Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

ОГУРЕЦ как символ выхода из кризиса

28 июля 2010 - 05:56
Автор: 
Елена Старостина
Источник: 

Организатор, редактор журнала «Выбирай», Татьяна Голубцова объясняет: «На Руси была такая традиция: огурцы начинали солить именно 19 июля. С этого дня они получаются крепкими и хрустящими». Продолжая народные традиции, журналисты устроили массовую засолку. 10 июля на площадь перед ЦУМом выкатили 35-литровую деревянную бочку. Ее наполнили водой, добавили соли, укропа, хрена, вишневых и смородиновых листьев – и началась засолка.

НОВЫЙ РЕЦЕПТ
Многие узнали о флеш-мобе заранее – информацию распространяли в социальных сетях. Елена Матаева приехала на засолку из Шахтинска. Завуч одной из школ призналась: «Я совсем не умею солить огурцы. Так что это будет моя первая попытка, может, научусь». Но точного рецепта Лене никто не дал: «Нужна примерно ложка соли на литр воды. Побольше зелени. А главное, хорошего настроения и улыбок», – подсказали организаторы.

ЗЕЛЕНЫЙ АЖИОТАЖ
Участники акции и привлеченные шумом вокруг бочки прохожие по очереди кинули огурцы в рассол. Затем организаторы исполнили кулинарный «шаманский» танец под аккомпанемент детской песенки «Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик». И все приступили к дегустации. За 10 минут в воде огурцы, конечно, получились малосольными, точнее, мало-малосольными, но сразу же были расхватаны. Под конец раздачи «зеленых» возле бочки появился корреспондент одного из местных телеканалов. Он решил записать стенд-ап (свою речь в кадре) с места события. Телевизионщик взял микрофон и, показывая на соленья, начал в камеру рассказывать технологию засолки: «Чтобы получились хорошие огурцы, нужна соль, укроп… и тогда», – в этот момент журналист должен был достать огурец из бочки и показать его в камеру. Но все овощи оказались съедены. Журналист пошерудил в бочке, смутился и договорил в кадре: «А огурцов-то уже и нет!».

СОЛЁНЫЙ СИМВОЛ
Журналистов на акцию вообще явилось больше, чем на заседания городского акимата и пресс-коференции в ДВД вместе взятые. Молодежь, пришедшая на флеш-моб, объяснила это просто: «Летом город становится каким-то мертвым, нужны яркие события, новые праздники». Кроме развлекательного, организаторы Дня Огурца нашли в этой акции философский смысл: «Огурец – это символ выхода из кризиса. Если мы все вместе собрались и отмечаем такой дурацкий праздник, значит, все у нас уже хорошо».

Кстати
ТОП ЗАБАВНЫХ ПРАЗДНИКОВЕсли для Караганды неформальные акции – редкость, то в Европе и Америке такие праздники давно стали традиционными.

1. Мировой чемпионат по рожам
Это соревнование зародилось в Эгремонте (Великобритания) еще в 1297 году. Каждый сентябрь здесь собираются те, кто гордится богатой мимикой. Легендарный чемпион фестиваля Питер Джексон, обладатель титула «Самая страшная рожа», ради победы даже вырвал себе все зубы, чтобы было легче гримасничать.

2. Демонстрация голых ягодиц
Каждую вторую субботу июля сотни людей собираются в Лагуна Нигель (штат Калифорния, США) рядом с железнодорожными путями с единственной целью – показать свои голые зады пассажирам проезжающих мимо поездов. Чтобы избежать беспорядков, участникам запрещено публично мочиться и употреблять алкоголь.

3. Прыжки через младенцев
Мысль попрыгать через новорожденных пришла испанцам в 1620 году. С тех пор каждый год в июле в городе Кастрильо-де-Мурсии на земле расстилают одеяла, на них рядками укладывают младенцев. Мужчины, одетые в костюмы дьявола, принимаются через них прыгать. Говорят, это отгоняет злых духов. Что при этом испытывают младенцы, умалчивается.

4. Апельсиновые бои
Городок Ивреа на севере Италии в феврале превращается в поле боя. Апельсинового. Этот праздник явно придумали феминистки. По преданию, в 12 веке одна горожанка отказалась спать с герцогом в свою первую брачную ночь (тогда это было нормой). Она отрубила ему голову и совершила революцию. Апельсины, которые местные жители швыряют друг в друга, – символ отрубленной головы и торжества сексуальной независимости.

Фотографии: 
ОГУРЕЦ как символ выхода из кризиса
ОГУРЕЦ как символ выхода из кризиса
ОГУРЕЦ как символ выхода из кризиса
ОГУРЕЦ как символ выхода из кризиса
ОГУРЕЦ как символ выхода из кризиса
ОГУРЕЦ как символ выхода из кризиса


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.