Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

«Дорога смерти»

28 июля 2010 - 05:44
Автор: 
Айсулу Исаинова
Источник: 

Участок трассы недалеко от райцентра местные жители давно прозвали «дорогой смерти». Только за последний месяц в дорожных авариях там погибли семь человек. 21 июля в степи шел ливень с сильными порывами ветра. Из Шымкента в Астану двигалось сразу два пассажирских автобуса. В салоне каждого из них ехало около полусотни человек. Не доезжая 25-ти километров до поселка Аксу-Аюлы, водитель автобуса «SETRA» не справился с управлением. Автобус перевернулся и перекрыл дорогу. Тут же возник затор. Буквально через несколько минут на большой скорости к этому месту подъехал второй автобус – «NEOPLAN». Водитель не успел затормозить и, уходя от столкновения со стоящим в пробке «КамАЗом», вылетел в кювет. В результате двойной аварии на месте погибли двое пассажиров. Травмы получили около 40 человек.
Один из пассажиров рассказывает, что ехал рядом с водителем на переднем сиденье. Он родился в рубашке – в страшной аварии получил только легкие ссадины и помог спастись шестерым.
- Перед нами ехали два «КамАЗа» с прицепами. Расстояние между нами было семьсот-восемьсот метров. Увидев пробку, они сбавили скорость и остановились. А наш водитель, нажав на тормоз, потерял управление. Слишком быстро ехал, – рассказывает очевидец. – Я вылетел из сиденья, смотрю: руки-ноги целы, только кровь идет из царапин. Впереди люк – я через него вылез наружу. Потом залез обратно, вытащил старика с ребенком. И начал искать сестер. Верхняя металлическая полка, на которой везут багаж, рухнула прямо на сиденья. Женщины застряли под ней. Один из водителей принес домкрат, мы кое-как приподняли железку и вытащили кого смогли.
- Там творилось что-то страшное. Я сидел на заднем сиденье, после удара почувствовал боль в плече. Поднялся, нашел маму и дочку. Слава богу, они остались невредимыми, – рассказывает 29-летний Берик Сраилов, у которого сломана ключица. – Люди кричали, просили о помощи, я, как мог, вытаскивал одной рукой раненых. К нам на помощь прибежали водители, чьи машины стояли в пробке.
В течение часа районную больницу в Аксу-Аюлы забили до отказа. Сюда привезли 51-го пострадавшего. Практически все были в шоке и получили ушибы и ссадины. У многих переломаны руки, ноги, разбиты головы. Из Караганды на место трагедии вызвали санавиацию, специалистов медицины катастроф, реаниматологов, анестезиолога и травматолога.
- В местной больнице нам только рентген сделали и сказали, что из Караганды уже едут медики, мол, они помогут. Было очень холодно, я промокла под дождем. Попросила одеяло, мне даже этого не дали. Я кричала – у меня волосы и уши были забиты осколками стекла. Только в Караганде нас помыли и почистили от осколков, – плачет Анар Томайкулова. У нее перелом грудного позвонка. – Я боюсь закрывать глаза – меня мучают кошмары наяву: мерещатся чьи-то страшные лица и голоса, которые зовут меня…
Оказав первую помощь раненым, врачи отправили в Караганду более двадцати человек. В клинику имени Макажанова с места аварии привезли двенадцать пострадавших. Трое из них попали в реанимацию, трое – в отделение экстренной травматологии, остальные в ожоговое отделение. Последним предстоят операции по пересадке кожи и восстановлению сухожилий. Врач-травматолог Ержан Муратбек признается: такое количество пациентов принимал впервые за свою практику.
- Они вялые к нам прибыли – у многих Одного из пациентов экстренно прооперировали на следующий день. У него был оскольчатый перелом ключицы с угрозой перфорации кожи. У пациентов нашего отделения – состояние стабильное, средней степени тяжести, – говорит врач-травматолог отделения экстренной травматологии клиники имени Макажанова Ержан Муратбек. – Мы планируем прооперировать их на следующей неделе.

В реанимации больницы Аксу-Аюлы врачи оставили всего одну пациентку – шымкентскую предпринимательницу, у которой сильно разбита голова. Ее состояние настолько тяжелое, что медики боятся транспортировать женщину. В районную больницу из Шымкента приехала ее дочь. Увидев маму, девушка испытала такой шок, что ей самой понадобилась помощь.
Сейчас по факту двойной аварии полиция проводит доследственную проверку. Если экспертиза покажет, что виноваты водители, им грозит срок в колонии-поселении.

Фотографии: 
«Дорога смерти»
«Дорога смерти»
«Дорога смерти»
«Дорога смерти»
«Дорога смерти»
«Дорога смерти»
«Дорога смерти»
«Дорога смерти»
«Дорога смерти»
«Дорога смерти»


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.