Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Спасите Алёшу!

21 июля 2010 - 05:47
Автор: 
Анастасия Машнина
Источник: 

СИНЯК
Совсем недавно у Алеши все было как обычно: ездил с родителями и братом в Каркаралинск, учился на пятерки, занимался в секции гандбола. А за неделю до Нового года посадил синяк на правую ногу. Вначале родители не придали этому значения. Сын ни на что не жаловался, бегал и прыгал. А когда стал прихрамывать, врач в поликлинике прописал мазь от ушибов. Но Алеша захромал еще сильнее. 15 февраля отец отвел его в травматологию. Там посоветовали насыпать в холщовый мешок соль, нагреть и прикладывать к колену. Однако отец настоял, чтобы сделали рентген.
Уже через 20 минут после того, как снимок показал, что шейка бедра деформирована, сына срочно положили на вытяжку.
А потом начались больничные переезды. Доктора решили, что у Алеши костный туберкулез. Отправили в тубдиспансер на операцию, после которой выяснилось, что диагноз выставили ошибочный.
Мальчик был закован в гипс от груди до колена. На ноге стояли металлические кольца со спицами, проходящими через костную ткань. В таком состоянии его срочно перевезли в «онкологию». Там поставили «саркому Юинга». Объяснили, что кость поражена агрессивной злокачественной опухолью, которая быстро развивается. Дорог каждый день. Поэтому на консилиуме решили срочно удалять ногу.
- Я был в шоке, – рассказывает Сергей Владимирович. – Еще несколько дней назад нам обещали, что через два месяца ребенок уже пойдет. А тут объявляют: мол, в таком состоянии лечить нельзя, откажетесь от операции – мы вас, конечно, не выгоним, но делать ничего не станем. Времени думать у нас не было.
Родители Леши обзвонили десятки медицинских центров. Первой, кто дал надежду на сохранение детской ножки, была «Шиба» – самая крупная больница Израиля. Туда и поехали.
- Летели мы на носилках, – продолжает Сергей Владимирович. – «Трансаэро» пошло нам на встречу. Монтировались специальные кресла в самолете до Москвы и потом до Израиля. Мы занимали девять мест в «Боинге». Я никогда такого раньше не видел.

МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ
Карагандинские специалисты скептически отнеслись к попытке семьи Кравец найти помощь за границей. Им говорили: «Куда вы едете? Это называется «медицинский туризм». С вас только деньги вытянут».
Предварительно отцу назвали сумму в 65000 долларов. Но после обследования выяснилось, что лечение обойдется почти в три раза дороже и не будет включать в себя ни проживание, ни дополнительные процедуры. Каждые сутки, проведенные Алешей в стационаре, стоили его отцу 1083 доллара.
- Когда у нас научатся так «вытягивать» деньги, вы сами их отдадите, – горько усмехается Сергей Владимирович. – То, с чем мы столкнулись в нашей «онкологии» – это три этажа горя. В израильском же центре все делается для пациентов. Взять хотя бы тех же клоунов, которые играют с детьми. Может, и не стоит об этом говорить. Но ведь на самом деле это очень много значит.
Гипс в сочетании с металлическими спицами израильские врачи назвали «маленьким Освенцимом». Вскоре это приспособление сняли. Провели шесть курсов химиотерапии. Разрешили двигаться в инвалидной коляске. Выписали из стационара. Алеша с мамой переехали жить к дальним родственникам. А отец вернулся домой собирать деньги.
Он уже отдал 60000 долларов за предоперационное лечение. Еще требовалось перевести на счет больницы 40000 долларов. Деньги задерживались, операция откладывалась. Друзья помогали собирать средства. По местному телевидению гоняли видеоролики, в социальных сетях распространяли ссылку на Алешин сайт.

ЛЮДИ И ЧИНОВНИКИ
- Морально все это очень непросто. Было подавленное состояние, когда я вернулся. И даже не ожидал, что будет такой отклик. Оказывается, люди – это не чиновники. Я понял, что у нас существует как минимум два мира. Когда я пытался получить помощь от государства, в одном из кабинетов мне прямо в лицо сказали: «Зачем вы к нам пришли? Идите лучше вагоны разгружайте». Мне прислали письмо, в котором почему-то объяснили, что раз у меня доход выше уровня бедности, то пособия на содержание жилья мне не положено. В другом официальном ответе зачем-то рекомендовали обратиться в департамент образования. Но простые люди помогали. Многих из них я даже не знаю. Звонили, расспрашивали. Я удивился, что среди них большинство было именно врачей. Много бабулек звонят. Настаивают: придите, обязательно заберите деньги. Но я вам честно скажу: меня это очень сильно напрягает. Поэтому к бабушкам стараюсь не заезжать. Кто-то обижается. Но мы так были воспитаны: привыкли, что старикам нужно давать, а не отнимать у них.
В минувшую среду необходимую сумму перевели, наконец, на счет «Шибы». Операцию провели в этот понедельник.
Теперь отцу нужно собрать еще 60000 долларов на послеоперационное лечение.
- Где вы возьмете деньги?
- Не знаю. Но я никогда не скажу Алешке, что сдался, что это все.

Фотографии: 
Спасите Алёшу!


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.