Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

«Бездорожье, встречный ветер и постоянный подъем»

4 августа 2010 - 05:48
Автор: 
Валерия Босенок
Источник: 

Велоэкспедиция «К центру казахской земли» стартовала из Астаны. Поездка прошла при финансовой поддержке госдепартамента США. Меньше чем за две недели участники добрались от столицы до гор Улытау. Для езды по степным дорогам, точнее по местам, где они теперь будут проложены, это рекордные сроки.
- Маршрут, который прошли мы, более экстремальный, чем тот, который стоит предлагать туристам, – говорит руководитель экспедиции президент историко-географического общества «Авалон» Виталий Шуптар. – Бездорожье, встречный ветер и направление пути – постоянный подъем.
Пошел бы дождь, могли вообще увязнуть в экстриме. По словам Виталия, под велосипедными колесами почти все время был солончак. Это идеальная платформа для езды, местами похожая на бетон – настолько твердая и гладкая. Но если на солончак попадают осадки, путешественники могут серьезно влипнуть. Застревают в образовавшейся грязи не только велосипеды, но и машины. Так что, даже если вы воспользуетесь спутниковой связью и вызовите помощь, доберется она к вам только после того, как подсохнет почва.
- В этом вся дилемма, – говорит Виталий. – Мы разработаем туристический маршрут. Если, к примеру, в дождливую погоду некоторые его части не смогут «работать», получится как-то нелогично. Или можно сразу предупреждать туристов: должна быть пара недель в запасе, на случай если погода подведет.
Должны туристы морально подготовиться и к жизни в полевых условиях. Несколько дней без горячего душа, холодной газировки, привычных бытовых условий. Почти все время следования по маршруту ночевать придется в палатках. Пока возможность остановиться в доме есть только на третий и восьмой дни пути.
Виталий говорит, в зимовках гостям, а особенно иностранным, всегда рады. Местные жители добры, гостеприимны и совсем чуть-чуть подозрительны к приезжим.
- В один из дней мы просто не доехали до зимовки, – рассказывает Виталий. – Выбились из сил. Еле поставили палатки, мешал сильный ветер. Только все разложили, подъезжает машина. Из нее выходят такие пацаны с обрезом, явно недружелюбно настроенные. Говорят, заметили разведенный нами костер. Подумали, опять коров воруют. Ну, мы все выяснили, познакомились. На следующий день уже гостили у них. Местные готовы приглашать в дом туристов почти безвозмездно. Жить в степи им скучно. А тут новая информация, новые люди.

Колесо невезенияСамым трудным для участников оказался последний день экспедиции.
- Проснулись утром, – вспоминает Виталий Шуптар, – интересным образом оказались проколоты два колеса. Заменили. Проехали метров десять – камера на заднем колесе порвалась по шву. Поменяли. Еще через 15 километров – спустила передняя камера. И все это на одном и том же велосипеде. Рекорд.
Всего за десять дней камеры были пробиты 25 раз. Два велосипедных багажника сломаны и починены. Два – восстановлению не подлежат.
Кстати- Горы Улытау еще называют Центром Земли – они равноудалены от всех мировых океанов.
- 22 июля историко-географическое общество «Авалон» отметило свое шестилетие.

Фотографии: 
«Бездорожье, встречный ветер и постоянный подъем»
«Бездорожье, встречный ветер и постоянный подъем»
«Бездорожье, встречный ветер и постоянный подъем»
«Бездорожье, встречный ветер и постоянный подъем»
«Бездорожье, встречный ветер и постоянный подъем»
«Бездорожье, встречный ветер и постоянный подъем»


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.