Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

На их улице праздник

28 июля 2010 - 05:31
Автор: 
Елена Братухина
Источник: 

«НВ» не раз рассказывал о том, как в конце марта пять домов в частном секторе Михайловки затопило водой. 13 суток ее не могли откачать ни хозяева особняков, ни коммунальные службы. Когда вода все-таки ушла, оказалось, что в одних домах по стенам пошли трещины, в других начали гнить полы. Теперь пострадавшие от потопа люди просят городской акимат и коммунальное хозяйство возместить им убытки – оплатить рыночную стоимость домов и выдать каждому хозяину по пятьсот тысяч тенге, компенсировав моральный вред. А также привести в порядок ливневки.
- Наши дома так и не просохли, потому что вода стоит с весны, – говорит пострадавшая от потопа Любовь Евдокимова. – Давно просим почистить ливневку, она полностью забита. Мы об этом во все инстанции писали, но нас не слушали, пока не случилась беда.
Часть требований спустя пять месяцев начали выполнять. Две недели назад на Казахстанскую загнали технику и рабочие принялись вскрывать ливневые канализации.
- Мы ничего не меняем, пока просто чистим. Кое-где восстанавливаем бока ливнестока, – рассказывает мастер КГП «Горкомхоз» Ермек Маусымбаев. – Нам надо прочистить 800 метров, половину уже сделали. Тут много работы. Снимаем грунт, потом плиты готовим. Жижу всю вручную убираем, потом ливневку промываем водой, перекрываем и дальше идем.
Слова жителей Казахстанской подтвердились. Ливнестоки были полностью забиты водой и грязью. Их не чистили около тридцати лет.
- Вот видите, сток полный, – бригадир показывает на только что вскрытую ливневку. – Там, куда вода стекает, свободного пространства вообще не было.
Но труднее всего чистить ливнестоки на перекрестках. Разрыть асфальт рабочие не могут. Им приходится по очереди переодеваться в герметичные комбинезоны, лезть в трубу и чистить ее руками. Но бригадира беспокоит другое.
- Вот почистим мы, здесь вода пройдет, но отсюда ей некуда уходить, – переживает Ермек Маусымбаев. – На том месте, где раньше был сток, давно поставили коттеджи. Сейчас еще один собираются строить. Мы эти 800 метров почистим, и что дальше? Никто не даст гарантий, что следующей весной опять не начнутся проблемы. Не затопит те дома, так затопит другие.
На ремонт ливнестока из городского акимата выделили 22 миллиона тенге. Этих денег хватит на ливневки по Казахстанской. Но восстанавливать дома городские власти не собираются.
- Чтобы не повторилось беды, надо системно решать этот вопрос. Не просто дать денег жителям. Нужно делать ливневки, чем мы сейчас и занимаемся, – объясняют депутаты. – А что касается компенсации, то городской акимат не может никому выплачивать деньги напрямую. Жителям нужно оценить ущерб. Для этого позвать лицензированных специалистов. А затем подать в суд. Если они суд выиграют, то городской акимат обяжут выплачивать компенсацию.

Фотографии: 
На их улице праздник
На их улице праздник
На их улице праздник
На их улице праздник


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.