Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Пенное веселье

21 июля 2010 - 05:45
Автор: 
Айсулу Исаинова
Источник: 

Подобные акции довольно популярны во всем мире. В США, Европе и странах СНГ фонтаны «обезжиривают» всем, что дает обильную пену: стиральным порошком, шампунем и прочими моющими средствами.

За несколько дней ролик из Темиртау собрал в Интернете несколько тысяч просмотров и сотни комментариев. Говорят, в Алматы в тот же день тоже «вспенили» один из фонтанов. И теперь в качестве кандидатов на «обезжиривание» пользователи Интернета предлагают самые популярные фонтаны обеих казахстанских столиц.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Дима и его друг Андрей, который тоже участвовал в съемках, работают компьютерщиками в частной фирме. Рассказывают, что устроили шоу ради забавы. А потом выложили отснятое видео в Интернет и очень удивились бурной реакции казахстанских пользователей.
В своем блоге на сайте yvision.ru ShIzoID раскрывает нехитрый «рецепт» забавы (стиль и орфография сохранены – авт.):
«1. покупаем заблаговременно две бутылки фейри.
2. выливаем их незаметно в фонтан.
3. смотрим на радостных детей и изумленную милицию.
4. купаемся в фонтане.
5. идем домой и распиваем немного пива вместе с друзьями, обсуждая диверсию.
6. ???
7. профит.
UPD: окунание меня в фонтан, было сделано подобным образом чтобы не вызывать излишних подозрений у блюстителей закона».

ЗАРЯД УЛЫБОК
Дмитрий и Андрей признались корреспонденту «Нового Вестника», что в реальности на разработку и обсуждение плана ушел целый день.
- За два дня до этого мы отдыхали компанией, пили пиво, когда друг, приехавший из Екатеринбурга, обронил фразу: «Неплохо бы запенить фонтан», – делится Дмитрий. – Все сразу восприняли это на ура, прониклись идей и стали разрабатывать план. Весь следующий день посвятили обсуждению. А на реализацию задуманного все пришли абсолютно трезвые, чтобы в случае чего не возникло лишних проблем. Подготовка заключалась в том, чтобы все это реализовать так, чтобы нас не заметили полицейские, которые постоянно дежурят там на посту. Мы перелили фейри в бутылку из-под сока. Сделали вид, что фотографируемся, и незаметно вылили в фонтан. Бутылки забрали с собой. Пошли погулять, а когда через двадцать минут вернулись на площадь, пена уже была. Народ начал удивляться и радоваться, что фонтан запенился. А у полицейского вытянулось лицо: «Оно что, пенится?!» – вспоминая, смеется Дмитрий. – Потом он тоже стал улыбаться и снимать все на сотку. Дети с пеной игрались, всем было весело. Купание тоже планировалось – мы с друзьями поспорили на пиво, что я искупаюсь в фонтане в одежде. Сам лезть не стал, чтобы полиция не забрала. Сделали вид, что меня толкнули, хотя полицейские даже не обратили на нас внимание.
- Сколько человек участвовало в действе? На ролике вас всего трое.
- Нас было много. Слух о предстоящем быстро распространился по городу, и все хотели участвовать. Понабежали друзья отовсюду. В итоге слишком много народу знает. А у самого фонтана было десять-двенадцать человек. Снимали с разных ракурсов на две видеокамеры и два фотоаппарата, чтобы потом можно было смонтировать. А потом мы выложили в Интернет, просто, чтобы похвастаться.
- Как вам комментарии, в которых вас называют вандалом и вредителем?
- Абсолютно все равно. Это как, собственно, один из комментариев в Живом Журнале, когда там начал возмущаться депутат. Ему ответили: «Это Интернет, деточка, здесь могут и на фиг послать».
- То есть возмущения общественности вас не смущают?
- Ни в коем разе. Мы сделали. Получили позитив, заряд улыбок. И народ, который там присутствовал, тоже улыбался. Если бы люди тогда начали кивать на этот фонтан и разбредаться кто куда, было бы не очень хорошо.
- Говорят, что механизм фонтана рассчитан только на воду. И если его будут с периодичностью раз в неделю пенить, никто не дает гарантии, что фонтан не сломается.
- Такие слова немного удивляют, – подключается к разговору Андрей. – Фонтан стоит на улице. И в нем не только вода. Это наши осадки и мусор, который летит с ветром: те же насекомые, перья птиц – все то, что лежит на земле любого города. Я уверен, что фонтан строили с учетом всего этого. И это действует намного сильнее, чем простое средство для мытья посуды. А если фонтан на это не рассчитан, то строители меня удивляют.
- Вы не боялись, что вас могут привлечь за мелкое хулиганство?
- Опасения были в любом случае. Хулиганство оно есть хулиганство. Мы были готовы на все, вплоть до штрафа. Документы с собой взяли и все, – улыбается Дмитрий.
- Не боитесь, что видео может стать доказательством?
- Я немного знаю Уголовный кодекс: это косвенная улика, которая в суде рассматривается только при поддержке свидетелей. Тем более по видео сложно что-то доказать.
- Ещё будете устраивать подобные акции?
- Не знаем, для этого снова надо собраться пить пиво, – смеются собеседники. – Можно организоваться движение «Отмоем фонтаны города» или что-то в этом духе. Это было бы здорово.

