Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Доступ закрыт

11 августа 2010 - 05:28
Автор: 
Елена Ульянкина
Источник: 

Таможенный союз лишил казахстанских мужчин радости запастись мини-бутылочками ликера, портвейна или виски в «duty-free» московского или минского аэропорта. С их помощью некоторые снимают стресс, связанный с авиаперелетом. А дамы потеряли возможность купить парфюмерию или косметику в магазинах беспошлинной торговли. Все из-за того, что теперь рейсы между Казахстаном, Россией и Беларусью считаются внутренними, ведь пассажиры не пересекают таможенную границу. А значит, им магазины «duty-free» ни к чему.
- Однако продавца в «duty-free» можно обмануть, – говорит и.о. начальника таможенного поста «Ауежай – Караганда» Департамента таможенного контроля по Карагандинской области Татьяна Абдразакова. – У нас был такой случай. Мои коллеги ездили в Москву по служебным делам. Улетая в Казахстан, они в аэропорту зашли в магазин беспошлинной торговли. Продавец, увидев людей азиатской национальности, спросил: «Вы граждане какой страны?» Они честно признались, что казахстанцы. Тогда им сказали: «Извините, для жителей Казахстана обслуживание не предусмотрено». Они вышли из этого магазина и отправились в другой. Там им задали тот же вопрос. Коллеги ответили, что они из Узбекистана. Тогда они свободно прошли и купили все, что нужно.
Конечно, продавцы могут проверить ваш паспорт или посадочный талон. Но делать это они не обязаны. Поэтому верят покупателям на слово. Вот только, по словам Татьяны Абдразаковой, скоро такого соблазна у пассажиров не будет. Дело в том, что аэропорты России и Беларуси будут принимать казахстанцев в тех терминалах, где обслуживаются их внутренние рейсы. А там магазинов «duty-free» просто нет.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.