Караганды
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Жми, Джимми!

21 июля 2010 - 05:59
Автор: 
Артём Петров
Источник: 

«НВ» продолжает знакомить вас с новыми футболистами «Шахтёра». На этот раз мы встретились с экс-бомбардиром сборной Руанды 34-летним Джимми Мулиса.
- Расскажи о своем первом знакомстве с мячом?
- В моей стране футбол – это игра номер один. В юности, когда я смотрел на моих соотечественников, которые были мировыми звездами, возникла мечта встать на их место. Когда я начал серьезно заниматься футболом, подстегивала мысль о том, что буду играть на мировом уровне. Начал с дворового футбола. Как и все мальчишки, мы днями напролет гоняли мяч. Уже позже в моей жизни появился Антуан. Это человек, благодаря которому я сейчас играю в футбол. Он единственный, кто на свои средства организовывал дворовые турниры. Поверьте, в то время у многих денег едва хватало на еду. А он умудрялся собирать мальчишек, сколачивал команды и проводил футбольные соревнования. Он впоследствии стал моим первым тренером. Более того, Антуан помог мне попасть в спортивную школу, а позже и в молодежную сборную.
- Можешь вспомнить переломный момент, когда ты понял, что всю жизнь посвятишь футболу?
- Это произошло в 17 лет, когда меня поставили в основной состав национальной команды Руанды. С тех пор дороги назад уже не было. В 2004 году нам впервые за долгое время удалось пробиться на Кубок Африканских Наций. Думаю, что именно на этом турнире я смог проявить себя как профессионал и забивающий форвард. Один из матчей этого Кубка, против сборной Нигерии, я помню до сих пор. В той игре я забил три красивейших гола, они до сих пор стоят у меня перед глазами. К тому же после Кубка Африки мне впервые поступило предложение из Европы.
- Покинув черный континент, ты отправился в Европу и отыграл там около шести лет. Каким образом ты очутился в Караганде?
- На самом деле я долго выступал в бельгийском и румынском чемпионатах. Не так давно меня пригласили на просмотр в Казахстан, я приглянулся местным тренерам, и вот я здесь. Собственно, а почему бы и нет, меня здесь пока все устраивает. Меня очень хорошо встретили. «Шахтер» – очень дружная и техничная команда. Конечно, есть проблемы в атакующей линии. Хотя если бы их не было, то и меня бы тоже здесь не было. Я сделаю все, чтобы помочь нашей команде добиться успеха в нынешнем чемпионате.
- Одна из главных причин твоего переезда в Караганду – участие «Шахтёра» в Лиге Европы. Сейчас окно в Европу захлопнулось, а вместе с ним и перспективы. Что теперь?
- Да, признаюсь, на мое решение сильно повлияло то, что «Шахтер» в этом году играет в европейском турнире. Когда наша команда дважды проиграла «Руху», я очень расстроился. В частности, из-за того, что на тот момент не мог помочь команде. Но уже ничего не поделаешь. Могу заверить вас, что это не помешает мне работать на пределе моих возможностей. Главная задача – это борьба за медали внутреннего чемпионата, а дальше посмотрим.
- Отвлечемся на время от футбола. Расскажи о себе и своей семье.
- В принципе, ничего особенного, все как у всех. Помимо футбола, люблю в баскетбол играть, слушать музыку. Семья у меня по африканским меркам не очень большая – мама, три брата и сестра. Отец умер, когда я был еще совсем мальчишкой. Если вы слышали про геноцид в моей стране, тогда должны знать, что в то время, это был 1994 год, погибло больше миллиона человек. Мой отец попал в их число.
- Ну а как же собственная семья – жена, дети?
- Если честно, пока серьезно об этом еще не задумывался. Тяжело размышлять о каких-то отношениях, когда ты сегодня здесь, а завтра там. Еще неделю назад я находился в Бельгии, теперь вот сижу с вами в Казахстане. На самом деле найти невесту не проблема. Главная трудность – удержать ее, не каждая девушка согласится встречаться один или два раза в год. А ездить на свидания на другой конец земли – точно по душе единицам. Есть подружка в Бельгии, мы с ней уже приличное время встречаемся, но сказать, насколько это серьезно, я пока не могу. Думаю, время покажет, сможет ли она войти в мое положение и принять меня и минусы моей работы.
- Бельгия далеко слишком, может здесь, в Караганде, себе невесту сосватаешь?
- (смеется) Никогда не знаешь, где тебя поджидают сюрпризы и повороты судьбы. Все может быть, это ведь жизнь.
- Возвращаясь к футболу, расскажи о себе как об игроке.
- Я работаю исключительно на коллектив, хотя моя задача как форварда забить гол, но я всегда стараюсь играть не на личный счет, а на командную победу. Что касается плюсов и минусов, то мой конек – это дриблинг и техника владения мячом. Я не очень быстрый, по крайней мере, не такой шустрый, как Месси. Поэтому чаще стараюсь не убежать, а обвести соперника.
- Раз уж заговорили о звездах мирового футбола, кого считаешь своим кумиром?
- Без сомнения – Иньеста. Потому что именно он придумывает, создает и часто завершает большинство атак своей команды. Это тот игрок, которого по праву можно назвать лучшим футбольным диспетчером в мире. В доказательство этому – недавний финал чемпионата мира. Ведь именно его гол обеспечил испанцам чемпионство.
- Чемпионат мира проходил на твоей родине. Как думаешь, теперь уровень футбола в Африке пойдет вверх?
- Я думаю, что чемпионат мира провели в Африке не для повышения футбольного уровня. Скорее всего, это сделали для того, чтобы показать Африку со всех сторон, представить ее перед миром во всей красе.
- Ну, думаю, красотой пригороды того же Йоханнесбурга не назовёшь?
- Зря вы так. Африка – это ведь вторая Бразилия. Она имеет много достопримечательностей. Если вам повезет побывать в ЮАР, вы сами в этом убедитесь. К тому же наш континент постоянно снабжает мировой футбол талантливыми игроками. Это происходит потому, что у нас есть отличная мотивация. В стране нет денег, и единственная возможность выбиться в люди – это научиться играть в футбол.

Фотографии: 
Жми, Джимми!


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.
Type the characters you see in this picture. (verify using audio)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.