Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Клюшкины страсти

28 июля 2010 - 05:59
Автор: 
Артём Петров
Источник: 

Главная причина высадки иностранного десанта в нашем регионе очень проста – здесь аж три профессиональных хоккейных клуба. Карагандинская «Сарыарка», сатпаевский «Казахмыс» и новоиспеченная команда – темиртауский «Арыстан». Причем все они полны амбиций и могут наделать немало шума в предстоящем чемпионате страны. «Сарыарка» сделает все, чтобы повторить прошлогодний успех и подтвердить звание фаворитов. «Казахмысу» необходимо не упустить заработанный в предыдущем сезоне Кубок Казахстана. Ну а что касается новичка национального хоккея «Арыстана», им во что бы то ни стало нужно проявить себя. А иначе зачем нужно было тогда буквально воскрешать темиртауский хоккей.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ
Темиртауский хоккейный клуб, который разваливали долгие годы, по приказу акима области возродили за считанные месяцы. Теперь у него есть все необходимое – богатый спонсор «АрселорМиттал», влиятельный покровитель Серик Ахметов и ледовый дворец, который по плану затмит все казахстанские арены. Осталось только прикупить легионеров и сформировать боевой состав.
- Клуб создан, на данный момент команда потихоньку собирается, – рассказывает директор хоккейного клуба «Арыстан» Болат Карабалин. – Однако контракты еще практически ни с кем не подписаны. Игроки подъезжают, проходят медосмотр, сдают тесты на физическое состояние. На просмотре сейчас примерно 30 человек. Присматриваем хоккеистов не только из Казахстана, но и из других стран ближнего зарубежья.
- Вы рассчитываете на казахстанских игроков или будете делать ставку на легионеров?
- Вы же знаете, какая ситуация у нас с кадрами, – сетует директор. – В стране очень мало хороших хоккеистов. Не говоря уже о нашей области. Конечно, есть и у нас в Темиртау свои воспитанники, молодые, талантливые, но ведь им необходимо на кого-то равняться. Поэтому в команде должны быть мастера-легионеры. Кто-то ведь должен быть им примером. Нам хочется сделать боевой костяк команды. Из доморощенных игроков такового не получится. Все это прекрасно понимают. Мы хотим радовать своих болельщиков хорошей игрой, победами, а не быть мальчиками для битья. Наша цель – это чтобы хоккейный Темиртау проснулся от долгой спячки. Чтобы болельщики заполняли трибуны, а молодежь тянулась к хоккею.
- Что касается болельщиков, когда они смогут поболеть за свою команду?
- Дворец будет готов к первому октября. По крайней мере, так нам сказали. Это будет как раз День города, и мы сыграем первый матч на домашнем льду. Нашим соперником будет столичный «Барыс-2». Все предыдущие игры, начиная с 10 сентября, мы будем играть на выезде. Это обговорено с федерацией и внесено в календарь чемпионата страны.
Пока в темиртауском ледовом дворце идет ремонт, команда тренируется на стадионе. Однако уже 12 сентября «Арыстан» отправится в Сатпаев, где проведет ледовую подготовку к предстоящему чемпионату страны.

«ТЕМИРТАУСКИЕ ЛЬВЫ»
«Арыстан» – означает «лев». Под символикой хищников в казахстанском чемпионате уже играют четыре клуба – есть два «барса», один из Астаны, другой из Атырау. Также за медалями национального первенства охотятся пара «волков» из Сатпаева и Алматы.
Возглавил «темиртауских львов» экс-наставник столичного «Барыса-2» Вячеслав Белан. Будучи хоккеистом, он успел поиграть за «Булат», был настоящей звездой темиртауского хоккея. Как говорит тренер, его не просто потянуло к корням, он действительно намерен возродить былые традиции здешнего хоккея. Цитируя своего однофамильца, наставник «Арыстана» знает точно, что невозможное возможно.
- Лев – это ведь царь зверей, – сравнивает специалист. – Поэтому, уверен, наша команда непременно будет кусачей. К тому же здесь болельщики такие, что расслабиться не дадут. Могу обещать, что нервы мы соперникам попортим основательно.
- А есть хоть чем кусаться?
- Да, к нам на просмотр прибыло немало хороших игроков. Из них хочу отметить четверых хоккеистов из Украины и одного из Литвы. Очень серьезные легионеры. Играют на отличном уровне. Хотя сейчас судить о состоянии того или иного игрока пока рановато. Все спортсмены после отпусков, только набирают форму. Когда они встанут на лед, тогда уже можно говорить об их мастерстве.
- Не боитесь, что жители Темиртау попросту отвыкли от хоккея, ведь сколько лет прошло с последней игры?
- Скорее они не отвыкли, а сильно соскучились по хоккею. Когда мы не так давно приезжали сюда и проводили матчевые встречи чемпионата среди ветеранов, желающих посмотреть было более чем достаточно. Поэтому, думаю, поддержка трибун нам гарантирована.
В планах «темиртауских львов» не только вернуть всеобщую любовь болельщиков, но и обзавестись значительным потомством. При клубе совсем скоро будет открыта детская школа хоккея «Арыстан». До этого в ледовом дворце уже работала секция хоккея, но условия, в которых тренировались дети, оставляли желать лучшего. Новый инкубатор «темиртауских львят» будет в корне отличаться от предыдущего. Всех «питомцев» обеспечат новой экипировкой, инвентарем, а тренировки будут проходить не один или два раза неделю, а ежедневно. Но все это пока только в планах. Время, как говорится, покажет.

