Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Дело рук утопающих

4 августа 2010 - 05:45
Автор: 
Айсулу Исаинова
Источник: 

Спасатели и водолазы говорят, что такого количества утопленников, как в этом году, не было давно. Всего за два месяца в области утонули 48 человек. И это при том, что за весь прошлый год на водоемах области погибли 47 отдыхающих.
На прошлой неделе ЧСники устроили рейд по городским водоемам. Они не штрафовали, но предупреждали и рассказывали купающимся карагандинцам правила поведения на воде.
- Наши люди убеждены: если отдых, то обязательно с принятием спиртного. Они едут отдыхать на шахтные отстойники, ямы, карьеры, заполненные талыми водами. На таких водоемах нет спасательных постов. В основном там и тонут нетрезвые. Выбирая место купания, люди должны думать о своей безопасности, – говорит специалист областной водно-спасательной службы Любовь Поветкина.
Прошлая неделя была единственной, когда не пришлось никого спасать – спасибо резкому похолоданию. Но вернемся к рейду. На берегу паркового озера спасатели и журналисты наткнулись на колоритную парочку: дама бальзаковского возраста и девушка, которой на вид нет и восемнадцати, распивали пиво на виду у всех. Они ждали своей очереди, чтобы побултыхаться на воде внутри огромного надувного шара.
- У вас бутылки с пивом. Как вы считаете, это не опасно? В воду не полезете потом? Сейчас, знаете, есть закон о том, что нельзя распивать в общественных местах, – вежливо обратились к ним блюстители безопасности.
- Штраф заплатить, да? – спросила старшая.
- Нет, мы просто объясняем. У нас с начала года утонули шестьдесят человек. В нетрезвом состоянии человек тонет незаметно для себя. У него апатия, безразличие, он порой даже не кричит, не зовет на помощь. Поэтому будьте, пожалуйста, осторожны.
- Я не пьяная, я за рулем. Куда бутылки выбросить? – засмеялась отдыхающая и отнесла опустевшую тару в ближайшую урну.
В нескольких десятках шагов от них в тени аллейки отдыхали трое патрульных полицейских. Когда участники рейда сообщили им о том, что в общественном месте распивают спиртное, стражи порядка неохотно поднялись со скамеек и… прошли мимо пьяных женщин.
- Чужой беды не бывает, полиция все-таки должна патрулировать пляжи и разбираться с нетрезвыми людьми. В наши полномочия не входит привлекать людей к административной ответственности. Мы можем только объяснять, а не наказывать, – возмутились поведением полицейских сотрудники ЧС.

Только цифрыС января этого года в области утонули 60 человек.
Из них 47 погибли за 2 месяца купального сезона.

Фотографии: 
Дело рук утопающих
Дело рук утопающих
Дело рук утопающих
Дело рук утопающих
Дело рук утопающих
Дело рук утопающих


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.