Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Блог жалоб

28 июля 2010 - 05:43
Автор: 
Елена Братухина
Источник: 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ БРАК
Чаще всего на блог премьер-министра пишут уже отчаявшиеся граждане. Одни из-за задержки с документами не могут выехать за границу, в отпуск или на учебу. Другие остаются без работы или денег. А некоторым такая волокита может навсегда испортить личную жизнь. Жительница Караганды Алена как раз из таких – до свадьбы осталось несколько недель, а нового удостоверения личности у нее все еще нет.
Свою личную тревогу девушка довольно подробно изложила в письме на имя блоггера Масимова. И отчаяние невесты не могут скрыть даже протокольные формулировки.
Из письма, оставленного на блоге премьер-министра: «Уважаемый господин министр. Прошу Вас дать распоряжение соответствующему подразделению руководимого Вами министерства на экстренную выдачу мне удостоверения личности, взамен старого, которое подлежит замене в связи с достижением 25-летнего возраста. «…» Мотивация просьбы: я намереваюсь вступить в законный брак. «…» А вероятность срыва регистрации брака растёт с каждым прошедшим днём из-за того, что я не имею на руках удостоверения личности, о чём нас предупредили в загсе. «…» Кроме нас, финансовые потери понесут и приглашенные нами на свадьбу родственники, и близкие, которые проживают как в РК, так и в России, из-за необходимости предварительного приобретения проездных билетов. Самым же главным является всё более растущая вероятность разрыва наших с будущим мужем личных отношений из-за нарастания напряжения в ситуации с регистрацией брака, отношениях с родственниками и родителями, финансово помогающих нам в проведении свадьбы, из-за всё более растущей вероятности потери указанных финансовых средств».
Подобных писем в блоге десятки. И карагандинцев среди авторов немало. Многие говорят, что написать послание премьеру им подсказали работники ЦОНа. Там тоже устали от жалоб.
- Если мы видим, что у человека сложная ситуация, мы им советуем написать заявление на имя начальника юстиции, – объяснили «НВ» в одном из городских центров обслуживания населения. – Его рассмотрят, и если случай на самом деле безвыходный, то заявление отправляют в министерство. Там решают и быстрее выдают документы.

НЕ ПОКЛАДАЯ РУК
Сейчас в очереди за документами стоит 39000 карагандинцев. Некоторые из них должны были получить новое удостоверение с ИИНом еще в апреле.
- От нас ничего не зависит, мы свою работу по сбору, обработке и выдаче документов делаем. Нарушений в доставке нет, – объясняет начальник отдела организации работы документирования и регистрации населения департамента юстиции Галина Сарсенова. – По республике все еще идет большой поток документов, печатать все не хватает мощности. Да, есть те, кто попал в сложную ситуацию, мы с ними работаем отдельно. Готовим ходатайства, отправляем в Министерство юстиции. Ежедневно направляем по 20-30 документов тех, у кого «горит» выезд или учеба.
Чего только не придумывают в Министерстве юстиции, чтобы хоть немного продвинуть работу. Центры по изготовлению документов перевели на круглосуточный режим работы. Удостоверения и паспорта теперь печатают круглосуточно и без выходных. Затем запретили «срочное изготовление», потому что все стали пользоваться этой услугой и изготовление простых документов вообще сошло на нет.
- Оставили 15-дневное изготовление по категории срочности. Стоит оно 563 тенге. Нарушений по ним пока нет, – говорит Галина Сарсенова. – Чтобы быстрее завершить кампанию по обмену документов, все ЦОНы каждую неделю ездят по районам. Мы должны обеспечить явку, чтобы люди не ехали далеко и не тратили свои деньги, к ним приезжают наши сотрудники и собирают все справки на обмен документов.
Хотя быстрее завершить кампанию у работников юстиции не получится. У горожан теперь есть повод не спешить с обменом документов, ведь сроки замены все-таки продлили. Получить двенадцатизначный код можно до 1 января 2012 года. До этого времени будут действовать прежние удостоверения личности и паспорта. Хотя в юстиции советуют не затягивать с походом в центры обслуживания населения. Многие организации уже не работают без ИИНов и БИНов. К примеру, без индивидуального идентификационного номера вы не сможете выехать в страны Шенгенского союза или получить электронную подпись.

Я вам пишу
КАКИЕ НЕУДОБСТВА ИСПЫТЫВАЮТ КАЗАХСТАНЦЫ?
(из посланий, оставленных в блоге премьер-министра)Семей. У нас с женой возникла проблема. Мы должны были получить паспорта 1 июня, но, естественно, еще не получили. 20 июня мы написали заявление в департамент юстиции. В нем пояснялось, что нам нужен паспорт, для того чтобы нас впустили на территорию Украины, по причине того, что родственник находится в предсмертном состоянии. В ответ тишина. 20 июля бабушка умерла, так и не увидев нас. И на похороны мы не можем выехать, потому как нет паспорта! Хоть на девять дней мы туда можем попасть? Убедительно прошу Вас ускорить выдачу паспортов.

Чимкент. Я сдал документы на обмен паспорта 13 мая, срок получения 13 июля. Однако паспорт не готов, и в ЦОНе заявили, что можно обратиться через месяц. Паспорт срочно нужен для запланированной поездки за границу. Хотел заказать и изготовить по-срочному – не принимают. Вот это один из примеров оказания государственных услуг, когда никто не несет ответственности за такую длительную задержку. Буду благодарен, если окажете содействие в проблеме, а мое обращение к Вам расцените как повод к принятию мер по улучшению государственных услуг.

