Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

«Его бросили умирать в степи»

28 июля 2010 - 05:29
Автор: 
Айсулу Исаинова
Источник: 

- В 20 часов 30 минут сын отъехал от дома, до гаража всего пятьсот метров. Но туда он так и не доехал, – рассказывает Ирина Головня. – Он всегда в девять вечера был уже дома. В двадцать минут десятого, забеспокоившись, я позвонила ему на сотовый. Он поднял трубку, но ничего не сказал. Слышен был шум и треск, как будто его в машине везли, еще вроде бы радио на казахском языке работало. Во второй раз перезвонила – те же звуки раздавались. Потом Дима один раз сам перезвонил, но ничего не говорил, все тот же шум стоял. После этого сотовый отключили.
На следующее утро родители пошли в полицию, подали заявление о пропаже ребенка. По словам Ирины Ивановны, никто из друзей и соседей Диму не видел. Скутер пропал вместе с мальчиком.
- В субботу-воскресенье отдел не работал, там никого не было. Они только нам звонили и спрашивали: «У вас новости есть?» Мы сами фотографии расклеивали по городу, сами давали объявление на местное телевидение. Фотографию Димы на стенде около полиции повесили только через пять дней после исчезновения.
23 июля полицейские сообщили, что тело подростка нашли на обочине проселочной дороги в трех километрах от отделения Каракога. Одежды, в которую он был одет в день исчезновения, на нем не было. Пропали мастерка, обувь, кепка и солнцезащитные очки. Исчез и скутер.
- У него черепно-мозговая травма, повреждены шея и нога. Скорее всего, сына сбила машина. А потом его увезли с места преступления. Когда его выбросили в степи, он был еще живой. Сколько дней он прожил, неизвестно. Потому что окончательный вывод: он умер от переохлаждения. Он просто замерз, – рассказала Ирина Ивановна в день похорон сына.
По словам очевидцев, на месте, где было обнаружено тело школьника, были его следы. Пытаясь ползти, он разгребал руками землю.
- У нас один вопрос: почему преступников ищут на вертолетах и с собаками. А детей у нас вообще никак не ищут, – говорят соседки.
Родные погибшего Димы подозревают, что, возможно, к его смерти причастны местные предприниматели.
- Во вторник вечером позвонил какой-то парень, спросил Диму, представился его другом. Сказал, что звонит из Караганды, и как-то странно рассмеялся, – рассказывают родные. – Мы взяли распечатку звонков. Оказалось, что этот парень живет рядом с нами в Центре-3. Мы пришли к нему с полицией, показали Димину фотографию. Он утверждал, что никогда не видел и не встречал его. Рассказал, что якобы потерял ключ от квартиры, потом, мол, этот ключ кто-то нашел и зашел в квартиру, чтобы позвонить. Там что-то нечисто. У этой семьи есть «бусик», в котором они овощи возят. В него можно было и скутер, и ребенка загрузить. Их надо тщательно проверить. Зачем они звонили и врали, что из Караганды. Возможно, это они сбили и переживали, нашли тело или нет. Поэтому и позвонили.
По этому факту сотрудники Топарского отдела полиции проводят доследственную проверку, после которой решат, возбуждать уголовное дело или нет, сообщили «Новому Вестнику» в пресс-службе ДВД области.

Обращение к читателямВо время поисков родным погибшего Димы Головни сообщили, что в пятницу-субботу кто-то заметил скутер на обочине дороги недалеко от шахты «Шахтинская». Скорее всего, на этом месте и произошло ДТП, предполагают взрослые.
Всех, кто видел, что между заводом НОМ и шахтой «Шахтинская» сбили ребенка на скутере, просят позвонить по телефонам 8 (72156) 4-23-87, 8 (72156) 4-20-02.
А в это время…
РОЗЫСК

«Мы требуем вертолёт»!
На прошлой неделе жители села Бесоба, где пропал пятилетний Жарас Муслим, отправили в Караганду ходока. После десяти дней безрезультатных поисков родные малыша требуют прислать им в помощь вертолет.

