Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Закуска на зиму

21 июля 2010 - 05:33
Автор: 
Елена Ульянкина
Источник: 

На строительство и оборудование теплицы уже потрачено 892 миллиона тенге. Общая же ее стоимость – около 1,4 миллиарда тенге. Рабочие уже собрали каркас, проложили водопроводные трубы и смонтировали систему вентиляции. Однако электричество к парнику еще не подвели. Работы еще много. Теплица довольно большая, площадью в три гектара. Ее строят на пустыре, возле ТЭЦ-3. Это место было выбрано неслучайно. Зимой, чтобы поддерживать постоянную температуру в теплице, будет использоваться пар с градирни этой теплоцентрали. Так было запланировано год назад. Однако теперь все изменилось.
- Для теплицы необходим пар температурой 250 градусов и давление в 10 атмосфер, – объясняет генеральный директор ТОО «Караганда Энергоцентр» Андрей Ляпунов. – Но пара с такими параметрами у нас просто нет.
Есть проблемы и с водоснабжением теплицы. Дело в том, что его питает водовод №4. А он сильно изношен. Есть вероятность, что вода просто не будет доходить до парника. И огурцы, которые собирается выращивать компания «Green Technology», просто засохнут.
Однако пока инвестор полон оптимизма. Он надеется с помощью местных властей решить возникшие проблемы. А в следующем году завалить карагандинский рынок местными огурцами. Ведь их будут выращивать по 1700 тонн в год.
- Ожидается, что в январе следующего года мы посеем в теплице огурцы, – говорит директор ТОО «Green Technology» Мадениет Божбанов. – Первый урожай будет уже в конце февраля. Убежден, что наша продукция будет дешевле рыночной примерно на 15 процентов. Но цену я сказать не могу. Потому что не знаю, сколько будут стоить огурцы в будущем году.

Фотографии: 
Закуска на зиму
Закуска на зиму
Закуска на зиму
Закуска на зиму


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.