Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

«Бумбокс»: мы не группа одной песни

28 июля 2010 - 05:53
Автор: 
Валерия Босенок
Источник: 

СУДЬБОНОСНЫЕ СЛУЧАЙНОСТИ
Лидер украинской группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк оказался высоким, подкаченным и общительным молодым человеком. Признался, что раздача автографов и вспышки фотокамер особого удовольствия ему не приносят. Это «обратная сторона свободного творчества». И если бы ее не было, артист не очень бы и расстроился.
Вокруг группы ходит много слухов. И все, по мнению Андрея, чрезвычайно глупые. Но самый нелепый он услышал недавно:
- У нас смазливые личики, а в глазах еврики, и лифчики малолетних фанаток. Бред.
На компрометирующий вопрос: «правда ли, что группа редко поет вживую», Андрей с самым серьезным видом ответил:
- Мы ни одного концерта вживую не отыграли. Собираем стадионы и поем под фонограмму. Просто ее нужно уметь правильно писать.
Журналисты шутку оценили, даже аплодировали артисту.
- Вот вы думаете, что мы в свободное время делаем? Фонограммы пишем. Да и сами понимаете, все эти излишества звездной жизни… Ладно, давайте серьезно. А то еще напишите все, что я вам тут наговорил. Мы редко бываем дома. Поэтому в свободное время – элементарные бытовые занятия: заплатить по счетам, починить что-нибудь.
- Почему в текстах ваших песен в основном тема неразделенной любви? – раздался вопрос в зале.
- О! Стойте, погодите. Действительно, да? Точно? – улыбнулся Андрей. – Ну о чем еще писать? Конечно, о любви. Не о тракторах-многотонниках же. Может, в момент написания песни чего-то и не хватало. Давайте так: то, что началась пресс-конференция – уже прошлое. То, о чем мы мечтаем (сейчас пойдем в номер, и нас не будут фотографировать) – будущее. Жить нужно сейчас. Сейчас получается, что в текстах группы «Бумбокс» не доминируют темы неразделенных чувств.
Андрей верит в судьбу, в случайности – нет. Убежден, что друзья, любимые женщины, даже сегодняшнее интервью – не просто события.
- Мы встретились не просто так, это должно было случиться. Что-то из этого получится. Насколько судьбоносна встреча – решает сам человек. Нужно обращать внимание на свою жизнь. Особенно на моменты, которые для вас важны.

«ВАХТЕРТЕ НАС, ВАХТЕРТЕ»
«Бумбокс» приехал в Караганду с обновленным составом. К группе присоединились еще двое участников – барабанщик и басист. Андрей говорит, решили поэкспериментировать со звучанием и приблизиться «к нашей любимой группе «Ляпис Трубецкой». В принципе, «Бумбокс» может себе позволить хоть симфонический оркестр на концерты возить, хоть хор.
- Но мы выбрали двух таких же, как мы, людей, которые находятся с нами на одной волне, получают удовольствие от того, что делают. В вашем городе пройдет один из первых концертов с новым звуком, в поддержку пластинки «Все включено».
После такого признания сам собой возник вопрос: исполнения визитного трека «Вахтерам» не будет?
- Я ждал этого вопроса, – улыбнулся Андрей. – Возможно – нет.
Андрей пошутил, что даже начал беспокоиться. Как-никак, середина пресс-конференции, а про «почему я на ней так сдвинут» еще не спросили. Говорит, не было в гастрольном графике еще ни одного города, в котором бы журналисты удержались от подобного вопроса. Мол, выпущено уже три пластинки, а общественность все пытается повесить на «Бумбокс» ярлык «группа одной песни».
- Вахтерте нас, вахтерте, – стали мы отвечать журналистам, – говорит Андрей. – Мы вообще не планировали кого-то побеждать где-то, разрывать эфиры радиостанций. Для нас весь разрыв состоял в том, что песня была написана и выпущена в 2005 году. А звания все свои получила в 2009-м. Этот временной разрыв показал, что мы занимаемся правильным делом. А не гонимся за хитами, пытаясь быстро написать, засунуть в телевизор и делать клоны песни.
- Клоны песен – это страшно?
- Да. Но когда занимаешься музыкой, страшнее понять, что это просто работа. Пока ты не зациклился на этой мысли, ты творишь и живешь. Не надо заморачиваться – наше творчество, наши песни, образ. Надо фигачить дальше, просто играть.

