Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Смерть во время грозы

21 июля 2010 - 05:40
Автор: 
Айсулу Исаинова
Источник: 

По словам вдовы погибшего, около трех часов дня глава семейства вышел в огород накосить травы для домашней скотины. А через некоторое время к хозяйке дома прибежала соседка, которая сообщила, что мужчина лежит в огороде без сознания. Выскочив на приусадебный участок, женщины увидели, что он уже мертв.
- Во сколько именно он скончался, никто точно сказать не может. Приехавшие на вызов врачи зафиксировали ожоги на кожном покрове шеи, левого плеча и правого бедра, – сообщили в пресс-центре ДВД области.

Всё о молнияхК Земле молния летит со скоростью всего в 20 раз меньше световой. В среднем вспышка длится 30 миллисекунд. Ее мощность в это мгновение в тысячи раз превосходит мощность небольшой атомной электростанции. В канале молнии воздух разогревается до 30 тысяч градусов – там в пять раз горячее, чем на поверхности Солнца. Разогретая плазма моментально расширяется и порождает мощную звуковую волну – гром.
Ежегодно в мире сверкает больше 30 миллиардов молний. Ущерб от них оценивают примерно в 125 миллиардов рублей. В 2008 году в Америке от молнии пострадали тысячи человек, 200 погибли.
Грозная хроникаВ Казахстане такой статистки нет, но ученые-физики утверждают: молнию стоит бояться. Тем более что в мире от нее погибают десятки человек:
- Июнь 2008 года. В Киеве молния убила мужчину. Женщину 31 года с травмами средней тяжести госпитализировали в больницу. Через пару часов от удара молнии пострадали еще шесть человек. Они сами обратились за медицинской помощью.
- В июле 2009 года от удара молнии погиб глава Ровенской областной организации Украинской народной партии Василий Червоний. Молния поразила политика на рыбалке. Через несколько часов после этого он умер в больнице.
- Март 2010 год. В Индонезии от удара молнии погибли четыре человека, еще трое получили ожоги. Инцидент произошел в индонезийской провинции Южный Сулавеси. Сообщается, что семеро крестьян обедали в шалаше во время проливного дождя. Во время очередного удара молнии четверо из них упали замертво. Еще трое госпитализированы с тяжелыми ожогами.
- Май 2010 года. В Ногинском районе Подмосковья разрядом молния убило пастуха и двух коров. Два других животновода попали в реанимацию. Пастухов нашли на лугу, без сознания, через несколько часов после грозы. – Май 2010 года. В Бангладеш 12 человек погибли в результате поражения молнией. 30 человек получили ранения.
- Июль 2010 года. В поселке Лукашевка Харьковской области произошла трагедия. Там от удара молнии погиб 54-летний местный житель. В этот же день во время грозы молния ударила в трехлетнюю девочку в Житомирской области, которая находилась в поле с матерью. Пострадавшая до сих пор находится в больнице.
Как вести себя в городе во время грозыСамое простое и надежное укрытие – крыша любого дома или даже козырек подъезда. Все здания сейчас имеют громоотводы.
Оказавшись во время грозы на улице, не прячьтесь под деревьями и не стойте в толпе.
Не следует пытаться убежать – быстрое движение создает дополнительное электрическое поле и притягивает молнии.
Выходя из дома в грозу, выбирайте одежду без металлических деталей.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.