Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Канализационный слив

21 июля 2010 - 05:37
Автор: 
Анастасия Машнина
Источник: 

Вообще-то на ПО «Балхашцветмет» система водоснабжения замкнутая. Еще 15 лет назад там построили автономную систему водооборота. С тех пор промышленные стоки направляются на хвостохранилище, там очищаются и подаются на обогатительную фабрику. Однако время от времени грязь все же сливается в Балхаш, минуя систему очистки.

НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ СБРОС
На этот раз ЧП произошло на территории шлакоотвала. 9 июля там делали ремонт. Разгребая мусор, бульдозер зацепил трубопровод промышленно-ливневой канализации, по которому стоки металлургического комплекса направляли в хвостохранилище. В результате вода из канализации хлынула на шлакоотвал, затопив всю его территорию.
Руководство «Казахмыса» велело срочно остановить насосы промливневой канализации. Производственные стоки пустили через технологический канал Балхашской ТЭЦ прямо в озеро.
По сообщению природоохранной прокуратуры Карагандинской области, промышленные отходы трое суток сливались в Балхаш со скоростью 1300 кубометров в час.
Тем временем бульдозер откапал поврежденный участок коллектора. По размеру образовавшейся на трубе бреши рабочие сделали опалубку и к полуночи залили ее бетоном. Еще двое суток бетон застывал. И только 12 июля по трубопроводу снова пустили промышленную воду. Выбросы отходов в Балхаш наконец прекратили.
К шлакоотвалу приезжал природоохранный прокурор области вместе с полицейскими и экологами. Специалисты лаборатории «Гидромет» взяли пробы, чтобы определить, как выброс повлиял на флору и фауну водоема.
Прокуратура готовится подсчитывать ущерб. Это станет возможным после того, как будут готовы результаты анализов, которые должны показать, какие именно вещества попали в озеро.
Руководство комбината уже заявило представителям власти, что никаких опасных соединений в стоках не было. Дескать, попавшая в Балхаш вода всего лишь использовалась для охлаждения агрегатов. Однако прокуратура обещает наказать предприятие в любом случае, поскольку слив проводился без разрешения госорганов.

ПРОКУРОРЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ
За эту промышленно-ливневую канализацию «Казахмыс» штрафовали еще зимой. Тогда Генпрокуратура сообщала о грубом нарушении законодательства. Было установлено, что промышленно-ливневая канализация не прошла оценку воздействия на окружающую среду и государственную экологическую экспертизу. Хотя система водоснабжения на предприятии и замкнутая, но коллектор сконструирован таким образом, что во время аварий комбинат без проблем выпускает отходы в озеро.
То сбросит отработанный раствор соляной кислоты. В другой раз неизвестные хулиганы снимут задвижки с недействующего водоприемного колодца, и отходы из хвостохранилища выльются в озеро.
Одним словом, случившийся на прошлой неделе трехдневный слив – явление на Балхаше привычное. Что там три дня. В ноябре прошлого года из-за аварии на все той же ливневой канализации насосная станция не работала целую неделю! В итоге через трубу аварийного сброса в озеро попало 234, 811 тысяч кубометров промышленной воды.

ОБЕЩАНИЯ
Тогда ТОО «Корпорация Казахмыс» отдало 8,8 миллиона тенге штрафа плюс 9,7 миллиона тенге за экологический ущерб. Компания платит, но вместе с тем и продолжает время от времени травить озеро.
Хотя и обещает, что когда-нибудь это безобразие прекратится. «В будущем планируется проект по установке и введению в эксплуатацию двух новых полиэтиленовых трубопроводов», – сообщили «Новому Вестнику» в пресс-центре корпорации. Предполагается, что новые трубы полностью исключат сброс промышленной воды в Балхаш. А еще в том же неопределенном будущем «Казахмыс» собирается построить новую резервную насосную станцию и реконструировать старую: поменять трубы, задвижки и сами насосы. Когда все это случится, не уточняется.

Кстати
КТО ЕЩЁ ЗАГРЯЗНЯЕТ БАЛХАШОсновными загрязняющими веществами озера являются тяжелые металлы и нефтепродукты. Больше всего грязи, естественно, в бухте Бертыс, где работает медеплавильный комплекс. Содержание меди там превышает предельно допустимые концентрации.
Кроме того, в Балхаш иногда сбрасываются хозяйственно-бытовые воды. Очистных сооружений в городе нет. Канализационные стоки отводятся в отстойник, расположенный в 28 километрах от города. Но коммунальный трубопровод давно находится в плачевном состоянии. Бывает, на нем случается по 20 аварий в год. На берегу бухты Бертыс расположены две фекальные насосные станции. Часть канализационной жижи попадает в озеро.

Фотографии: 
Канализационный слив
Канализационный слив
Канализационный слив
Канализационный слив


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.