Семей. У меня возникла проблема, как и у многих, наверное, в нашей стране, с удостоверением личности. Я сдал удостоверение личности на обмен по достижении 25 лет, которое я должен был получить 27 июня 2010 года. Но по сегодняшний день удостоверение личности еще не поступило. На мой вопрос к сотрудникам управления юстиции я получил ответ, что на данный момент поступают только документы, которые были сданы по срочным категориям! А мое удостоверение, как мне сказали, можно ожидать через месяц. Проблема моя усугубляется тем, что я не могу восстановить свою банковскую карточку и второй месяц живу на остатки отпускных своей супруги – учительницы. Оплата за детский сад у сына тоже встала, благо администрация детского сада входит в мое положение. На работе тоже проблемы, отдел кадров требует новый документ.

Алматы. В связи с возникшим ажиотажем, а также необходимостью выезда, срочно, мне в командировку за рубеж на учебу, прошу сказать, могу ли я получить вовремя документ, удостоверяющий личность – паспорт. Прошу помочь мне, пожалуйста, мне надо получить к 24 июля 2010 года.

Петропавловск. Здравствуйте. Прошу Вас рассмотреть мою просьбу. Мне очень срочно нужно удостоверение личности, которое я сдала в ЦОН 5 мая. Дата получения 5 июля. Я оформляюсь на работу. Работодатель согласился ждать до конца июля.

Аксу. Моя мама сдала на обмен свой паспорт. Уплатила за срочность обработки документов 500 тенге, за 14 дней. Прошел месяц, паспорта до сих пор нет. В паспортном столе говорят, задержка со стороны Министерства юстиции. Просьба разобраться. Срываются авиарейсы, визы и так далее.
Кстати
ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯИнформация для тех, кто уже получил документы с заветными цифрами. Теперь вам нужно заново перерегистрироваться. Для этого нужно обратиться в ближайший ЦОН и захватить с собой книгу регистрации, удостоверение личности и документы на недвижимость.
- Все это делается для того, чтобы не было расхождений в документах. Мы соберем все документы, передадим их в адресное бюро, там все данные гражданина запишут и внесут их в книгу регистрации, – объясняют в юстиции. – Эта работа займет два дня.



аватар: Гость

различные сервисы для бухгалтеров стимулирующие выплаты в доу
и субъекты власти и управления

аватар: Гость

Караганда.У Меня такая проблема.Уже месяцев 10,компания Билайн не соблюдает условия договора.скорость не соответствует по тарифному плану,весь декабрь месяц по их причине у Меня не работал интернет в сутки примерно 4-6 часов Он работал,на что Мне сказали,что проблема у Нас на крыше,много раз были составлены заявки мастера так и не приходили,не по скорости,не по тому что не было подключения по локальной сети.сказали сделают перерасчет,но видите ли в перерасчете отказано.Мастеров до сих пор нет,ничего не починенно,скорости нет.На что они не могут найти вразумительного ответа.Идет полное не соблюдения договора.Может это из-за того,что Я гражданка Р.Беларусь.Хотя Я уже 2 года продиваю в городе Караганда!Я полностью соблюдаю договор.На что хотелось бы,что бы и Они в свою очередь соблюдали Его,а не то чтобы 10 месяцев наживаться на Своих клиентах,воровским способом!

аватар: Елена

здраствуйте!! у нас платное образование в школах или нет??? Дело в том что у нас в школе № 1 Карагандинской области -города Шахтинска-постоянно требуют сдавать деньги в фонд школы по 200 тенге и фонд класса по 200 тенге. По мимо этого мы здаём на ленолиум в класс по 1000 с человека, на шкафчики в класс по 1000 тенге, на видео-камеры в школу, существует ли у нас в городе дорожная карта? Я не хочу не понятно кому отдавать эти деньги, директор школы в прямом смысле заставляет платить-если отказываешся -она вызывает к себе кл-руководителя и отчитывает, и приходится здавать, потому что жалко учителя, Эти поборы закончатся когда нибудь?

аватар: Гость

сегодня 26/06/2014 в примерно начало 10 часа в караганде произошла погоня (гаишниками) преследовалась сузуки sx4 крвсного цвета по маршруту ДСК,Поликлиника,Баня,анкология и далее на выезд с города по ул Баженого по дубовской обьездной мимо кир завода 3-4 с литальным исходом.

аватар: Нелли

Здраствуйте.Прошу принять меры по поводу маршрута 58, следующего с Юго-Востока до коопреативного университета. Данный маршрут ездит по желанию водителя, тоесть хочу- еду ,нет желания пусть народ пешком топает.Причем в диспетчерской службе таксокомбината постоянно отвечают, что на маршруте 4 машины. Интересно, каким маршрутом ездят эти 4 машины? Проблемный маршрут? Конечно будет проблемным, если то есть то нет его, и каждое утро народ на остановке в " ромашку" играет Приедит-не приедит.Я уже не говорю о том, что вечером его вообще нет и не было.Видите ли им не выгодно ездить этим маршрутом.И не будет выгодно, если график- раз в неделю.Когла ездил маршрут более-менее постоянно, то и машина была полная, а так люди не ждут и добираются кто ,как может.На улице мороз под 40. И попробую пройдись от 45 квартала до ботанического сада и обратно.Приятного мало. по пути следования маршрута много предприятий и если "накатать" маршрут он будет себя окупать.Еще раз прошу принять меры. и решить данный вопрос в порложительную сторону.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.