Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

«Чувствовала, что так и будет»

28 июля 2010 - 05:40
Автор: 
Валерия Босенок
Источник: 

Официально ремонт спорткомбината имени Нуркена Абдирова начался почти два месяца назад. Приводить в порядок здание стали по программе «дорожная карта». Чиновники решили стандартным ремонтом не ограничиваться. Почему бы чуточку не разнообразить стиль городских построек? К примеру, незначительно изменить фасад спорткомбината. Ну или вплотную заняться бассейном, установить в плавательном зале современное оборудование.
Балдырган Скакова принимала участие в организации конкурса. Представители акимата попросили ее найти помещение, собрать членов жюри, дизайнеров с их проектами. Она сделала. Почему у наполовину состоявшегося конкурса теперь нет победителя, не знает.
- Результат такой – акимат никого не выбрал, – объясняет Балдырган. – Из всех работ ничего не понравилось.
К слову, дизайнеры представили на конкурс разнообразные варианты ремонта фасада – от консервативных до сверхоригинальных. Но то ли проекты недотянули до уровня, то ли суммы их реализации превосходили выделенный бюджет.
Председатель правления Союза художников Караганды Владимир Проценко был в составе жюри. Говорит, стопроцентного ощущения, что хотя бы один из проектов – то, что нужно, не появилось. В одном был интересно представлен фасад, в другом Владимиру Александровичу, как художнику, приглянулись оригинальные линии в дизайне бассейна. Но каждый проект нуждался в серьезных доработках.
- Привлекали только определенные моменты, – говорит Владимир Александрович. – Но чтобы вот так сразу взять проект и начать применять – нет. Здание ведь не хижина на окраине, а архитектурный памятник. Мне кажется, лучше, если ремонтом фасада займутся профессионалы.
Дизайнер интерьера Марина Забытина о том, что лучший проект так и не будет выбран, узнала от корреспондентов «НВ». Она разработала проект меньше чем за неделю. Предложила сделать интерьер плавательного зала в песочно-голубых тонах. Фасад покрасить в светло-бежевый или серо-оливковый цвет. Выдержанно, со вкусом. Материалы недорогие, чтобы уложиться в бюджет. Марина перечисляет свои траты на подготовку к конкурсу – распечатка эскизов, гонорар человеку, занимающемуся компьютерной разработкой, отрыв от основной работы. Говорит, хорошо, что само участие бесплатно. Сначала ей предлагали внести 200 долларов, она отказалась.
- Чувствовала, что так и будет, – говорит дизайнер. – Я не удивлена и не расстроена. Стандартная картина: все получилось как всегда. Честно, мне даже не верилось, что может произойти как-то по-другому. Такой урок получился.
По словам Балдырган Скаковой, теперь в фасаде спорткомбината ощутимых изменений не будет. Только заменят оконные рамы и освежат краску.

КстатиРуководитель творческого объединения ЭТОД-дизайн Алина Батяева говорит, что средняя стоимость проекта дизайна интерьера в Караганде – 2500 долларов. В качестве главного приза конкурсантам предлагали тысячу долларов и авторский надзор за реализацией проекта.

Фотографии: 
«Чувствовала, что так и будет»
«Чувствовала, что так и будет»
«Чувствовала, что так и будет»
«Чувствовала, что так и будет»


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.