Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

«Не посягать!»

4 августа 2010 - 05:40
Автор: 
Анастасия Машнина
Источник: 

Фолькер Янсис и Тобсиас Тилман – представители движения «Kumpel fur AUF» («Шахтеры – за альтернативу, независимость, прогресс»). Два года назад они устраивали у себя третий международный семинар горнорабочих, куда приглашали нескольких активистов из Карагандинской области, в том числе общественников Павла Шумкина и Наталью Томилову. На том семинаре решили в следующий раз собраться уже в Караганде. «Kumpel fur AUF» предполагала в 2012 году организовать у нас большой профсоюзный съезд с участием делегаций из двух десятков стран.
Двое активистов «Кумпеля» приезжали к нам как раз для того, чтобы проведать обстановку, встретиться с чиновниками и с простыми рабочими. Янсис подготовил слайды, рассчитывая рассказать нашим шахтерам об истории горного дела в Германии. А его супруга, собирая мужа в дорогу, даже нарисовала большой плакат с графиком, отображающим динамику несчастных случаев на производстве. Однако свои иллюстрации немцы так и не распаковали.

ПОКУШЕНИЕ НА НРАВСТВЕННОСТЬ?
Утром в минувшую пятницу возле расположенного в Шахтинске офиса Натальи Томиловой было многолюдно. Под дверями стояли журналисты, вдовы погибших шахтеров, несколько рабочих и представители оппозиции. Народ ждал немцев и хозяйку помещения. Но все они сильно задерживались, поскольку перед намеченной встречей завернули в местный акимат.
Немцы хотели всего лишь засвидетельствовать властям свое почтение. Без задней мысли поднялись в конференц-зал. Аким радушно усадил их за стол, рассказал о Шахтинске. Затем передал слово прокурору. А тот уже, как описывают сопровождающие гостей активисты, «с каменным лицом» зачитал заранее подготовленную бумагу. На двух листах там перечислялись статьи Конституции, различные приказы и законы. В частности, речь шла о том, что «осуществление прав и свобод человека» не должно «посягать на конституционный строй и общественную нравственность». После чего объяснялось, что немцы приехали в Казахстан не по деловой, а по частной визе. А раз так, то они не вправе участвовать в общественно-политической жизни области. То есть не могут выступать ни на конференциях, ни на симпозиумах, ни на выставках, ни на концертах. В заключение прокурор предупредил, что иначе гостей могут и арестовать на 15 суток.
Вручив растерявшимся иностранцам официальное предупреждение, чиновники вновь сменили гнев на милость. И гостеприимно предложили Фолькеру и Тобсиасу вместо офиса Натальи Томиловой прокатиться в Долинский музей жертв политических репрессий. А чтобы немцам по дороге не было скучно, приставили к ним учительницу немецкого языка из местной школы и нескольких сопровождающих.

ОБИДА И СТЫД
В итоге к своему офису Наталья Владимировна вернулась одна. Позвала заждавшийся народ в свой тесный кабинет и эмоционально рассказала, почему «немецкие друзья» не придут. Тут в кабинет зашел Павел Шумкин. Он везде ездил с немцами, но на этот раз оставил их ждать в машине, подальше от офиса неблагонадежного общественного объединения. Павел Александрович попросил собравшихся не лезть на рожон и не подводить гостей – хотя бы до 2 августа, пока немцы не улетят домой. «Они не должны пострадать», – убедительно добавил общественник.

ПОД ПРИСМОТРОМ
Поняв, что «немецкие друзья» находятся недалеко, народ повалил на улицу. Выйдя из машины, иностранцы попросили переводчицу передать всем свои извинения.
Краткая стихийная встреча проходила под чутким наблюдением людей в галстуках. Кто-то из шахтеров, стоя на почтительном расстоянии, кричал гостям, что у них в забое работают немецкие комбайны. Наталья Томилова плакала. А Фолькер, утешая ее, повторял, что он все прекрасно понимает. Немец подарил Томиловой пачку фотографий, рассказывающих о шахтах Германии.
«Новый Весник» предложил гостям встретиться позже для интервью: было интересно все-таки посмотреть на их слайды и послушать приготовленный доклад. Но те лишь ошеломленно улыбались и отрицательно мотали головами. «Мы туристы, а значит, не имеем права ни с кем общаться», – объяснил законопослушный Тобсиас.
…В тот же день, после обеда, Фолькер и Тобсиас встречались с председателем городского маслихата Кудайбергеном Бексултановым. Подарили ему статуэтку святой Барбары – покровительницы шахтеров. И рассказали о планах устроить в Караганде международный горняцкий съезд. Г-н Бексултанов засомневался насчет финансовой стороны вопроса. Немцы ответили, что готовы сами искать спонсоров. Напомнили, что сейчас идет Год Германии в Казахстане. Пользуясь случаем, они хотят обратиться с письмом прямо к Нурсултану Назарбаеву. В итоге своей помощи депутат немцам не предложил. Но зато сказал, что лично он ничего против съезда не имеет.

Кстати
ШАХТЁРСКИЙ САЙТПредполагается, что для подготовки к международной шахтерской конференции будет создан координационный комитет. В него войдут активисты из Германии, Польши и Казахстана. Вся затея будет проводиться за счет посильных пожертвований ее участников. Причем каждая страна сама решит, сколько денег ей вносить. Планируется, что делегации расскажут друг другу о том, как они пережили мировой экономический кризис. Поделятся опытом профсоюзной работы. Цель международной конференции – создание сильного шахтерского движения. Вся информация уже публикуется на четырех языках на сайте www.minersconference.org.

Фотографии: 
«Не посягать!»
«Не посягать!»


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.