Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Картины с потолка

21 июля 2010 - 05:50
Автор: 
Валерия Босенок
Источник: 

Работа 14-летней Сании Дехканбай – самая большая. На четырех квадратах пенопластовой потолочной плитки изображен добродушный кот. Мордочка раскрашена акварелью, хвост «обведен» пластилином, одежда – из цветной мозаики. Сбоку подпись «Том Джерри». Сания писала название любимого мультфильма и рисовала героя по памяти. Получившийся в результате кот – один в один добрейший персонаж советского мультфильма.
- Да, знаю, на самом деле он похож на Леопольда, – говорит руководитель образцовой студии изобразительного искусства «Онер ушкылы» – «Полет фантазии» Сергей Щеголихин. – Я просто мультфильм не видел, поверил на слово.
У Сергея Даниловича нарушение слуха. В начале 2000-го он начал заниматься с детьми с ограниченными возможностями. Переехал вместе с женой из Актау в Караганду. В 2008 году студия получила название «образцовой». Теперь почти каждый день Сергей Данилович проводит здесь занятия. Работать с пенопластом предложил он. Просто как-то делали дома ремонт, сняли старую потолочку. Сергей Данилович говорит, ко всему нужно относиться с фантазией. И из пластмассовой бутылки можно сделать шедевр. Чем вскоре и займутся его подопечные.
В фестивале участвовало больше 200 человек с ограниченными возможностями. Кроме поделок, они демонстрировали умение играть в шахматы, петь и танцевать.
Директор областного дома культуры глухих Караганды Раиса Бисакова говорит, жестовая песня – явление особенное. Играет музыка, звучат слова, параллельно идет «пение рук».
- Мы смотрим на характер человека, каждому подбираем песню индивидуально, – рассказывает Раиса Сабировна. – Ведь ее нужно не спеть, а показать – жестами, мимикой. Чтобы хорошо это сделать, песню нужно прочувствовать.
По словам Раисы Сабировны, в жестовой песне желательно, чтобы у исполняющего был хотя бы остаточный слух. Тогда легче попадать в синхрон. Нужен остаточный слух хотя бы у одного участника танцевального коллектива. Тогда танцующим есть за кем повторять, на кого равняться. Важный момент – полы на сцене. Они обязательно должны быть дощатыми. Если на такой пол поставить усилитель, говорит Раиса Сабировна, то выступающие чувствуют вибрацию и попадают в такт музыке.
- У меня часто спрашивают, почему, когда ваши девочки танцуют, они не улыбаются? Им просто не до улыбок. Нужно исполнить танец, вести счет, вовремя выйти и уйти.

Фотографии: 
Картины с потолка
Картины с потолка
Картины с потолка
Картины с потолка


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.