Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Учебная тревога

4 августа 2010 - 05:43
Автор: 
Елена Братухина
Источник: 

- Мы ежегодно перед учебным годом собираем родителей, объясняем им, чтобы покупали учебники заранее, – говорит начальник городского отдела образования Жамбол Жылбаев. – А люди, как обычно, тянут и идут за учебниками в сентябре. Вот и образуется очередь. Потом не надо нас в этом винить.
Городской отдел образования озаботился книжным вопросом заранее. Заключил договоры на поставку школьной литературы для малообеспеченных семей. До конца августа книги должны получить и распределить по школам.
- Лучше покупать заблаговременно, тем более что в школах уже раздали списки учебного материала, по которому будут учить детей, – объясняет главный специалист городского отдела образования Айгуль Киясова. – Важно, чтобы родители придерживались именно тех списков, которые выдают учителя. Потому что у нас много альтернативных учебников. А те, что выдают в школах, рекомендованы Министерством образования.
В этом году переизданные книги будут у 2, 5 и 10 классов. Новые учебники уже поступили в продажу, правда, не все. Нет литературы по введенному предмету «Самопознание». По словам сотрудников книжных магазинов, ее в продаже не будет. Этот учебник выдадут в школах.
Не поступил и учебный материал для младших классов по правилам дорожного движения. Как известно, отец алматинского второклассника Алихана Жуманова подал в суд на Министерство образования. По мнению родителя, учебник содержит много грамматических и стилистических ошибок, искажающих правила дорожного движения. «В учебнике очень подробно рассматриваются виды травм, кровотечений. В конце параграфа есть вопросы вроде такого: «Какие виды вытека крови вы знаете? Знаете ли, как надо остановить течь крови?». Такое ощущение, что учебник не редактировался вообще!» – негодует родитель. Но самое главное, этот учебник был утвержден сразу тремя министерствами – образования и науки, здравоохранения и внутренних дел! Правда, впоследствии они открестились от причастности к выпуску горе-учебника. Виновного нашли быстро – им стало само издательство «Кітап». Якобы оно выпустило брошюру без разрешения. Учебник было решено отправить на дополнительное редактирование, и именно поэтому «Правила дорожного движения» еще не появились в продаже.

Кстати
КОМУ В ЭТОМ ГОДУ НЕ ПОКУПАТЬ УЧЕБНИКИКаждый год школа обеспечивает бесплатной литературой детей из малообеспеченных и многодетных семей. В этом году список льготников не изменился.
* Воспитанники интернатов;
* дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями, инвалиды, инвалиды детства;
* дети из семей, обладающих правом на получение государственной адресной социальной помощи;
* дети из многодетных семей;
* дети из семей, не получающих государственной адресной социальной помощи, в которых подушевой доход ниже величины прожиточного минимума;
* дети, по состоянию здоровья в течение длительного времени обучающиеся по программам среднего общего образования в лечебных организациях.

Фотографии: 
Учебная тревога
Учебная тревога


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.