Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Не просто игра

28 июля 2010 - 05:58
Автор: 
Артём Петров
Источник: 

Дархан Телимисин стал чемпионом и призером соревнования. Хотя настольным теннисом карагандинец занимается всего три года. Десять лет назад Дархан попал в аварию, получил серьезную травму позвоночника и оказался в инвалидном кресле. До несчастного случая увлекался борьбой. Видимо, поэтому бывший спортсмен не смог усидеть на одном месте. Решив, что нужно чем-нибудь заняться, он отправился в карагандинскую школу инвалидного спорта. Узнав, что есть секция настольного тенниса, Дархан не раздумывая записался. И вот уже три года не выпускает из рук ракетку. За эти годы теннисист неоднократно побеждал в чемпионатах страны и области, получил звание кандидата в мастера спорта. А неделю назад он впервые выступил на международном турнире.
- Это был летний Всероссийский фестиваль по настольному теннису среди инвалидов, – объясняет карагандинский теннисист. – Приехало около 50-ти человек из разных уголков России. Мы были единственными представителями из Азии. Все остальные выступали, так скажем, на родине. Изначально ожидалось больше народу. Не приехали Украина, Беларусь и еще несколько стран. Думаю, они узнали, что премиальных не будет, и решили не тратиться зря. Дело в том, что в самый последний момент главный спонсор чемпионата отказался помогать. Поэтому никто из призеров обещанных премиальных не получил. В том числе и мы.
- Когда узнали, что денег не будет, сильно расстроились?
- Нет, конечно. Для нас это огромный опыт, мы ведь впервые выехали из страны. До этого мы, так скажем, варились в собственном соку. К тому же мы получили массу положительных эмоций. Нас очень хорошо встретили. Соревнования проходили в Челябинской области, в городе Мяс, для нас организовали экскурсию на катере. Было очень интересно.
Напарник Дархана Телимисина Владимир Малахов также впервые выступал за рубежом. Он с детства болен церебральным параличом, но это не помешало ему неоднократно становиться победителем всевозможных турниров. Однако последняя медаль, по словам спортсмена, не идет в сравнение ни с какой предыдущей наградой.
- Накал борьбы был очень высокий, – вспоминает карагандинец. – Все боролись отчаянно, каждый во что бы то ни стало хотел победить. Лично мне больше всего запомнилась встреча с чемпионом России Алексеем Дудыревым. Хоть я ему в итоге и проиграл, все равно эта игра мне очень понравилась. Мы шли впритык на протяжении всех партий. Но за счет опыта он сумел меня обыграть.
Личный тренер карагандинского дуэта теннисистов Амангельды Нурпиисов в школе инвалидного спорта работает более двадцати лет. Через его руки прошли сотни мастеров. Как говорит наставник, самое сложное в его работе – помочь человеку преодолеть психологический барьер. Для инвалида это самое трудное.
- Может, физически он силен, здоровье для спорта у него есть, – говорит тренер, – а вот морально он слаб. Его не волнует, выдержит ли он спортивные нагрузки или жесткий режим. Он переживает о том, как будет выглядеть на людях. Поэтому мы работаем индивидуально с каждым спортсменом. Даже в тренировочном процессе мне приходится работать с ними по очереди.
- У вас же одновременно занимаются несколько спортсменов?
- Вот именно. Например, в процессе игры мячик улетел, а такое случается очень часто, кроме меня, его никто не поднимет. Но они молодцы, перебороли свои страхи и комплексы. Поэтому стали намного сильнее духом. Я им всегда говорю, что инвалид – это не тот, кто в коляске тренируется, а тот, кто вообще ничем не занимается, сидит дома и водку пьет. Вот так вот.

Фотографии: 
Не просто игра
Не просто игра


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.