Напомним, Жарас пропал 13 июля. В тот день мальчик вместе с бабушкой приехал в Бесобу из зимовки Томенбай, где живет с матерью. По словам очевидцев, в последний раз его видели на окраине села. Малыш шел в направлении зимовки, которую от центральной усадьбы отделяют двенадцать километров. Через несколько часов родные с односельчанами кинулись на поиски ребенка. 15 июля в Бесобу приехали полицейские и спасатели с поисковой собакой.
- Мы каждое утро в акимате собирались, обсуждали, куда на этот раз пойдем искать, – рассказывает дядя пропавшего мальчика Нурдос Исатаев. – Сначала я верил акиму. Но время идет, а ребенок маленький. Он ушел в легкой футболке и шортах. Сначала стояла жара, потом наступило резкое похолодание. На пятый день я попросил акима вызвать вертолет. Он отказал, ответив: «ЧСники же работают». Потом приехал замакима района, пообещал прислать помощь. И до сих пор от него ни слуху ни духу. В четверг в селе собрание проводили, аким спрашивал нашего разрешения прекратить поиски. Но пока ребенок не найдется, живой или мертвый, мы никому не разрешим уехать обратно. Без нашего согласия спасатели не имеют права прекращать поиски.
По словам Нурдоса Исатаева, поисковики обыскали округу в радиусе тридцати километров от села. В этой степи нет глубоких рек и водоемов. Сейчас родные Жараса предполагают: либо он действительно далеко ушел, заблудившись в степи, либо его кто-то увез.

Вопрос об оплате
- Наши чиновники объясняют, что если вызывать вертолет, то покупать топливо придется за счет акимата. А здесь якобы нет таких денег, – сердится собеседник. – Но ведь раньше на поиски пропавших вызывали «воздух». Я сегодня дойду до начальников ЧС области и ДВД, но добьюсь, чтобы нам прислали вертолет.
В акимате Каркаралинского района корреспондента «Нового Вестника» заверили, что якобы из-за нелетной погоды авиацию сейчас вызывать бесполезно. И переложили ответственность на ЧСников.
- Там, где растет невысокая трава, мы все осмотрели. Нашли скелеты домашней скотины, пропавшей несколько месяцев назад. А ребенка нет, – сообщил заместитель акима Каркаралинского района Самат Акимов. – В двадцати километрах от Бесобы есть травяной массив площадью пять на десять километров. Трава там сейчас высотой в метр. Насчет вертолета я разговаривал с начальником ДЧС области Кунанбаевым. Он объяснил, что на данный момент из-за высокой травы невозможно будет увидеть ребенка с воздуха. Я не могу сказать, что вопрос стоит в деньгах.
- Вы считаете нецелесообразным вызывать вертолет?
- Я не могу так сказать. Можно вообще-то поднять вертолет. В прошлом году мы вызывали вертолет на поиски человека, никаких денег не тратили. Но если потребуется, думаю, пятьсот тысяч тенге изыщем.
Однако областным спасателям заявление районного чиновника пришлось не по душе. В департаменте по ЧС уверены, все зависит как раз от доброй воли районной власти.
- Начальник отдела по ЧС Каркаралинского района обращался в акимат с просьбой профинансировать вылет вертолета. Но там ответили, что у них денег нет, – объяснила пресс-секретарь ДЧС области Жанна Дауренбекова. – Мы сами не можем вызвать вертолет, так как у нас в бюджете не заложены деньги на такие расходы. Поиски с воздуха всегда финансировали местные акиматы.

Пока местные чиновники думают, тратить деньги на поиски пятилетнего Жараса или нет, рядовые спасатели вместе с аулчанами продолжают прочесывать степь. И с каждым днем шансов найти малыша живым становится все меньше.

Фотографии: 
«Его бросили умирать в степи»
«Его бросили умирать в степи»


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.