Дикие собаки и жизнерадостные массы

На пресс-конференции группу «Ляпис Трубецкой» представляли два ее вокалиста – Сергей Михалок и Павел Булатников. Больше всего, кроме, естественно, творчества музыкантов и планов на будущее, журналистов интересовал образ жизни артистов. За последние годы форма и содержание коллектива существенно изменились. «Ляпис Трубецкой» уже не воспринимают как клоунов с гитарами. Элементарно-душевное «Ау-ау-ау-эге-гей» сменил стильный «Капитал». На сцене перед каждым треком Сергей обязательно читает стих – о сатирах, любви, музыке. Иногда в конце добавляет «аминь». Музыканты активно занимаются спортом и стараются вести здоровый образ жизни.
- В начале 90-х, – начал краткую исповедь Павел, – под влиянием алкоголя и наркотиков, мы оказались в достаточно запутанной ситуации.
- Производили очень много музыкального полиэтилена, – добавляет Сергей.
- Да. А сейчас выступаем с новой программой. Поем то, что нам самим, как меломанам, нравится. Хотите услышать что-нибудь из старой программы? Только на корпоративе, за очень большие деньги.
Чтобы точнее определить нынешнее музыкальное направление группы, Сергей даже выдумал собственный термин «хиппи-файт». Расшифровка: мы за любовь и цветочки, но можем и в табло заехать.
- Прибегнуть к насилию можем только в порядке защиты, – пояснил артист. – Мы не нападающие. Мы и за светлую дорогу даосизма, и за восьмеричный путь буддизма, то есть действительно просветленные. Но понимаем: вокруг полно диких собак, которые хотят помешать нам донести благую весть до жизнерадостных масс.
Участники коллектива не переживают, что доносить приходится не совсем законными способами. Например, выкладывая треки в интернете.
- Мы – за музыкальное пиратство, – говорит Сергей. – Дома у меня 90 процентов дисков – пиратские. Потому что не могу найти в магазинах альбомы любимых зарубежных групп. Вообще на планете Земля можно оставить свободным искусство, только распространяя его без участия корпораций.
Сергей говорит, ни разу в жизни не встречал артиста, который бы получал громадные авторские дивиденды. Борьба с пиратством – миф, который нужен не исполнителям, а выпускающим компаниям. Артист должен зарабатывать деньги, давая концерты.
- Мы постоянно чем-то недовольны, – объясняет Сергей. – Леваки по сути. Но непритязательные. Вот сейчас поселили нас в таком роскошном отеле, столько внимания, пресс-конференция. Вкусная еда, мягкая кровать. Даже кажется, что мы не достойны такого приема.
«Ляпис Трубецкой» только вернулся из первого гастрольного тура по Европе. Группа играла в Германии и Голландии. Организаторы концерта в Гамбурге после выступления «ляписов» увеличили гонорар в полтора раза.
- Нам помогли, – рассказывает Сергей. – В городе есть футбольный клуб «Сан-Паули», знаменитый. За него болеют проститутки, геи и антифа. Типа тоже анархисты. Звонкий голос труб, заводная музыка – мы друг друга поняли. Благодаря их поддержке организаторы почувствовали всю мощь нашего искусства. И заплатили больше. Вот так интересно получается. Я сейчас подумал: мне 38 лет, а я во многом в жизни до сих пор разобраться не могу. Иногда кажется, я по-прежнему глупый алтайский подросток. Все что умею – лазать по деревьям и прыгать по гаражам.
СправкаКазахстанский фестиваль живой музыки «Музыкар» проводился в городе в седьмой раз. Организатор – пивоваренная компания «Эфес». В разные годы выступать перед карагандинцами приезжали группы «Звери», «Мумий Тролль», «Смысловые галлюцинации», «Сплин», «Би-2», «Город 312», Земфира.

- Группа «Ляпис-Трубецкой» образовалась в Белоруссии в 1990 году. Названа в честь комического персонажа романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», который носил псевдоним Никифор Ляпис-Трубецкой.

- Украинская группа «Бумбокс» образовалась в 2004 году. Играет фанк, грув, регги, хип-хоп, рок-н-ролл, джаз. Поют на украинском, русском, английском языках.

Фотографии: 
«Бумбокс»: мы не группа одной песни
«Бумбокс»: мы не группа одной песни
«Бумбокс»: мы не группа одной песни
«Бумбокс»: мы не группа одной песни


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.