Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

«Это привезли из другой области»

28 июля 2010 - 05:42
Автор: 
Айсулу Исаинова
Источник: 

Напомним, на опасное место наткнулся карагандинец, собиравший за городом смородину. На следующий день на свалке корреспонденты «НВ» встретили чиновников, которые голыми руками собирали разбросанные по земле флаконы. После нашего отъезда на место ЧП приехали сотрудники полиции, прокуратуры, ЧС и КНБ.
- Мы работали всю ночь. С разрешения следователя сделали комиссионную опись и сбор препаратов. Наши люди работали в спецкостюмах, все это зафиксировано документально на видео- и фотосъемку, – заявил в пятницу начальник областной территориальной инспекции Минсельхоза РК Карбай Шушиков.
- А те люди, которые при нас голыми руками работали, будут обследованы? – спросила корреспондент «НВ», обеспокоенная здоровьем госслужащих.
- Когда я приехал, при мне никто не касался препаратов, люди стояли в стороне. Они же разумные – понимают, что это опасно. Я вам авторитетно заявляю, и это заснято, что люди работали в спецкостюмах, – настаивал на своем главный инспектор от Минсельхоза, чем немало нас удивил. Ведь в редакции хранятся кадры, где ветеринары таскают ящики с вакциной без всяких средств защиты.

БУМАГА ВСЁ СТЕРПИТ?
Специалисты посчитали, что кто-то выкинул в степи двенадцать наименований биопрепаратов. Среди них витамины для животных, противопаразитарные лекарства и глистогонные таблетки. Но самое страшное то, что на земле валялись больше двух тысяч флаконов с вакциной против особо опасных инфекций.
- Из них четыре вида вакцины поступили в Карагандинскую область по линии госзакупа из средств республиканской казны. Это два вида вакцины от сибирской язвы для крупного и мелкого рогатого скота, а также вакцина от ящура, – сообщил прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Рустем Дюсенбаев. – Еще три препарата имеют двойное распространение: их привозят по линии госзакупа и реализуют в свободной продаже. Это туберкулин для птиц, для млекопитающих и глистогонные таблетки. У всех препаратов истек срок годности. А у туберкулина для птиц и млекопитающих, судя по этикеткам, срок годности истекает в августе этого года.
Изучив этикетки, ветинспекторы подняли архив и выяснили, что вакцину от сибирской язвы и ящура завезли в нашу область в 2007 году.
- Согласно правилам, ее получили наши городские и районные подразделения, – объясняет Карбай Шушиков. – По разнарядке эти препараты раздали ветеринарным врачам-лицензиатам пяти районов и двух городов области. Сейчас они привезли документы: акты и накладные. По документам выходит, что все израсходовали в 2007 году. В календарные сроки провели вакцинацию. Все это подтверждается документально. Сами понимаете, прошло три года, и теперь можно проверить только на основании документов. Мы два дня подряд проводили подробный анализ документов: проверяли печати, подписи, даты. Все подтверждается.

НАЧАЛО СЛЕДСТВИЯ
Остальные препараты, по словам главного территориального инспектора области, официально сюда не поступали. Они были предназначены для других регионов страны. Каких именно, сейчас выясняет комиссия Министерства сельского хозяйства.
- Кто из ближайших областей мог привезти эти препараты к нам и здесь выбросить?
- Меня очень волнует этот вопрос, потому что я самый ответственный по ветеринарной части, – ответил начальник областной территориальной инспекции Карбай Шушиков. – Есть несколько версий, но пока не могу их озвучить, потому что это будет неправильно. Я думаю, общими усилиями найдем виновных.
- Не боитесь, что они в бега подадутся?
- Я думаю, этот вопрос очень серьезный. Полиция сейчас занимается доследственной проверкой. Надо сначала установить, кто выкинул препараты. Если установят факт распространения эпизоотий (эпидемии среди животных – авт.) или иных тяжких последствий, виновным грозит уголовная ответственность, – добавил прокурор Рустем Дюсенбаев. – В любом случае, виновники будут привлечены к штрафу за нарушение ветеринарных правил.

