Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Невольник хуже скотины

4 августа 2010 - 05:29
Автор: 
Айсулу Исаинова
Источник: 

- Мы проанализировали собранную информацию: все люди, которые у них работали, не имеют родных и близких, – говорит следователь следственного управления ДВД области Ерлан Мухатов. – Ли – сирота из детдома, Соломатин из – Темиртау, с женой давно развелся, брат в России живет, у Твердохлеб – родственники в Украине, никто ее в таком захолустье искать не будет. Поэтому они их к себе взяли и относились по-скотски.
Все трое попали на зимовку в разное время. Там стоит всего один дом и множество сараев и кошаров. Рабочие жили в жутких условиях. Мужчины ютились вместе с женщиной в одной комнате, спали на полу на грязных, изношенных одеялах. Зимой мерзли, так как хозяева выделяли им минимум кизяка для топки печи. В месяц на троих выдавали один кусок хозяйственного мыла. Им надо было и умываться, и стирать вещи.

ПРЕВРАЩЕНИЕ ТОВАРИЩА В РАБА
Октябрь Ли начинал работать здесь в 86-м году помощником пастуха. В начале девяностых, когда совхозы развалились, Турсынбек Акжунисов создал собственное крестьянское хозяйство и попросил тогда еще товарища помочь ему поднять ферму, обещая, что, когда встанет на ноги, расплатится с ним сполна.
- В самом начале я пас примерно девятьсот баранов, а если считать с молодняком, выходило 1800 голов. В последнее время было примерно семьсот баранов вместе с ягнятами, – рассказывает 74-летний Октябрь Ли. – В первое время было тяжело из-за того, что много скотины, а в последнее время – тяжело из-за старости и болезней. Я уже сам не мог взобраться на лошадь, приходилось пасти пешком.
По словам старика, в течение первых восьми лет работы хозяева ни в чем ему не отказывали и никогда не грубили. Правда, денег не платили, задабривая обещаниями и уговаривая остаться на зимовке еще год-два.
- Когда сюда попала Татьяна, то ее первое время вообще плохо кормили, давали заплесневелый хлеб, избивали и материли. А я тогда еще питался с хозяевами за одним столом. Но когда я стал стареть и плохо себя чувствовать, они поняли, что я становлюсь обузой, и перестали кормить со своего стола…
Дедушка стал питаться с другими невольниками. Они вставали с рассветом и ложились далеко за полночь. По их словам, сами хозяева только контролировали их работу, отдавая распоряжения. Кормили супом из требухи. Владимир Соломатин вспоминает, что варили сразу десятилитровую кастрюлю похлебки. На второй-третий день варево прокисало, несмотря на это, невольники ели его еще неделю. В одну из зим Владимир едва не умер от истощения. Вышел на улицу чистить снег и упал в голодный обморок. От смерти его спас Октябрь.

РАЗНЫЕ УСЛОВИЯ
- Их кормили черствым хлебом, который они отмачивали в воде. Если в соседнем ауле пройдет той, им мешками привозили испорченные заплесневелые баурсаки. Такое даже собаки не ели, – рассказывает следователь Ерлан Мухатов. – Мясо люди вообще не видели. Я спрашивал у Татьяны: «Вы же были дояркой. Могли сметану, масло есть». Она ответила, что за это ее могли убить. Рабочим давали обрат молока, первое время она его пила. Он полезный для здоровья, но пить постоянно его нельзя – желудок перестает воспринимать. Сахар впервые за многие годы они увидели только после освобождения у нас в кабинете. А когда мы их конфетами угощали, у них руки тряслись.
По словам Октября Ли, иногда хозяева нанимали рабочих со станции, которым платили десять-пятнадцать тысяч тенге в месяц. Наемников кормили с барского стола.
- Это было несправедливо. Я говорил Ержану, сыну Турсынбека: почему им платите, а мне нет? Тот просто отмахивался и говорил, чтобы я не лез не в свое дело, – обижается старик. – В последнее время я не раз просил Ержана, чтобы меня отвезли в город. От других рабочих я слышал, что там есть какие-то центры для пожилых людей, где можно жить и питаться. Ержан отвечал, что меня без документов никуда не возьмут. Я мог бы доскакать на лошади до станции, на которой пас скотину, однако понимал, что Ержан потом напишет заявление в полицию о том, что я украл у него лошадь, и меня посадят. Другого выхода уйти с зимовки не было.

ХОЗЯЙСКИЕ БАЙКИ
Пользуясь тем, что на зимовке нет электричества, радио и телевизора, хозяева внушили рабочим, что в стране вышел новый закон. Дескать, людей без документов и прописки отлавливает милиция. Бомжей усыпляют, делая смертельную инъекцию. Прокололись Акжунисовы в прошлом году, когда из Караганды привезли нового пастуха, у которого есть сестра. Женщина поставила условие, чтобы брат раз в месяц приезжал в Караганду, чтобы получить пенсию по инвалидности и навестить ее.
- Когда он увидел, в каких условиях живут люди, ему стало жалко их. Он рассказал, что сейчас столица не Алма-Ата, а Астана, что в городах есть центры реабилитации и адаптации, дома престарелых. Люди от него первого увидели наши казахстанские деньги, – говорит следователь Ерлан Мухатов. – Но хозяева внушали рабочим, что он врет. А когда пастух приезжал в Караганду, от него ни на шаг не отходил сын обвиняемого, чтобы тот никому не рассказал, что происходит на зимовке.

