Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Кентская сенсация

21 июля 2010 - 05:38
Автор: 
Айсулу Исаинова
Источник: 

Могильник «Талды 2», расположенный неподалеку от села Аманжолова в Каркаралинском районе, историки открыли тридцать лет назад. Еще тогда семь курганов, образующих пантеон, внесли в список памятников архитектуры. Но копать там ученые начали только в прошлом году. Как и все курганы, могилы были разграблены еще в глубокой древности. По словам археологов, в некоторых из них валялись лишь раскиданные по камере останки скелетов. Два сезона полевых работ с лихвой окупились на прошлой неделе, когда вскрыли шестой курган.
- Страшное дело, когда золото находишь, – признался сотрудник Института археологии имени А.Х. Маргулана Кайрат Жанбулатов. – Сначала пошли первые находки, а потом изделия буквально повалили. Мы сказали рабочим, что это простая латунь, она не имеет ценности. Но потом люди все равно догадались.
- Ажиотаж большой был?
- О, вообще, тут была тьма желающих посмотреть. Мы просто всех прогоняли.
- Предлагали продать золото?
- Постоянно. Практически каждый человек, кто в шутку, кто всерьез, предлагал. Найденное золото без примесей. Очень тяжелые изделия, но есть и золотая фольга, мельчайшие чешуйки и бисер.
- Как вы отбивались от таких предложений? Угроз не было?
- Угроз не было. К счастью, мы очень хорошо сотрудничаем с местными властями, они нам помогают. Частенько приезжает участковый инспектор.
- Не боялись за сохранность находок?
- Боялись, меры предпринимали. Человек всегда оставался в лагере, то есть в доме. Пока в Караганду не забрали, все найденное прятали в печке.

ТАЙНЫ КУРГАНА
Высота ставшего в одночасье знаменитым кургана – два метра, диаметр – тридцать метров. По словам археологов, в таких внушительных сооружениях хоронили только правителей и элиту кочевых племен, датируется памятник шестым-пятым веком до нашей эры и относится он к тасмолинской культуре Центрального Казахстана.
- Курган типичен для кочевников. Верхний слой выложен из камня, снизу идет кладка из глиняных сырцовых блоков. На самом дне на древней поверхности лежало тело, окруженное шестью деревянными столбами. Для Центрального Казахстана этот погребальный обряд нетипичен, – объясняет инженер Иститута археологии имени А.Х. Маргулана Толеген Дюсенов.
- Уникальность находки в том, что за все время исследований в Центральном Казахстане никогда не находили золота в таком большом количестве. Свыше ста крупных золотых изделий и больше тысячи мелких, – продолжает Кайрат Жанбулатов. – Это был человек, полностью одетый в золотое одеяние, расшитое мелким золотым бисером. Найдена также золотая фольга, на ней был изображен орнамент, который, скорее всего, имеет персидские корни. Сам погребальный обряд характерен для территории Западного Казахстана. Возможно, это была женщина, которую привезли сюда, выдали замуж за местного царя, а когда она умерла, похоронили по родным обычаям.

