Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Распродажа империи

21 июля 2010 - 05:32
Автор: 
Елена Ульянкина
Источник: 

Бывшую гостиницу «Казахстан», а ныне бизнес-центр, уже несколько раз пытались продать. На торгах ее цена уже упала вдвое, до 1,1 миллиарда тенге. Но недвижимость все равно никто не берет. А вот головной офис «Валют-Транзит Банка» на аукцион выставляют впервые. Его стартовая стоимость – 1,003 миллиарда тенге. Для коммерческой недвижимости в центре города это не так уж дорого. Однако цена здания может вырасти. Ведь аукцион будет проводиться по английскому методу. Но сомнительно, что офис «ВТБ» сразу уйдет с молотка. Пока, говорят в ликвидкомиссии, на него нет ни одного потенциального покупателя. Если первые торги не состоятся, то на вторых голубое здание уже будут продавать по голландскому методу, на понижение цены. Скидывать будут по 10 процентов. Но цена не упадет больше чем наполовину.
- Если здание головного офиса купят, то мы будем переезжать, – говорит председатель ликвидационной комиссии «Валют-Транзит Банка» Жанат Касен. – Нам придется арендовать помещение. Хотя у нас есть и другие здания. Но такого большого помещения, чтобы разместить всех сотрудников, а их порядка 60 человек, у нас нет.
А вот до продажи двух гостиниц «Грация» и «Меридиан», которые входили в состав Валют-транзит-империи, еще далеко. Загвоздка в том, что на этих отелях висят огромные штрафы за незаплаченные налоги – всего 933 миллиона тенге. Причем долги начали копиться еще пять лет назад, когда гостиницы принадлежали банку. А сейчас их владельцем считается ликвидкомиссия. Поэтому налоговики весь долг повесили на нее. И теперь вместо того, чтобы рассчитываться с кредиторами, ликвидкомиссия вынуждена расплачиваться за долги Беляева.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.