Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Плохая форма

28 июля 2010 - 05:52
Автор: 
Елена Братухина
Источник: 

Сделали всё очень тихо. Просто выложили новый приказ на сайте Министерства образования и разослали его по университетам. А вот сообщать о нем в СМИ почему-то не стали.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ
В министерстве отменили прием заочников на технические, сельскохозяйственные и военные специальности. Правда, пока оставили педагогические, гуманитарные и юридические науки. Но, судя по всему, и им недолго осталось. На одном из заседаний правительства министр образования четко дал понять: – Казахстану заочная форма обучения ни к чему. За дипломом о высшем образовании должны стоять реальные знания, которые заочно получить нельзя, – считает Жансеит Туймебаев. – Обучение без отрыва от работы – это пережиток советских времен, когда стране не хватало специалистов. Сейчас у нас выпускников с высшим образованием достаточно. Более чем достаточно на количество нашего населения. Пора уже ставить точку.
В первую очередь нововведение коснулось выпускников школ. Им предлагают учиться в колледжах или поступать на дневное обучение.
- Из всех форм заочного обучения нетронутой осталась лишь одна – заочная после колледжа, – объясняет ответственный секретарь приемной комиссии КарГТУ Асель Турсунбаева. – То есть человек закончил колледж по какой-либо специальности и можно продолжить по ней учиться заочно. Получается преемственность школа – колледж – вуз. Очень много желающих учиться по этой форме.
Перечень специальностей на второе высшее тоже заметно сузился. Будущие музыканты, художники, скульпторы, информатики, металлурги, аграрии, военные и строители должны учиться только очно.
- Заочная форма себя изжила, – уверяют в КарГТУ. – Иметь два высших образования – это смешно – бакалавр экономики и бакалавр строительства. Смысл собирать дипломы?
- А если человеку диплом просто необходим? Ведь бывают случаи, когда отличный специалист работает без диплома. Но потом работодатель требует получить образование по специальности. И что, человеку уходить с работы и учиться, когда у него дома семья кушать просит?
- У них есть альтернатива. Если поступающий сдаст вступительный экзамен по специальности, то он может поступить в магистратуру. Вместо второго высшего. Магистратура дороже, но сроки учебы меньше. Полтора года магистратуры стоят 600 тысяч тенге, а второе высшее за два с половиной года обходится примерно в 400 тысяч тенге. Все идет к тому, что мы будем учиться по болонскому процессу, по трехступенчатой системе образования: бакалавр – магистр – доктор философии.
- Но это же время, человеку нужно писать публикации, заниматься научной работой, знать иностранные языки…
- Высшее образование теперь доступно не каждому. Его смогут получить только те, кому оно на самом деле необходимо. Случайных людей не будет.

ОБРАЗОВАНИЕ ВНЕ ЗАКОНА
Государственные университеты уже прекратили принимать студентов на заочную форму обучения.
- Для нас это небольшая потеря. Мы давно по многим специальностям сами перестали принимать абитуриентов-заочников. Потому что не на все идут учиться, – говорит доцент кафедры уголовного права и криминологии КарГУ Абзал Серикбаев. – На факультеты экономики, юридические, иностранных языков, физкультуры и спорта и психологии мы еще набирали группы. А на математику кто пойдет, если специальность не востребованная, да еще и дорогая. Смысл на нее поступать? Мы привыкли, что было заочное обучение, но на самом деле в зарубежных государствах нет такого, они не принимают наши дипломы, в которых указана заочная форма обучения.
А вот частные вузы до недавнего времени еще зазывали абитуриентов учиться заочно. Мы обзвонили приемные комиссии карагандинских университетов и поинтересовались, возьмут ли выпускника школы на заочное обучение. Многие ответили положительно.
- А как же приказ Министерства образования, в нем сказано, что заочное для выпускников школ закрыто. Не получится ли так: я поступлю, а вы меня потом отчислите?
После таких вопросов меня попросили перезвонить позже. Через несколько минут объявили, что на «заочку» меня не примут.
- Они принимали, потому что приказ не вошел в силу, так как он не был опубликован в прессе, – комментирует профессор университета. – В принципе, он и сейчас не опубликован. Все вузы работают только по приказу, который им разослали и вывесили на сайте. Но его же надо и напечатать, только через десять дней после этого приказ будет работать. А этого не сделали. Скорее всего, это положение кто-то лоббирует, поэтому до конца и не отменяют заочную форму обучения.
- Ну а если кто-то все-таки поступит, заплатит деньги, а его отчислят?
- Ну, если приказ позже выйдет, то министерство просто опоздает. Есть такое понятие: обратная сила закона, если они его опубликуют после того, как кто-то поступил, то эти люди будут учиться. Но, конечно, если сверху не надавят…
- Так приказ действует или нет?
- Во всяком случае, мы руководствуемся приказом, как и другие вузы. А про его действие лучше узнать в министерстве.
Тот же самый вопрос мы переадресовали в Министерство образования.
- Мы свою работу выполнили, зарегистрировали документ в Министерстве юстиции. В юридические газеты мы дважды направляли приказы, но не в курсе, опубликовали они их или нет, – рассказала по телефону эксперт управления по содержанию образовательных программ Министерства образовании и науки РК Рыскуль Орымбасаровна.
- Если приказ не опубликован в официальной прессе, он действует или нет?
- Должен действовать, не знаю. Самое главное, что мы его зарегистрировали.
- А если человек поступит, а потом приказ опубликуют…
- Вузы в курсе, всем им прислали приказы.

Кстати
НА КОГО ИДТИ УЧИТЬСЯ?В Министерстве образования распределили количество грантов. В этом году общее количество грантов не изменилось. Поменялись лишь приоритетные специальности, по которым выдается госзаказ на бесплатное обучение. В два раза увеличилось число грантов на информационные специальности – с 270 до 515.
- Потому что в программе индустриального развития большое внимание уделяется развитию информационных систем, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии КарГТУ Асель Турсунбаева. – Остались на прошлогоднем уровне металлургия, машиностроение, горное дело. Сильно снизилось количество грантов на экономическое дело, рынок перенасыщен специалистами в этой области. В прошлом году на экономику было 90 грантов, стало 65. И это по всей республике.
Полный список грантов вы можете посмотреть на сайте Министерства образования и науки РК www.edu.gov.kz.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.