Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Хлеб будет дорожать…

28 июля 2010 - 05:38
Автор: 
Сергей Терещенко
Источник: 

Ещё две недели назад местные власти заверяли: уж в Караганде-то хлеб точно не подорожает. Виды на новый урожай, может, и не самые радужные, но и очень плохими их не назовешь. К тому же есть изрядные запасы зерна, собранного в прошлом году. Поэтому когда в нашу редакцию позвонила пенсионерка Антонина Круглова и спросила: правда ли что в городе собираются поднять цену на хлеб, мы поспешили ее успокоить. Однако старушка нам не поверила.
- Я всегда хлеб беру в социальном магазине, в нем еще овощи недорого продают, – рассказывает Антонина Кузьминична. – Там он вкусный и дешевый – 33 тенге за буханку. А сегодня продавщица сказала, что с завтрашнего дня хлеб, наверное, будет стоить 39 или 40 тенге. Прошу принять меры – для меня это очень много.
Следующий день подтвердил избитую истину: надо меньше слушать чиновников и больше – простых продавцов. Они куда лучше владеют ситуацией. Правда, до 40 тенге цена буханки не доросла, но по 37-38 тенге «социальный» хлеб встречался. Кроме того, по сообщению неравнодушных читателей, во многих магазинах его вообще не было – продавцы отказались брать «дешевый» хлеб по завышенной цене, тем более что основные производители, такие как хлебомакаронный комбинат, стоимость булки задирать не стали. И получилось, что «фирменный» хлеб стоил столько же, сколько и социальный, – 38 тенге. А ведь он повкуснее будет. Может, поэтому, а может, и благодаря грозному окрику сверху к концу недели на хлебных прилавках воцарился прежний порядок. Впрочем, сейчас даже в правительстве не верят, что это надолго. И уже открыто признают: осенью, самое позднее в начале зимы, хлеб все-таки подорожает, причем по всей стране. Однако не больше чем на пять тенге.
- По поручению вице-премьера Шукеева агентство по защите конкуренции подготовило прогнозные расчеты о возможностях увеличения стоимости цены на хлеб, если цена пшеницы будет расти от 120 до 250 долларов за тонну, – заявил на днях заместитель председателя агентства Борис Парсегов. – Даже при самом максимальном возрастании – до 250 долларов за тонну зерна – повышение цены на хлеб не увеличится более чем на пять тенге.
Заодно г-н Парсегов пообещал разобраться и строго наказать всех виновных в необоснованном повышении цен на хлеб. В Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, где стоимость буханки первой пошла вверх, уже «выявлен ценовой сговор».
- Первые итоги расследования показывают, что признаки нарушения антимонопольного законодательства в части ценового сговора имеют место быть, – утверждает Борис Парсегов. – Сейчас идут опросы подозреваемых, изымаются накладные. Идет тщательный анализ. После того, как мы конкретно докажем вину участников этого сговора, наше агентство примет самые жесткие меры к нарушителям.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.