Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Имам-истязатель

28 июля 2010 - 05:45
Автор: 
Сандугаш Сарсембаева
Источник: 

Иноятжан и Мастура Казиева стали жить вместе в 2002 году. Сначала вроде бы все было нормально, а потом…
Из обвинительного заключения: «В ночь на 8 марта 2004 года Казиева застала Исмаилова дома вместе с незнакомой женщиной. Она стала обвинять мужа в измене и была подвергнута избиению. Исмаилов стал наносить ей множественные удары в область головы и по телу отрезком металлической трубы. В результате этих преступных действий у Казиевой было повреждено запястье левой руки и имелось ранение волосистой части головы».
В 2006 году имам поселил жену с двумя детьми в Пришахтинске. Сам стал жить отдельно. Несколько раз в месяц Иноятжан наведывался к супруге, но не для того, чтобы помочь деньгами или продуктами. После рождения детей священнослужитель практически перестал помогать жене и детям. Часто в их доме вообще не было еды. К слову, в квартире вместе с женщиной и детьми жили два брата Иноятжана. У них была отдельная комната, там всегда была еда, а также телефон и компьютер. Братья закрывали свою комнату на замок. Чтобы прокормить детей, Мастуре пришлось устроиться дворником, кроме того, она мыла полы в своем подъезде. За все эти труды женщина получала девять тысяч тенге в месяц. Когда жена жаловалась на то, что у детей нет еды и лекарств, муж бил ее. Говоря при этом, что у него нет денег. А разговор о том, что малышам нужно купить зимнюю одежду, закончился такими побоями, что молодая женщина с сотрясением мозга попала в больницу. Откуда лишь незадолго до этого выписалась. Женщина лечила сломанную мужем руку. Последней каплей стало случившееся 29 июня. В тот день Мастура пошла в поликлинику, дети заболели бронхитом. Врач назначил им лечение и написал список лекарств. Мастура с дочерьми отправилась в мечеть, где показала мужу рецепт. В ответ услышала нецензурную брань, а в лицо ей полетели обрывки исписанной врачом бумаги. Имам посадил всех троих в машину и отвез домой. Там он избил жену деревянной скалкой, несчастная даже пыталась выпрыгнуть с балкона, но муж удержал ее и втолкнул обратно в комнату. В тот же день Мастура с детьми уехала к родителям в Южно-Казахстанскую область и уже там обратилась к врачам. Согласно заключению СМЭ Мактаральского района ЮКО: «У Казиевой обнаружены: обширный кровоподтек левого коленного сустава, след от раны в области левого лучезапястного сустава, рубец на волосистой части головы, которые нанесли вред здоровью средней тяжести».
После восьми лет издевательств терпение Мастуры наконец лопнуло. Она обратилась в полицию. Следствие длилось недолго, и вскоре дело передали в суд. Иноятжана Исмаилова обвинили по двум статьям Уголовного кодекса: «Истязание» и «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Имам заявил, что жена оговаривает его и что насилия к ней он никогда не применял. В суде имам рассказал, что еще в 2007 году развелся с женой по закону «шариата». Причиной разрыва отношений стало то, что Мастура не справлялась с обязанностями хозяйки дома, не следила за детьми, которые часто болели, не могла нормально готовить и вообще, была плохой женой.
Ну а соседи в один голос подтверждали слова Мастуры. Они рассказали, что женщина постоянно ходила с синяками, что муж избивал ее, что из квартиры часто слышались крики.
Суд не поверил словам имама и приговорил его к двум годам ограничения свободы. В это время он не имеет права выезжать из города и менять место жительства. А своей бывшей супруге священнослужитель должен будет заплатить 100 тысяч тенге за причиненный моральный вред.

Мнение
«ПСЕВДОИМАМЫ В ЧАСТНЫХ МЕЧЕТЯХ»Пришахтинская мечеть не входит в состав Духовного управления мусульман Казахстана. Она зарегистрирована в департаменте юстиции как отдельное религиозное объединение. В Карагандинском регионе таких мечетей пять. Центральная мечеть просто не имеет права контролировать их работу и проверить уровень духовных знаний тамошних имамов. К слову, совсем недавно этот имам из Пришахтинска фигурировал в еще одном скандальном деле. Прихожане мечети судились с ним, так как считали, что он наживается на их пожертвованиях.
Главный имам Карагандинской области Наурызбай Утпенов людей, возглавляющих частные мечети, называет псевдоимамами.
- Эти так называемые имамы не проводят никакой религиозной работы, а всецело заняты сбором пожертвований и собственным обогащением. О многом говорит такой примечательный факт: за все годы их существования они не участвовали ни в каких благотворительных мероприятиях. Люди эти озабочены только улучшением своего благосостояния, чем бросают тень на всех честных и благородных служителей культа. Эти пять частных религиозных объединений, во главе которых находятся весьма сомнительные люди, не имеющие религиозного образования, но тем не менее провозгласившие себя имамами, далеки от ислама, они не трудятся во благо ислама, во благо народа, они преследуют лишь свои корыстные цели, – говорит Наурызбай Утпенов. – Не имея ни малейшего понятия ни о духовной культуре, ни о религиозном учении, элементарно безграмотные, эти люди наносят огромный вред обществу и стране в целом, дискредитируя звание священнослужителя. Просто уму непостижимо, как человек, не умея правильно читать по-арабски, может браться за чтение священной книги мусульман Корана?



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.