Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Полковник с душой художника

4 августа 2010 - 05:52
Автор: 
Айсулу Исаинова
Источник: 

Как оказалось, автором скульптуры является сам командир Карагандинского соединения внутренних войск Рысбек Кушербаев. В молодости полковник окончил Народный университет искусств в Москве. Любит писать портреты, часто публикуя работы в армейском журнале.
- Идея поставить что-нибудь перед воинской частью родилась давно. Наше учреждение является одним из самых крупных, численность военнослужащих доходит до пяти тысяч человек. А у нас, видели, лица не было. Можно было проехать мимо части и не заметить ее. Вот мы и решили придать фасаду свой неповторимый облик. Во многих частях ставят технику, танки, бронетранспортеры, а мы пошли другим путем и поставили скульптурную композицию, – объясняет полковник Рысбек Кушербаев. – Воины чисто символичные. Деятельность внутренних войск связана с охраной. В старину казахи на высоких холмах сооружали сторожевые курганы и возвещали сородичей об опасности, разжигая костры. Мы – потомки древних воинов. Поэтому придумали поставить батыра рядом с современным солдатом внутренних войск. Каменный курган позади них символизирует пост, который будет венчать орел с расправленными крыльями, озирающий округу. Прототипами воинов выступили служащие части. Сначала командир сфотографировал рядового с автоматом, потом начальника службы вооружения, которого отличает плотное телосложение. С этих снимков Рысбек Калкенович сделал эскиз, дорисовав офицеру бороду, древний шлем и оружие. К работе над скульптурой приступили в апреле. Обошлись своими силами – привлекли солдат, имеющих склонность к лепке. Изваяние сделали из обычного бетонного раствора, внутри которого находится металлический каркас. Когда раствор подсох, скульптуру сверху покрыли морозостойким «Алинексом».
- Не боитесь, что недолговечный материал?
- Боимся. Но если треснет, мы его починим, – засмеялся командир.
- В будущем не хотите отлить скульптуру из более прочного материала?
- Чтобы сделать скульптуру из металла, надо более миллиона тенге. Для нас это немалая сумма, ее просто нет. Поэтому мы и профессионалов не нанимали.

Фотографии: 
Полковник с душой художника
Полковник с душой художника
Полковник с душой художника


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.