НАПРАСНЫЕ СЛОВА
Специалисты взяли пробы почвы с места, чтобы выяснить, попала зараза в землю или нет. Результаты исследований будут готовы на днях.
- Участок, где нашли свалку биопрепаратов, как-то будет огорожен?
- То, что положено по ветеринарным правилам, мы сделали. Сожгли верхний слой грунта на площади 64 квадратных метра, после чего обработали землю десятипроцентной хлорной известью. Все это зафиксировали, чтобы потом разговоров не было, – в один голос ответили природоохранный прокурор и территориальный инспектор.
- Теперь можно там ходить?
- Я не знаю. Но желательно не ходить, конечно, – ответил Карбай Шушиков. – Наши специалисты в один голос говорят: опасности нет. Однако неизвестно, сколько времени вакцина пролежала в открытой местности, может, три года. Под воздействием осадков, снега и высокой температуры она давно потеряла свои свойства. Но будем ждать результатов экспертизы.
Выехав в степь, чтобы своими глазами увидеть выжженный дотла и обеззараженный участок земли, корреспонденты «Нового Вестника» узрели пепелище… от костра размером примерно в квадратный метр. Здесь просто сожгли истлевшие картонные коробки из-под флаконов. Остальные 64 квадратных метра кто-то отметил, прочертив линию на сырой земле. Справедливости ради сообщаем, что кое-где землю все-таки посыпали хлоркой. Возможно, прежде чем делать официальные заявления на пресс-конференции, чиновникам и прокурорам надо проверять рапорты подчиненных. Не дай бог, грянет беда.

Только цифры12 наименований биопрепаратов в общей сложности выкинули на помойку.
2053 флакона насчитали работники ветслужбы.
109 тысяч 828 доз различных вакцин по чье-то воле остались невостребованными.
А в это время…
ОЧАГ НА ЮГЕ СТРАНЫВ Алматинской области вспышка «сибирской язвы». По сообщению пресс-службы МЧС РК, 19 июля в инфекционную больницу Енбекшиказахского района госпитализировали четыре человека. Сейчас под медицинским наблюдением находятся еще 32 гражданина. В очаге заражения – поселке Казатком в Алматинской области – объявлен двухнедельный карантин. Неделю назад здесь пало восемь коров. Их тайно захоронили. Через несколько дней сельчане забили двух животных, выглядевших больными. Туши продали реализаторам из соседних поселков. Сейчас следственные органы выясняют, куда делось мясо.

Вспышка в Павлодаре
А в среду 21 июля в Павлодарской области уволили чиновников, допустивших распространение сибирской язвы. По словам специалистов, заражение скота сибирской язвой в Павлодарской области было неизбежно.
«Факт вспышки сибирской язвы в Жолкудукском сельском округе явился следствием грубых нарушений со стороны областной территориальной инспекции Комитета госинспекции в АПК МСХ в части проведения ветеринарно-профилактических работ в предыдущие годы», – говорится в сообщении пресс-службы акима Павлодарской области.
По инструкции прививки против сибирской язвы молодняку должны производить от 3-месячного возраста и повторно – через 6 месяцев. На этот раз источником инфекции стал молодняк крупного рогатого скота, забитый в селе Караколь. Его должны были провакцинировать в сентябре – октябре 2009 года, иммунитет в таком случае сохранился бы в течение 12 месяцев, то есть до сентября текущего года. Произошедший факт свидетельствует о том, что животное в 2009 году не было привито.
В Павлодарской области от сибирской язвы уже погибли два человека. С подозрением на вирус госпитализировали четырех человек.
Позднее, по сообщению медиков, круг контактных расширился до 118 человек.

Фотографии: 
«Это привезли из другой области»
«Это привезли из другой области»
«Это привезли из другой области»


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.