Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Независимая забота

28 июля 2010 - 05:39
Автор: 
Валерия Босенок
Источник: 

Раньше в городе существовал только областной филиал общественного объединения «Казахское общество глухих». Татьяна Головченко пришла работать в эту организацию в 1986 году сурдопереводчиком. В 1993 ушла. Начался кризис. «Тогда клуб забросили», – вспоминает Татьяна Валерьевна. Победы в спортивных соревнованиях, творческие конкурсы и тематические вечера остались в советском прошлом.
Со временем работа областного филиала восстановилась. Появился новый председатель и новые проекты. А вместе с ними – недовольства.
- Не все нас устраивало в работе областного филиала, – нехотя говорит Татьяна Валерьевна. – О чем именно идет речь? Как-то некрасиво получится – мы сами толком еще не начали работать, а уже будем ругать то общество.
Жанар Исаков руководит Карагандинским областным филиалом общественного объединения «Казахское общество глухих». О том, что в Караганде появилось независимое городское общество глухих, узнала из теленовостей.
- Как думаете, почему от вас решили отделиться?
- Не знаю, – отвечает Жанар Исакова. – Лично со мной этот вопрос никто не обсуждал. Неприятно, конечно. А что сделаешь? Я препятствовать не собираюсь. Думаю, как к нам в общество инвалиды за помощью обращались, так и будут обращаться. А мы помогать будем. Мы никогда не отказываем.
Жанар Исакова говорит, пока никаких заявлений о выходе из общества от своих подопечных не получала. Согласно же новому уставу, принятому в «Коргау», состоять инвалидам разрешается только в одном обществе – областном или городском.
- Мы такие сплоченные снова стали, – говорит Татьяна Валерьевна. – Недавно самый активный участник нашей инициативной группы попал в автомобильную аварию. Напугался, стал нам всем звонить. И все сразу же приехали: кто на машинах, кто на автобусе. Он растрогался: не ожидал, что так откликнутся. А потом во дворе моего дома небольшая авария произошла. Огромную трубу, по которой мы переходим канаву, снесло в сторону. Спецтехнику вызывать дорого, на место вернуть «мост» некому. Ну наши спортсмены пришли после тренировок и всем миром на место ее поставили. И сами такие довольные. Понимаете, мы наконец-то стали дружно работать.

СправкаКарагандинский областной филиал общественного объединения «Казахское общество глухих» существует более 75 лет. Сейчас в области живет больше тысячи людей, страдающих нарушением слуха.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.