Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Депутат наследил в полиции

4 августа 2010 - 05:44
Автор: 
Елена Братухина
Источник: 

Встреча с личным составом длилась недолго. Огласить цель своего визита оба гостя смогли за двадцать минут. Гораздо больше времени ушло на ответы полицейским.
Первым слово взял Нурлан Абдиров. Депутат обмолвился, что в системе правоохранительных органов грядут большие изменения. Мол, на недавнем заседании президент страны назвал эту структуру «самой нереформированной».
- За последнее время приняты Законы: «о профилактике бытового насилия», «о борьбе с терроризмом». В Уголовный кодекс внесли 21 поправку, – объяснил член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров. – А критика президента была в том, что слишком много правонарушителей мы осуждаем и отправляем в места лишения свободы. Штрафы у нас применяются реже. Это, конечно, был упрек в адрес суда, но до него работа проводится органами расследования…
Но больше всего Нурлана Абдирова беспокоят криминальные авторитеты. После того, как в России ужесточили закон для воров в законе, депутат не исключает, что многие из них потянутся в Казахстан.
- Это обязательно повлияет. Я сделал депутатский запрос, в котором поинтересовался: если зажимают криминалитет в России, куда он пойдет? Мне ответили, что воры в законе могут осесть в приграничных регионах Казахстана. А с подписанием таможенного соглашения изменится характер грузопотока. Значит, между странами может четко прослеживаться внимание криминалитета, – подытожил свое выступление депутат. И посоветовал всем сотрудникам внутренних дел быть начеку.
Виктор Рогалев выступать перед публикой в погонах не собирался. Но ему дали слово, и депутат рассказал про свои заграничные поездки и вступление в Таможенный союз. А после того, как народные избранники ответили на вопросы полицейских, их провели в учебный центр. Там приезжим показали самые последние разработки в области криминологии. Одну Виктор Рогалев испробовал на себе. Он оставил след от обуви на линолеуме. Его не было видно. После недолгой процедуры отпечаток был на руках у криминалиста. Депутат удивился и поинтересовался, все ли пользуются этим чудом техники. Полицейские кивнули и повели столичных гостей в музей ДВД.

Кстати
О ЧЁМ ЕЩЁ ГОВОРИЛИ ДЕПУТАТЫО маленьких пенсиях сотрудников правоохранительных органов:
«Мы вас понимаем, в этом плане мы очень похожи, – сказал Виктор Рогалев, секретарь комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК. – Если вы думаете, что у нас пенсия очень высокая, то вы глубоко ошибаетесь. Пенсия депутата всего 28 тысяч тенге. Ладно, о нас речь не идет, мы поработаем еще. А у вас работа сопряжена с риском. На недавнем заседании вопрос о пенсионном отчислении работникам госслужбы стоял остро. Пенсии военным и судьям мы подтянули, теперь работаем над тем, чтобы пенсионное обеспечение работников внутренних дел было достойным».

Об опасных участках на дорогах (выросло число машин, часто происходят аварии, особенно на дорогах республиканского значения, полицейские не успевают следить за транспортным потоком и поэтому просят увеличить штат сотрудников):
«Я, как рядовой автолюбитель, хочу сказать, что мы не можем поставить на каждом километре скоростемер, – говорит Нурлан Абдиров, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК. – У меня возникают вопросы: какой общий километраж дорог, сколько на них опасных участков, какой уровень травматизма и сколько у вас сотрудников? Я понимаю, что у нас «гаишник» – слово нарицательное. В этом и СМИ поработали, и сами сотрудники дорожной полиции. Поэтому когда возникает вопрос об увеличении сотрудников, сразу возникает мысль: ага, решили наложить лапу, и прочее. Для того, чтобы требовать дополнительный штат, аппаратуру, нужны факты».

О социальных льготах для полицейских (раньше у полицейских был полный соцпакет: бесплатный проезд, скидки на оплату комуслуг и так далее, но его отменили. Стражи порядка интересуются: не вернут ли эти блага снова):
«Этот вопрос всех интересует, но на него ответить не сможет никто, – признался Нурлан Абдиров. – Да, было время, я сам пользовался этими благами. Во время отпуска могли ездить куда угодно, и время нахождения в пути не засчитывалось, но это были другие времена. Я могу по аналогии сказать, что задают такие вопросы: не вернемся ли мы к старому пенсионному возрасту? Я не ухожу от ответа, просто хочу объяснить, что вопрос о социальных льготах мы не можем вырвать из контекста и сказать, что у вас все будет, как было. Когда вопрос об отмене решался, мы эти льготы вкладывали в счет зарплаты, другое дело, что инфляция была. Но пока никто вам не скажет, что льготы вернут».

О задержанных (денег на содержание людей в ИСВ не хватает, старые приемники давно не ремонтировались и не соответствуют стандартам, возможно ли увеличить отчисления):
«Во сколько обходится содержание задержанного в ИВС? Около 3-4 тысяч тенге. Не случайно я начал свое выступление с того, что привел пример, как президент подверг жесткой критике работу органов, – сказал Нурлан Абдиров. – Вообще, закрыть на одни сутки человека – это фактически лишение свободы. И ставится вопрос: чем отличается административный арест от ареста в Уголовном кодексе? Поэтому я не исключаю, что снимут такой вид наказания в Административном кодексе. Просто вы задаете вопросы, которые пока не являются приоритетными для страны. Сейчас мы думаем об экономике, потому что это все деньги: зарплата, пенсии, «дорожная карта», кстати, по которой безработные могут получить заработок. Поэтому должны сидеть те, кто на самом деле должен понести наказание».



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.