ОСВОБОЖДЕНИЕ
В очередной раз, когда карагандинец собирался домой, Татьяна на клочке газеты написала адрес родственников в Украине. Он незаметно передал записку сестре, шепнув, что нужна помощь. Женщина оставила брата дома под предлогом, что ему надо поменять удостоверение личности. Когда «конвоир» уехал, пастух рассказал сестре, что творится на зимовке.
Шокированная женщина вместе с подругой и братом наняла такси и поехала освобождать Татьяну. На зимовке была сноха хозяев, которой гостья объяснила, что приехали посмотреть, в каких условиях живет брат.
Когда гости уезжали, они забрали с собой Татьяну. Но на окраине ближайшей станции дорогу им перегородил трактор, рядом стояли четыре машины.
- Ержан (сын хозяина – авт.) сразу же подошел и стал угрожать, что сейчас он сожжет машину, а самого водителя закопает, – рассказал бывший пастух полицейским. – Кричал, что у него много скотины и он откупится от полиции. Угрожал всем, что отрежет наши головы, закопает в степи так, что никто не найдет. Их было много, все были настроены очень агрессивно. Их угрозы были страшными и довольно убедительными.
Мужчины вытащили Татьяну из машины и волоком потащили к хозяйскому «уазику». Разборки с приезжими продолжались почти час, после чего их все-таки отпустили восвояси. А в Агадыре машину карагандинцев остановили местные полицейские, которые попросили не лезть не в свои дела и не соваться больше на зимовку. Вернувшись в город, сестра заявила в ДВД области. После этого в Каракудык выехали следователь, оперативники УБОП и спецназовцы.
- Сразу мы никого не нашли. Начали обходить помещения повторно и обнаружили Таню под кроватью. Она буквально тряслась от страха, – рассказывает следователь Ерлан Мухатов. – Успокоившись и поняв, что мы ее спасем, она рассказала, что хозяева приказали: как только увидите, что к дому подъезжает чужая машина – прячьтесь.
В первый приезд сотрудники ДВД освободили Октября Ли и Татьяну Твердохлеб. Владимира Соломатина хозяева успели вывезти из зимовки. Около месяца его прятали в другом месте.
- Когда меня привезли обратно, мне пришлось пахать за троих. Правда, часть коров доили сами хозяйки. Бить перестали, зато даже в туалет меня сопровождали. Ни на минуту не оставляли одного, – рассказывает Владимир. – Потом хозяин нанял батрака. Я стал готовиться к побегу. А тут однажды утром я выгонял баранов, смотрю: «ГАЗель» едет. Еще шутя, говорю наемнику: «Это за мной». И точно: полицейские приехали, забрали меня в Караганду. Спасибо всем, кто меня спас. Иначе не знаю, что было бы. Хозяева часто говорили, что я вообще должен здесь умереть и никогда не увижу свободы.

Главу крестьянского хозяйства «Курмаш» Турсынбека Ахжунисова и его сына Ержана Акжүниса, работающего машинистом в «КазахстанТемирЖолы», обвиняют в незаконном лишении свободы с целью эксплуатации. Свою вину подсудимые не признают и ничего предосудительного в том, что совершили, не видят. По закону им грозит до пятнадцати лет лишения свободы.

АнонсВ одном из следующих номеров «Нового Вестника» читайте историю Татьяны Твердохлеб. Гражданка Украины провела в рабстве у фермера 14 лет. Все это время её искали родные из города Белополья Сумской области. В последние годы к поиску подключилась программа «Жди меня».
Справка
ШАНСОВ НЕ БЫЛОБлижайший населенный пункт – железнодорожная станция Киик – находится в шестнадцати километрах от зимовки Каракудык. Почему люди не могли убежать через станцию? Полицейские выяснили, что там половина жителей – родственники обвиняемых. Если бы сбежавшие появились на станции, их бы сразу поймали и отвезли назад. Однажды зимой из Каракудыка пытался сбежать Владимир Соломатин. Он пошел вдоль железной дороги, на станцию заходить не стал. Его догнали на лошадях. Избили до такой степени, что невольник не мог встать. Тем самым хозяева показали рабочим, что им не стоит повторять подвиг Соломатина. Кстати, один из сыновей фермера работает полицейским, сопровождает поезда. Еще двое родственников служат в Агадырском отделе полиции. По словам потерпевших, хозяева всегда подчеркивали, что у них связь в органах и обращаться в полицию бесполезно.
- Рабочие были на вес золота. Сами дети были заинтересованы, чтобы рабочие не убегали. Ведь тогда всю тяжелую и черную работу пришлось бы делать им самим, – говорят сотрудники ДВД. – Мы спрашивали у людей, почему они не пытались уйти ночью, когда хозяева спали. Оказалось, что днем собаки их не трогали, а ночью, если они выходили в туалет, псы сразу поднимали лай, и хозяева выходили во двор. Ждали, когда человек вернется в дом.
КстатиЭто уголовное дело о рабстве – одно из первых в области, которое дошло до суда. В будущем полицейские хотят создать мобильную группу, состоящую из стражей порядка, прокуроров, медиков, санврачей и налоговиков. Группа будет ездить по зимовкам и отдаленным аулам и проверять, действительно ли рабочие живут там добровольно. Врач будет проверять состояние здоровья работников, а санэпидемиолог – условия их проживания. Налоговый инспектор проконтролирует, заключили хозяева трудовой договор с работником или нет.

Фотографии: 
Невольник хуже скотины
Невольник хуже скотины


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.