Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Книжный дар

21 июля 2010 - 05:51
Автор: 
Елена Братухина
Источник: 

- Мы постоянно ищем в интернете источники комплектования и случайно вышли на этот фонд. Написали им, что обслуживаем взрослых и детей, что в Казахстане вообще ничего для слабовидящих не издается. И получили ответ, – рассказывает директор спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих Нуржан Усенова. – Фонд сам нашел для нас меценатов, которые купили и доставили нам книги. Для нас это нонсенс, чтобы нам кто-то что-то дарил. Мы к этому не привыкли.
Из России прислали сорок коробок с книжками для детей от трех до пяти лет и двадцать коробок книг для детей постарше. Издания с толстыми страницами, крупным рисунком и музыкальным сопровождением. Каждый рисунок выделен контуром, и если провести по нему пальцем, можно понять, что изображено на картинке.
- Естественно, для нас это большая радость, потому что в Казахстане с книгами для слепых – проблема. Раньше все издания к нам поступали через Москву, но теперь у них свой заказ, – говорит заведующая сектором комплектования Татьяна Шулежко. – Мы ежегодно получаем деньги на покупку книг, но брать их неоткуда. Единственная мини-типография есть в Шымкенте, там же студия звукозаписи. Но они тоже издают по минимуму, в основном учебники для своих.
- Теперь мы разработаем план занятий по этим книгам, будем заниматься и в библиотеке, и в обществах слепых, – планирует Нуржан Усенова. – Еще хотим поблагодарить фонд. Они нас просили ответить, есть ли недостатки у литературы. Вот мы хотим им написать, что хорошо бы им работать с библиотекой для слепых. Книги, что нам прислали, – для слабовидящих. Слепой там ничего не увидит и не поймет. Достаточно одну строчку набить шрифтом Брайля и внизу приклеить. Тогда круг читателей расширится.

Фотографии: 
Книжный дар
Книжный дар


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.