Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Проезд подорожает

21 июля 2010 - 05:29
Автор: 
Елена Ульянкина
Источник: 

Каждый год карагандинским перевозчикам из бюджета выплачиваются дотации. По словам депутатов, пять автопарков все вместе получают около 600 миллионов тенге. Эти деньги идут на покрытие их убытков. Они получаются из-за того, что малоимущие, пенсионеры, инвалиды пользуются льготными проездными. Плюс бюджет доплачивает автопаркам за то, что школьники ездят бесплатно, а студенты – за полцены. Однако теперь, когда проезд подорожает до 50 тенге, дотации для автопарков отменят.
- Мы у перевозчиков спрашиваем: отразится ли повышение тарифа на социально защищаемых слоях населения – малоимущих, пенсионерах, студентах? Они говорят: нет, – рассказывает депутат городского маслихата Александр Паршенко. – Но мы-то платим за них дотации. А если проезд подорожает, то и денег автопаркам придется отдавать больше. А откуда мы их возьмем? Ведь бюджет уже распределен. Поэтому мы попросили автопарки, чтобы они оставшиеся полгода довозили льготников по старой цене. Там разница всего в 100 миллионов тенге. Думаю, перевозчики сильно не обеднеют!
На всякий случай у депутатов есть запасной вариант. Они могут отдать перевозчикам часть денег из тех, что предназначались на дотации. Но будет ли это, депутаты однозначно сказать не могут. Зато точно известно, что проезд в общественном транспорте подорожает. Ориентировочно 10-15 августа, по словам Александра Паршенко, билет в автобусах и маршрутках будет стоить 50 тенге.
Билеты с новой ценой уже напечатаны. В понедельник в редакцию обратилась удивленная пассажирка автобуса 45-го маршрута. Она рассказала, что за проезд с нее взяли 50 тенге, и в доказательство показала билет. На нем значится: «Автобус, г. Караганда, на проезд пассажиров в городском сообщении. 50 тенге. 2010 год».
«Новый Вестник» обратился за комментариями к перевозчикам. И в третьем, и в пятом автопарке очень удивились и ответили, что такого случая в городском автобусе быть просто не могло. Но тогда не понятно, откуда взялся билет «нового образца». И напрашивается единственный вывод о том, что скорейшего повышение тарифа нам уже точно не избежать.

Фотографии: 
Проезд подорожает


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.