Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Реквием по привычкам

28 июля 2010 - 05:55
Автор: 
Валерия Босенок
Источник: 

Пропаганду здорового образа жизни среди молодежи организовала команда общественного объединения «NON STOP». Участники акции уже побывали в Темиртау, Актау, Шахтинске, Житикаре, Рудном. На днях в Караганде прошел итоговый концерт.
Среди выступающих – победители конкурса-фестиваля «Призван быть первым». Его два года подряд организовывают представители «NON STOP». Участники и организаторы конкурса объединились. И теперь с больших сцен дружно напоминают молодежи: алкоголь, сигареты – зло. Семья и любовь к родине – вот для чего стоит жить.
В жизни Виталия были и алкоголь, и зависимость от сигарет, и матом он, конечно, ругался. Как все «нормальные пацаны». Ему тогда было всего 16. Говорит, просто попал не в ту компанию, чуть позже – уже в нужную.
- Друзья теперь такие – не пьют, не курят, – рассказывает Виталий. – И среди нас это модно. Даже не модно. Не люблю это слово. Просто так принято и правильно.
Виталий проехал много городов и в Казахстане, и в России. Говорит, в большинстве своем среди молодежи принято другое. В России, к примеру, молодые люди и, что особенно не нравится Виталию, девушки не мыслят даже обычной прогулки без бутылки пива. Да и курят там, по наблюдениям молодого человека, больше, чем у нас. Из казахстанских городов понравился Кустанай. Там люди «почище, поприличнее». В другом из городов, включенных в тур (Виталий решил не уточнять, в каком именно), напротив, «такое ощущение, что все вокруг пьяны. И только и делают, что курят».
Аня Погребная и Катя Афанасьева – участницы танцевального коллектива «Salvation» из Караганды. Девушки тоже выступают в поддержку жизни без вредных привычек. Говорят, что сигаретного дыма и не нюхали, к алкоголю не прикасались. Ругаться матом? Это вообще не комильфо.
- В компаниях друзья при нас уже сигареты не закуривают, – говорит Аня. – Не пьют, не ругаются. Приучаем потихоньку.
На концерте участники танцевального коллектива поднимали казахстанский флаг и дух патриотизма у присутствующих. Рэперы вместо тяжелых текстов о подростковой судьбе, приправленных крепким словцом, читали о прекрасном – взаимных чувствах и настоящей любви. «Девушки, берегите свое сердце. Оно – драгоценность. И вы – тоже».
- Чтобы быть в центре внимания, не нужно пить и курить, ругаться матом, – считает фронтмен рок-группы из Шахтинска «Heartsong» Илья Кузькин. – Я вообще в этом смысла не вижу. Достаточно быть собой, заниматься чем-то полезным и делать это качественно.
«Песня сердца» появилась больше двух лет назад. Никто из пятерых ее участников не имел ни музыкального образования, ни опыта игры на музыкальных инструментах. Начали вскладчину покупать инструменты, учиться потихоньку. Илья говорит, курить бросили, больше времени свободного появилось. Сейчас участники команды уже играют на бас-гитаре, электрогитаре, барабане и клавишных.
Музыку и тексты пишет Илья. Трек о куклах – один из любимых. Суть – как вредные привычки управляют людьми. Копаясь в человеческой природе, 19-летний Илья пришел к выводу: среди куряще-пьющей молодежи можно выделить два типа.
- Первые – те, кто считает, если в руках бутылка пива или сигарета – ты крутой. Вторые просто не могут выйти из депрессии. Возможно, они недовольны миром, окружающими, собой. Ищут спасение в алкоголе. Я был в первой группе.
Психолог Марина Морковина тоже считает, что курение, алкоголь, наркотики – это для подростков призрачная возможность самоутвердиться. Делать то, что можно взрослым, пытаться себя таковым чувствовать. Еще вариант – заниженная самооценка. Или – стадное чувство. Хотя сейчас, говорит Марина, последний вариант встречается все реже. Современный человек стремится к индивидуальности.
- Все идет от семьи, – говорит Марина. – Чаще нужно повторять близким замечательную фразу: «Нет никого хуже тебя, нет лучше. Просто есть ты один, неповторимый». Ребенок будет чувствовать себя уверенно, не станет утверждаться за счет, к примеру, алкоголя. Пробовать, может, и будет, но процессы хотя бы можно будет контролировать.
Психологи, говорит Марина, конечно, пытаются бороться со всеми видами зависимостей. Но полностью избавиться от них невозможно. Это не лечится.
- Не редко одна зависимость просто подменяется другой, – говорит специалист. – Той, что социально более приемлема. Предположим, ребенок курил. И тут влюбился. Скорее всего, сигарету бросит. Влюбленность – тоже зависимость. Но если вы контролируете зависимость – все в порядке. Проблемы начинаются, когда зависимость начинает контролировать вас.

