Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Без границ

4 августа 2010 - 05:43
Автор: 
Елена Братухина
Источник: 

Прежде чем конвенция начнет действовать, в стране должны быть созданы все условия для жизни инвалидов. Пока они есть только на бумагах. А в городах, как и прежде, нет поручней и пандусов, светофоры не оборудованы звуковыми сигналами. Новые постройки не рассчитаны на посещение инвалидов. Чтобы подтвердить это на деле, колясочники во время собрания предложили чиновникам пересесть в коляски. Ненадолго. Но никто не согласился. Видимо, руководству легче решать проблемы инвалидов, сидя в своих креслах.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ
Карагандинский дом-интернат для умственно отсталых детей одним из первых испытал на себе реформы. После того, как подписали конвенцию, в первую очередь задумались о детях-инвалидах. В Министерстве труда и соцзащиты разработали стандарты оказания социальных услуг. Государство официально признало, что такие дети имеют равные права с остальными людьми, но нуждаются в дополнительной опеке. То есть чем больше у ребенка отклонений, тем больше специалистов должно с ним заниматься. Только после этого в интернатах резко увеличился штат сотрудников. К лечению и развитию каждого ребенка стали подходить индивидуально.
- Раньше у нас не было никаких стандартов. Поэтому не было и специалистов, были только медики. Мы ребенка принимали, и он просто лежал. Не двигался, не разговаривал. Мы лишь смотрели, чтобы ему не стало хуже, – рассказывает специалист по социальным вопросам Карагандинского дома-интерната для умственно отсталых детей Людмила Шипицына. – С введением стандартов набрали специалистов, начали работать с детьми, делать им массаж, игры на развитие проводить. И дети стали реагировать.
В комнате для занятий на ковре лежат два мальчика. Оба до поступления в интернат не могли даже двигаться. Дома они всегда лежали в постели, а в спецучреждении с ними стали заниматься по утвержденным стандартам. Через несколько месяцев один из них стал ползать. Без помощи рук и ног, передвигая тело, как гусеница. Ему это нравилось.
Такие результаты у многих постояльцев интерната. Кто-то после месяца занятий впервые взял ложку в руки, кто-то стал рисовать, а кто-то просто научился держать голову.

«ВХОД ЗАКРЫТ»
А вот взрослым инвалидам похвастаться нечем. Они много лет бьются над тем, чтобы к их мнению стали прислушиваться. Возможно, на прошедшей конференции их все-таки услышали.
- Нам очень важно, чтобы нас услышали, – прокомментировал после свое выступление председатель одного из обществ инвалидов. – Ведь все эти СНиПы разработаны без расчета на нас. И что получается, здание построили, но не подумали, что в него может зайти и инвалид. А нам что делать. Мы не можем нормально учиться, потому что в учебные заведения не попадешь. Не можем лечиться по той же причине. Для нас везде вход закрыт.
Чтобы вход для них был открыт, инвалиды просят пересмотреть правила постройки зданий. Они требуют, чтобы в стране появился омбудсмен, уполномоченный по правам инвалида. И советуют создать фонд для трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

ПОЛНОЦЕННЫЕ ГРАЖДАНЕ
Министр труда и социальной защиты Гульшара Абдыкаликова, выслушав пожелания инвалидов, раздала рекомендации каждому ведомству. Они должны решить, как помочь людям с ограниченными возможностями. Первыми с этим справились в Министерстве транспорта и коммуникаций. Заключили договор на производство вагонов для инвалидов. Обещают переоборудовать старые поезда.
- Сейчас существует понятие, что инвалидов мы должны защищать и поддерживать. Но наша главная задача – создать условия для инвалидов, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами, – заявила на встрече Гульшара Абдыкаликова. – Потому мы должны работать над поправками к законам с местными исполнительными органами.
До конца года в Министерстве бюджетного планирования должны сделать таможенные расчеты. К примеру, инвалидам не нужно платить за растаможку транспорта. Но, как правило, этот закон не действует. В Министерстве образования в эти же сроки должны пересмотреть закон об образовании. А главный медик страны должен еще раз пересмотреть перечень гарантированных медицинских услуг для инвалидов. И самое главное, разослать его по всем медицинским учреждениям. Так как многие врачи продолжают брать деньги за бесплатные услуги.
- Это хорошо, что даны всем министерствам задания. Перед ними теперь будет четкая задача – разработать национальный план действий, – говорит директор общественного фонда «Лучик надежды» Татьяна Кравченко. – Потом мы все соберемся и обсудим, кто что наработал. Думаю, конвенция заработает.

Фотографии: 
Без границ
Без границ
Без границ


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.