ЧИСТОЙ ВОДЫ ХУЛИГАНСТВО
Темиртауские предприниматели, которые построили фонтан на собственные деньги, позитива в действиях «хулиганов» не увидели.
- Фонтану ничего не было бы. Механизму пена никакого вреда не нанесет. Два дня, и ее сдувает. Я видел этот ролик в Интернете и знаю этого человека. При встрече я ему объясню, что это кощунство, – сердится директор ТОО «ВИСМ» Сергей Гулько. – Это подарок городу от нас – предпринимателей, а тут такое поганство сделали. Для чего?
Пена на полметра поднялась, там подсветка хоть и мощная, но ее стало не видно. Смысл фонтана утрачивается. Ветер поднялся, и полплощади в пене было, людям в глаза летело. Это нормальное явление? Я понимаю, крутые ребята, но для чего это? Просто, если у людей мозгов нет, я ничем помочь не могу.
Его «коллега» по спонсорству, бизнесмен Владимир Мудрый, не уверен, что пена для гидросооружения так безвредна. Рассказывает, что буквально через несколько дней после первого «обезжиривания» фонтан снова утонул в пене. Только на этот раз до сих пор неизвестно, кто стал организатором акции. По крайней мере, ShIzoID и его компания говорят, что непричастны к забаве.
- Дело в том, что там установлены центробежные насосы, запорная арматура из резины и поворотные клапаны тоже прорезинены. Никто не знает, как моющее средство действует на резину – это раз. Во-вторых, мы сделали подарок городу, и я считаю, что это – чистой воды хулиганство. Пусть правоохранительные органы дают оценку их действиям, – обижен Владимир Мудрый. – Сегодня фейри, завтра – еще что-нибудь, а после завтра кислоту. А потом кто его будет ремонтировать – вот в чем вопрос?
- То есть никто не может предсказать, сколько выдержит этот фонтан, если в него систематически наливать мыльный раствор?
- Да, он не выдержит, – уверен предприниматель. – Фейри есть фейри. Возьмите и залейте его в бак машины. Промоет всю систему подачи топлива. А потом посмотрите эффект.
Другое дело, если бы эти парни сами строили или участвовали в возведении фонтана. А так – это дешевая популярность.

Однако Дмитрий и его друзья могут не опасаться, что в их личных делах появится строка «привлекался за хулиганство». В пресс-службе ДВД области «Новому Вестнику» сообщили, что раз официального заявления от местных властей не поступало, то никто не будет преследовать парней.
- Никаких последствий для них не будет. Они же не поломали, а помыли фонтан, – посмеялся сотрудник темиртауского акимата, просмотрев ролик в Интернете.

Комментарии, оставленные пользователями на сайте yvision.ru (орфография сохранена - авт.):Tienshi: «ты красавчег, гений скажем. Люди должны тебя на руках носить»!
znz: «класс!! жаль в нашем городе нет фонтанов, обязательно б сделал))»
Maestro: «Сегодня наблюдал подобное в Ате. У вас что, диверсионные группы по всему Казахстану»?
ShIzoID: «просто дураков хватает везде ))»
Maestro: «Какова кооперация, у дураков-то. Так и вдохновляет на подвиг в Парке Первого Президента РК».
MsSunny: «даа, там было бы крууто) только охрана сразу скрутит и фейри во внутрь зальет)»
Maestro: «Можно составить хитрый план, и никто не заметит. У меня даже кое-какие мысли уже есть, но сделать такое я не решусь».
KATPAH: «Красиво и воодушевляюще, но: экологически вредно – что неприемлемо для человека любящего природу».
ShIzoID: «цикл на фонтанах обычно замкнутый, так что просто сменят воду и все будет как всегда )) зато сколько было радости у детей вокруг фонтана ^_^»
adam-kesher: «хулиганство и порча общественного имущества»
Oscora: «поступок объясняет ник»
Ankona: «Птицы пьют из фонтанов. Никогда не замечали»?
RieDoll: «В теории это действительно наносит урон экологии, но на практике там уже дохнуть нечему. Поэтому беспокоится не о чем. Все ценные виды заблаговременно сдохли от той кислоты которая сочится по арыкам особенно во время дождей. А ту опасную микрофлору которая за продолжительное время использования замкнутого фонтана скапливается можно назвать опасной даже для человека».
Dmitrius: «я думаю пару взводов ППС с большим удовольствием присоединятся к флешмобу »
Goodwind: «Согласен.. полнейший дебилизм…»
e_suleimenov: «Самсон, идея классная. По моему в городе замкнутый фонтан только в меге. Там будет смешно смотреть пену».
Nenning: «хмм… Если эти средства разъедают трубы и насосы ломают, то что они с нашими руками должны делать?(«
goodwind: «собственно не обязательно «разъедают»… возможно в фейри и других чистящих средствах содержатся вещества, которые влияют на свойства пластмасс и резин…» и да, большинство бытовой химии можно использовать исключительно в перчатках, о чем пишут на банках
steven_bloom: «а че плохого, пусть бы и запоганили пеной. А кому это может нанести ущерб? ладно бы лично в чей-то олигархический фонтанчик в районе баганашыла. тогда бы и перелезть за 3-х метров забор не успели бы – пристрелили, а тут, кому ущерб нанесли? не смешите».

Фотографии: 
Пенное веселье
Пенное веселье
Пенное веселье


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.