Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Свободы не видать

4 августа 2010 - 05:41
Автор: 
Елена Братухина
Источник: 

Информацию о новом деле прокуроры озвучили незадолго до освобождения Беляева. Срок его заключения по первому приговору должен был закончиться 31 августа.
Пять месяцев группа Генеральной прокуратуры искала подтверждение вины банкира. Прокурорам предстояло доказать, что именно Андрей Беляев – лидер и организатор преступной группы. Которая, по версии следствия, выдавала заведомо безвозвратные кредиты и таким образом выводила активы из «Валют-Транзит Банка».
- Нам пришлось провести кропотливое расследование. Сегодня я могу объявить о его окончании, – заявил журналистам руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры РК Мухамедкарим Бектурсинов. – В ходе следствия выяснилось, что сотрудники банка уничтожили значительное количество улик – банковских документов, кредитных досье и других доказательств, необходимых по делу. Но нам удалось все собрать и выдвинуть обвинения. Уголовное дело будет передано в суд после рассмотрения прокурором. Думаю, это произойдет в середине августа.
Беляев почти отсидел за «лжепредпринимательство», «злоупотребление должностными полномочиями» и «незаконное использование денег банка». Теперь, возможно, отсидит еще и за создание преступной группы.
- Сам обвиняемый вину практически по всем преступлениям признает. Также вину и обстоятельства дела подтвердили все его бывшие коллеги. Все без исключения, а их набралось порядка 60 человек, – рассказывает Мухамедкарим Бектурсинов. – Нами возбуждено 71 уголовное дело по различным эпизодам. Всего их было 213. Но по остальным не было необходимости возбуждать уголовные дела. Самое главное, следствие добилось основных целей: нам удалось собрать доказательства вины. Второе – началось погашение задолженности в отношении вкладчиков.
В прокуратуре подчеркнули, что это именно им удалось убедить Андрея Беляева начать погашать ущерб, причиненный во время «деятельности его преступного сообщества». А это, ни много ни мало, а 30 миллиардов тенге. В ликвидационную комиссию передали недвижимость и транспорт на сумму четыре миллиарда тенге. Еще 6,1 миллиона тенге получили вкладчики-ветераны войны от коллекторского агентства «Возрождение-2010», в котором работают представители банкира.
- Работу по выплате они намерены продолжать и в дальнейшем. Айтбакы Белялов изменил взгляды на многие вещи, в результате чего, невзирая на ликвидационную комиссию, начал погашать ущерб. Ветеранам войны, инвалидам, пенсионерам, – порадовались за банкира в прокуратуре. – Это смягчающее обстоятельство, и мне отрадно подчеркнуть, что он пошел на уступки.
- Разве это может быть смягчающим обстоятельством, если потом выданные деньги к нему вернутся? Ведь теперь коллекторское агентство, вместо вкладчиков, будет числиться в кредиторах четвертой очереди?
- Из бесед, проведенных с ним, я не почувствовал, что он собирается гоняться за этими деньгами. Он моральную ответственность ощущает и болезненно воспринимает то, что ветераны умирают. Поэтому хочет успеть со всеми расплатиться. Он сейчас просто одержим этой идеей погашения.
Посмотрим, подействует ли на суд раскаяние Андрея Беляева. Тем более что процесс состоится совсем скоро.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.