УНИКАЛЬНАЯ УДАЧА
В пятницу в здании областного акимата журналистам показали уникальные находки. Золотые изделия аккуратно разложили на небольшом покрытом синим сукном столе, который представители СМИ облепили со всех сторон, разглядывая древние украшения.
- Поставьте с этой стороны охранника. Следите за тем человеком, он уже несколько раз притрагивался к золоту, – шепотом отдавала распоряжения директор областного управления культуры Рымбала Омарбекова, переживая за сохранность артефактов. Она перевела дух, только когда журналисты расселись по местам.
Руководитель археологической экспедиции Арман Бейсенов подчеркнул, что даже без золота курган имеет огромную научно-культурную ценность.
- То, что мы получили, это все, что осталось от расхитителей. Можете себе представить, если грабители не взяли то, что сейчас перед нами, что тогда они отсюда забрали?! – не удержался ученый. – Что ни говори, а такие находки уникальны.
Элементы золотых украшений, выполненные в сакском «зверином» стиле, находили во множестве и в Казахстане, и в Украине. А вот что действительно стало сенсацией, так это обнаруженные на территории Центральной Азии изображение дракона и золотые пружинки. Уникальность каркаралинской находки еще и в том, что материал для исследований во многом отличается от знаменитого иссыкского Золотого человека. Здесь техника обработки золота более тщательная и тонкая. «Наш» золотой человек носил одежду, полностью расшитую мелким золотым бисером и тончайшими золотыми чешуйками, похожими на современные пайетки. Поражает, как две с половиной тысячи лет назад наши предки делали столь миниатюрные украшения. Арман Бейсенов уверен, что найденные останки скелета принадлежат правителю-воину.
- В том обществе высоко ценилось воинское искусство. Поясная обойма и украшенный золотом пояс имели сакральное значение, кроме того, в кургане найдены бронзовые наконечники стрел. Торс человека был полностью украшен золотом. Когда он в таком парадном обличии выходил к народу, все это играло, блестело на солнце. Давало эффектный блеск. Сама личность такого вождя ассоциировалась, конечно, с солнцем. Помните, во Франции Короля-Солнце Людовика. В Древнем Египте фараоны считали себя сыновьями солнца. Эта идея существовала в разных уголках земного шара. Сами видите, этот правитель тоже был своего рода солнечным владыкой.
Хотя с археологом готовы поспорить многие знатоки истории. Они уверены, что в шестом кургане все-таки была захоронена женщина. И, возможно, не просто супруга правителя, а жрица. Впрочем, точки над «i» в споре о половой принадлежности золотого человека поставит специальное полиантропологическое исследование сохранившегося в идеальном состоянии черепа и зубов, а также отдельных костей. Арман Бейсенов надеется, что вместе с коллегами в будущем сумеет воссоздать облик правителя.
После тщательного исследования сенсационную находку обещают передать в областной краеведческий музей. Где в будущем, возможно, откроют специальный зал, посвященный сакской культуре.

ДЕРЗКИЕ ГРАБИТЕЛИ
Археолог Арман Бейсенов более двадцати лет занимается раскопками. Все это время, по словам его коллег, он натыкался на пустые разграбленные курганы. Как и всякий опытный историк, он на глаз может определить, с какой стороны древние грабители копали лаз в погребальную камеру.
- Когда расхитители начинали копать курган, у них в распоряжении было время до рассвета. Если их заметили, все – смерть, убьют. Обычно ограбление производили в большой спешке. Примерно в два-три часа ночи дошли до могилы, и… надо быстро взять и смотаться подальше от места до рассвета. А совершенно чистые курганы, наверное, копали большими коллективами. Здесь, в шестом кургане, думаю, просто мало людей участвовало в ограблении – выкопанная ими нора была небольшая, поэтому они и оставили столько золота. В последнем, самом большом кургане могильника «Талды 2», который мы вскроем в следующем году, скорее всего, ценных находок не будет. Там слишком большая воронка.

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОЛИТВА
Участники экспедиции рассказывают, что в прошлом году, прежде чем приступить к раскопкам, они попросили благословения у местного духовенства. К этому их подтолкнуло недовольство местных жителей.
- Они знали, что здесь находятся могилы древних предков, поле около них не вспахивали, камни с курганов не брали, чтобы аксакалы не ругали. Когда мы приехали, люди немного повозмущались: «Как? Вы будете нарушать покой наших предков?» – рассказывает Арман Бейсенов. – Мы им объяснили, что это наука, весь мир занимается археологией. Мы будем заниматься плановой научной работой и не собираемся осквернять могилы. В первый день работы мы обычно приглашаем муллу, несколько местных старейшин, проводим обряд: читаем Коран, посвященный предкам. Мы как бы разрешения просим у предков, мол, мы сейчас покопаем, ваши кости раскидывать, топтать не будем. И только после этого приступаем к раскопкам.

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
После окончания раскопок археологи временно засыплют ямы в курганах землей, чтобы не дай бог туда никто не упал. А в будущем могильники восстановят, чтобы создать здесь музей под открытым небом. Кстати, в 2011 году власти планируют отпраздновать юбилей поэта Касыма Аманжолова. В селе в честь земляка устроят той. Алматинские ученые надеются, что к тому времени успеют реконструировать могильник, и обещают привезти золотые находки хотя бы на двухчасовую экспозицию. Если они сдержат слово, то сельчане смогут полюбоваться древними украшениями, которые многие годы лежали у них под боком.

Фотографии: 
Кентская сенсация
Кентская сенсация
Кентская сенсация
Кентская сенсация
Кентская сенсация
Кентская сенсация


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.