Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Тұсаукесер большой государственной программы

7 августа 2010 - 18:54
Источник: 

Вчера в Караганде стартовала серия региональных совещаний, на которых в каждом из 16 регионов страны будет обсужден проект Госпрограммы функционирования и развития языков-2011–2020. Как отметила в интервью журналистам ответственный секретарь Министерства культуры РК Жанна Курмангалиева, старт этой акции в Карагандинской области вовсе не случаен: в регионе сформирована толерантная и многообразная языковая среда.

И в последние годы здесь придается большое значение развитию государственного языка, наряду с сохранением позиции русского языка и изучением такого фактора конкурентоспособности, как английский язык.

В совещании, которое открыл заместитель акима области Рыскали Сатбаев, приняли участие начальники управлений, ученые-языковеды, лингвисты, руководители вузов, представители общественных и этнокультурных объединений, руководители отделов по развитию языков и культуры, директора центров по обучению языкам, представители правоохранительных органов, молодежных НПО. Все они хорошо знали предмет обсуждения, так как в республиканской прессе сегодня идет активная дискуссия по проекту Государственной программы функционирования и развития языков на предстоящие десять лет. Его презентация на прошлой неделе состоялась в Министерстве культуры республики.

Как отметила в своем выступлении Жанна Курмангалиева, главная цель документа – гармоничная языковая политика, обеспечивающая полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления национального един­ства при сохранении языков всех этносов, живущих в Казахстане. Она также сообщила, что в рабочую группу по разработке проекта, помимо специалистов Министерства культуры, вошли многие известные ученые и общественные деятели, которые высказали свои предложения и замечания в ходе заседаний рабочей группы и «круглых столов». В основном все высказанные во время дискуссий мнения были учтены при подготовке документа.

Участники встречи также высказали свои предложения относительно того, как сделать поставленные цели досягаемыми, какие особенности учитывать, чтобы получить ожидаемый эффект. Напомню, что к 2020 году планируется, что государственный язык смогут знать 95% населения, русский – 90%, а английский, как фактор конкурентоспособности, должен войти в повседневную жизнь пятой части населения страны.

В Карагандинской области число коренного населения только за последние годы достигло 40%, а в Осакаровском районе и промышленном городе Темиртау оно составляет 10%, привел данные в выступлении начальник областного управления по развитию языков Бахиткали Мусабеков. Значит, надо осуществлять эту программу с учетом и таких особенностей. Если мы на 10 лет планируем действие программы, то должны создать все условия для этого – оснастить учебные цент­ры, разработать стандарты. Предпосылки для этого есть. Казахские школы в области сегодня составляют 40%, 20 – русские, остальные – смешанные. Даже в Караганде 20 лет назад было только две казахские школы, а сегодня – 19. Здесь каждый пятый детский сад – с казахским языком обучения.

По мнению депутата областного маслихата, ученого-лингвиста, док­тора филологических наук Нурсулу Букетовой, «принятие и конкретная разработка всех направлений госпрограммы даст значительный импульс не только в обучении государственному языку, но станет катализатором для пересмотра образовательных стандартов в сторону технологизации, перехода к модели непрерывного образования и отхода от чисто вербальных квалификационных характеристик. В сфере общественных отношений произойдет усиление мотивации к изучению государственного языка, увеличению количества людей в сторону движения на верхние уровни и стремлению читать литературу на казахском языке».

Доктор юридических наук, профессор, ректор ИАО «Болашак» Нурлан Дулатбеков считает, что именно десятилетие – это нормальный срок, чтобы не торопясь решить все проблемы. «Много проб­лем в терминологии: банков­ской, юриспруденции. Чем быстрее и больше мы введем точно переведенных терминов в бизнес, экономику, юриспруденцию, тем скорее достигнем успеха. Но здесь должна быть кропотливая, объемная работа и понимание всех участников процесса».

Всем запомнилась эмоциональная речь председателя Центрально-Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгата Доскенова. Он подчеркнул, что государственный язык для предпринимателей становится категорией экономической. Они осознают важность изучения языка, что показал опрос бизнес-сообщест­ва. А путь госпрограммы он назвал по аналогии с обрядом «тұсаукесер», представив обсуждение как первый публичный шаг проекта, с которым связаны надежды казахстанцев.

Получился большой заинтересованный разговор, содержательный и принципиальный.

– Языковая – одна из четырех государственных программ, которые разработаны по прямому поручению Президента Нурсултана Назарбаева. В нынешнем году будут приняты четыре госпрограммы: по образованию, здравоохранению, занятости и языку. Это – четыре кита, на которых будет базироваться развитие нашего общества. И самую большую поддержку в этом вопросе оказывает, естественно, сам Глава государства, – подытожила встречу Жанна Курмангалиева.

Источник: http://kazpravda.kz

Фотографии: 
Тұсаукесер большой государственной программы


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.