НЕДОСЯГАЕМЫЕ ЗВЁЗДЫ
Тем временем другая хоккейная команда нашей области – карагандинская «Сарыарка» – изменилась до неузнаваемости. В команде появились хоккеисты, известные на ледовых аренах не только ближнего, но дальнего зарубежья.
- На данный момент команда собрана на 90 процентов, – объясняет главный тренер «Сарыарки» Олег Болякин. – Мы изначально вели точную селекцию, то есть мы знали тех игроков, кого приглашали. В этом году команда значительно омолодилась, но это не значит, что упадет уровень игроков. Многие из вновь прибывших успели повариться в Континентальной Хоккейной Лиге (КХЛ) и в Высшей лиге чемпионата России. Так что в этом году у нашей команды будет однозначно боевой состав. Думаю, будем играть еще веселее и быстрее.
Одними из последних на просмотр в Караганду прибыли два вратаря из России. Кирилл Сенаторов и Максим Корякин намерены заменить уехавшего в московский «Спартак» Алексея Иванова. По слухам, лучший вратарь Казахстана прошлого года уже заключил долгосрочный контракт с москвичами. Однако в карагандинском клубе окончательный уход лучшего голкипера не подтверждают.
- Все это мифы, никакого контракта он еще не заключал, – уверяет наставник «Сарыарки». – Он в «Спартаке» находится на просмотре, вопрос по нему еще остается открытым. Мы решили дать ему возможность попробовать свои силы в России. Но я повторюсь, что ни о каком контракте еще речь не идет, он принадлежит нашему клубу. Если он сможет закрепиться, ради бога. Как говорится, большому кораблю – большое плавание. Но я вам скажу, конкуренция там очень серьезная. Попасть в обойму вратарской линии «Спартака» ему будут очень сложно.
- Не жалко отдавать хорошего игрока в другой клуб?
- Это его желание. Мы можем только порадоваться за него. Его заметили в России – это уже о многом говорит. Хотя это заслуга не только его, но и всей команды. Если бы «Сарыарка» не стала бы чемпионом, вряд ли Алексея заметил бы московский «Спартак». А так они видят, что команда стала чемпионом – больше всех забила, меньше всех пропустила. Вот и результат. Сейчас все зависит от него, как он себя проявит.
- После триумфа в Казахстане, карагандинские болельщики ожидали настоящий звездопад легионеров в «Сарыарке». Как-никак, чемпионы. Так будут ли звезды?
- Поймите, сейчас поиски суперигрока – это утопия. Надо четко понимать, что нашему чемпионату всего второй год. Он намного ниже уровня КХЛ. Если бы мы играли в России, тогда, конечно, в наш состав привлекались бы игроки из-за океана и так далее. Но пока это нереально. Заманить сюда ярких звезд пока очень сложно.
- Когда «Сарыарка» стала чемпионом, многие решили, что нам уже пора в КХЛ?
- КХЛ – это наша мечта. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Но надо реально смотреть на вещи. Это совсем другой уровень. Чтобы там играть, нужно соответствовать тому уровню. Мы стремимся к этому. Вот стали чемпионами – это первый шаг на пути к нашей мечте. Предстоит еще несколько шагов сделать. Не все зависит от готовности команды и тренерского штаба. Нужно иметь соответствующую ледовую арену, детскую школу.
- Но ведь строят современный ледовый дворец?
- Да, лед, как говорится, тронулся. Благо есть такие небезразличные к спорту люди, как наш аким области. Наша задача немного подождать и главное, подтвердить наше чемпионство.

ШУСТРЫЕ СОСЕДИ
Еще один наш земляк – сатпаевский клуб «Казахмыс» – оказался самым шустрым и организованным. Они одними из первых начали подготовку к новому сезону. Команда собралась первого июля. После нескольких дней тренировок и медосмотра хоккеисты отправились на первый сбор в Боровое. В Сатпаев команда вернется на следующей неделе.
В межсезонье на команду «Казахмыс» обрушились значительные реформы. На место старшего тренера пришел экс-игрок «Сарыарки» Михаил Пикалов. Вместе с Дмитрием Главюком они будут помогать главному наставнику Сергею Махинько. Что касается иностранных новобранцев, то тут «Казахмыс» переплюнул «Сарыарку» и «Арыстан» вместе взятых. На просмотр в Сатпаев прибыли сразу 38 хоккеистов, 19 из них – легионеры. Среди кандидатов капитан и лучший бомбардир киевского «Сокола» в чемпионате Украины Сергей Бабенец. В прошлом сезоне он набрал 35 очков в 26 матчах и сейчас является кандидатом в национальную сборную. Возможно, в «Казахмысе» закрепится молодой, но талантливый вратарь Евгений Напненко, также являющийся воспитанником «Сокола». Пока известно, что пробный контракт был заключен лишь с одним новичком Григорием Мякишем, экс-нападающим «Горняка» из Рудного.

Фотографии: 
Клюшкины страсти


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.