Совет от рокера Ильи Кузькина: как бросить куритьНеобязательно испытывать на себе действие антиникотиновых пластырей и установок народных целителей. Илья считает, достаточно волевого решения и дружеской поддержки.
- Мы просто с друзьями решили: все, бросаем курить. Вроде как обещание друг другу дали. Если тянет к сигарете, смотришь, другие держатся. Борешься с собой. Вместе, так вместе. Мне помогло.
Никотино-негатив- Говорят, в сигаретном дыме содержится около четырех тысяч веществ, многие из которых опасны для здоровья.
- Подсчитано, что каждая выкуренная сигарета укорачивает жизнь человека на 5,5 минуты.
- Есть мнение, что курение притягивает личностей, склонных к пессимизму. Счастливые лица на рекламных щитах говорят об обратном.
- После проникновения сигаретного дыма в легкие уже через семь секунд никотин попадает в головной мозг. Две сигареты могут слегка простимулировать его работу. Дальше наступает обратный эффект: спад умственной и физической активности.
- Одна-две пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает только то, что эта доза вводится в организм по частям.
- При регулярном курении табачная зависимость может развиться всего за 3-18 месяцев. Причем у женщин она формируется более стремительно, чем у мужчин.
Курение в «плюс»- Офисные работники часто говорят, что курение спасает их от рутинной работы. Для перекура ведь нужно выйти из кабинета. А это уже разнообразие и смена обстановки.
- Есть мнение, что когда человек курит – он расслабляется. Глубокая затяжка с задержкой в несколько секунд очень похожа на «релаксирующее дыхание».
- Курение уменьшает чувство тоски и тревоги. Никотин, содержащийся в сигаретах, действует как антидепрессант.
- Курение сжигает до 300 калорий в день.
ИнтересноЕсли в табачном дыму достаточно долго находится компьютер, его внутренние части покрываются липким желто-коричневым осадком. Этот осадок «притягивает» пыль. Части, покрытые склеенной пылью, плохо выделяют тепло, что приводит к перегреву. Отказывает чаще всего вентилятор. В этом случае компания-производитель может отказать в гарантийном обслуживании.
Вербальная перчинка- Александр Сергеевич Пушкин был повинен в том, что посадили в тюрьму сороку его покровителя Инзова. Сороку пришлось держать в клетке на заднем дворе, потому что Пушкин зачем-то обучил ее непристойным ругательствам.
- Автолюбители в Германии чаще всего платят штрафы вовсе не за нарушение правил дорожного движения, а за пререкания и ругательства в адрес полицейских, это статистика.
- Несмотря на то, что теннис называют «спортом джентльменов», ругаются там все. На Уимблдоне пришлось даже создать негласный штаб по борьбе с руганью. Виновные платят большие штрафы.
- В 1883 году в США судом рассматривался вопрос: допустима ли в частном телефонном разговоре грубая речь и брань. Ругаться запретили. Основание – телефонные линии обслуживаются достойными женщинами.
- Толстой учил не только детей в Ясной Поляне, но и солдат на Кавказе. Солдаты уроки его запоминали, но по-своему. Дело в том, что Толстой хотел отучить солдат ругаться матом. А поскольку душа все же требует время от времени ругательств, Толстой взамен предлагал абстрактные слова наподобие «ерондер пуп». Эксперимент не удался.
- Говорят, во Вьетнаме советские военные обучали мирных северо-вьетнамских крестьян обращению с зенитными установками. Вьетнамцы оказались прилежными учениками, запоминали все инструкции дословно. На проверках они то и дело следом за словами: «Так точно, товарищ генерал!», посылали его к какой-нибудь матери.
Ругаться матом - это плохо?- Матом нужно пользоваться, – говорит психолог Марина Морковина. – По крайней мере, мат нужно знать. Каждый в жизни хоть раз его использовал. Произносить его нужно только тогда, когда он необходим. А не делать постоянно присутствующим в речи. Мат – это выплеск. Попытка эмоционально разгрузиться и усилить выражение эмоций.

Фотографии: 
Реквием по привычкам
Реквием по привычкам


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.