Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Генеральная прокуратура РК передала в суд новое уголовное дело в отношении экс-главы банка "Валют-Транзит"

3 августа 2010 - 12:01
Источник: 

Караганда. 3 августа. Kazakhstan Today - Генеральная прокуратура РК передала в суд новое уголовное дело в отношении экс-главы банка "Валют-Транзит" Андрея Белялова. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры РК Мухамедкарим Бектурсинов, передает корреспондент агентства.

Как сообщил М. Бектурсинов, уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении экс-президента банка "Валют-Транзит" передано в суд, сам А. Белялов арестован.

По словам М. Бектурсинова, А. Белялов и сотрудники банка ранее были осуждены всего за один эпизод, связанный с незаконными операциями с ценными бумагами. Все остальные эпизоды были выделены в отдельное производство, и следствие практически не велось из-за того, что были уничтожены банковские документы, кредитные досье и другие. Финансовая полиция не смогла найти доказательства по другим эпизодам. Поэтому Генеральной прокуратурой было принято решение создать новую следственную группу.

"Нам в ходе следствия удалось найти дополнительные доказательства и склонить к сотрудничеству почти всех коллег Белялова, которые дали показания, изобличая себя и его как основного фигуранта по делу. Белялов признает вину по всем пунктам обвинения", - рассказал М. Бектурсинов.

"Сегодня я официально заявляю об окончании расследования уголовного дела и передачи его в суд. Белялов обвиняется по 213 эпизодам, 71 эпизод станет предметом судебного разбирательства. Это составило 150 томов уголовного дела. А. Белялов обвиняется в хищении денежных средств банка и его вкладчиков, в лжепредпринимательстве, злоупотреблении должностными полномочиями, выдаче заведомо безвозвратных кредитов, причинении крупного имущественного ущерба и самое основное - в создании и руководстве преступного сообщества. Вину он по всем преступлениям признает, также вину и обстоятельства дела подтвердили его коллеги - менеджеры компании, порядка 60 человек", - сообщил представитель Генпрокуратуры.

"Белялов, являясь президентом финансово-промышленной ассоциации (ФПА) "Валют-Транзит", крупным участником АО "ВТБ" и членом совета его директоров, создал в подконтрольных ему финансовых и иных структурах преступные объединения из числа подчиненных работников для совершения тяжких преступлений в виде хищений денежных средств банка и его вкладчиков. Сплотив указанные преступные объединения в одно преступное сообщество, Белялов руководил действиями его участников, организовывал и планировал совершение ими преступлений, выразившихся в незаконной выдаче банковских кредитов предприятиям ФПА и другим сторонним организациям для дальнейшего финансирования своих личных и семейных нужд", - сообщает прокуратура.

По данным Генпрокуратуры, по указанию А. Белялова работники ФПА создали ряд коммерческих организаций без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность; сформировали подложные документы о финансово-хозяйственной деятельности лжепредприятий, необходимые для получения кредитов и их использования; проводили иные финансовые операции, направленные на хищение денежных средств банка и его вкладчиков.

"В ходе предварительного следствия надзорным органам удалось убедить Белялова в необходимости возвращения и погашения суммы ущерба, которая, по финансовым документам, составила более 30 млрд тенге", - сообщил М. Бектурсинов. Напомним, согласно первому приговору, сумма ущерба была озвучена в размере 6,5 млрд тенге.

"Сегодня по решению суда, Белялов арестован. По нашему ходатайству с сегодняшнего дня у него мера пресечения - арест. Он помещен в камеру", - подчеркнул М. Бектурсинов.

По первому приговору срок у А. Белялова заканчивается 31 августа 2010 года. Наказание экс- президент банка отбывал в СИ-16, в отряде хозяйственного обеспечения.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.