Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Хлеб продолжает дорожать…

21 июля 2010 - 05:36
Автор: 
Сергей Терещенко
Источник: 

На юге Казахстана стандартная буханка хлеба сегодня стоит 45-48 тенге. Хотя несколько дней назад ценники там практически не отличались от тех, что висят в наших магазинах. За 25-килограмовый мешок муки первого сорта просят 1200 тенге. Специалисты говорят: это только начало – дальше будет хуже. Засушливое лето в Казахстане продолжается, прогноз на будущий урожай пересматривается каждую неделю. Причем пересматривается только в сторону уменьшения. И если бы не обильный прошлый год, дело было бы совсем «швах». А так закрома многих фермеров до сих пор под завязку набиты старой пшеницей, спрос на которую вдруг стремительно пошел верх. Еще совсем недавно за тонну прошлогоднего зерна неохотно платили 10-11 тысяч тенге. Сегодня ту же тонну покупают за 25 тысяч и не морщатся. И только сейчас сельчане в полном объеме оценили халатность сельхозчиновников да и некоторых членов правительства, из-за нерасторопности которых чуть ли не треть прошлогоднего урожая просто сгнила под открытым небом. Крестьянам негде было хранить собранное зерно, их закрома на такие объемы оказались не рассчитаны, а государство скупать дешевую пшеницу не захотело. Так ее бросили на улице, под дождем и снегом. Правда, весной выяснилось, что если уж поперло, то поперло. Сгубить счастливый урожай оказалось не так-то просто. Горы пшеницы, оставшейся под открытым небом, сначала полило дождичком, потом ударил мороз, сверху лег снег. В результате пропало куда меньше зерна, чем могло бы. Сверху пшеница схватилась ледяной коркой, и в середину влага не попала. Благодаря столь удачному стечению обстоятельств есть шанс пережить нынешний засушливый год без больших потерь. Кто-то даже подсчитал: если бы удалось сохранить весь прошлогодний урожай, то проблем бы вообще не было. Казахстанцам не пришлось бы нервничать из-за того, что хлеб дорожает. Даже остатков старого урожая хватило бы, чтобы удержать цены в узде. А ведь в этом году мы все равно что-то соберем.
Фермеры Карагандинской области так и вовсе рассчитывают на большее, чем просто «что-то». По их прогнозам, урожай будет «средним», а в отдельных районах, может, и вовсе «нормальный». Но это при условии, что над полями в ближайшие полторы-две недели пройдет хотя бы один хороший дождик. Если его не будет, то да, уборка будет сложной. И начинать ее, скорее всего, придется раньше срока. А то пшеница просто осыплется. К сожалению, тут не все зависит от сельчан. Многое в руках чиновников, которые должны подсуетиться и обеспечить крестьянские хозяйства дешевыми ГСМ. Соответствующее указание управление сельского хозяйства и акимы районов получили. Но смогут ли они справиться?

С КАРТОШКОЙ, НО БЕЗ ПОМИДОРОВ?
Однако не хлебом единым жив человек. Картошка, морковка, капуста ему тоже нужны. Здесь прогноз вполне благоприятный – без урожая не останемся. Хуже дела с огурцами и помидорами. Судя по всему, нынешним летом очень неплохо заработают дачники – их товар весьма востребован, так как привозные дары природы нынче дороги. Популярных в прошлые годы «Зеленых караванов» с девшевыми овощами и фруктами с юга ждать не приходится. Киргизам сейчас не до урожая. И по большому счету, зеленью нашу страну кормит один Южный Казахстан. Понятно, что при таком раскладе переизбытка витанаминов на прилавках не наблюдается, вот цены и держатся «на высоте». Те же помидоры в прошлом году к июлю стали на треть, а то и вполовину дешевле. Власти обещают – в следующем году будет проще. В Караганде заработает огромная теплица, значит, появятся свои огурцы и помидоры. Сельчанам помогают обзаводиться дешевыми и удобными зернохранилищами. Их строительство идет полным ходом, и через пару лет высоких урожаев можно будет не бояться. Главное, чтобы за эту пару лет народ из села не утек. Это тоже важная проблема. Настолько важная, что на прошлой неделе всех ответственных чиновников области собрали в Нуринском районе. Там для них провели большой семинар-совещание на тему, как сделать жизнь сельчан лучше.

КАК СЕЛЬЧАНИНУ СДЕЛАТЬ ХОРОШО?
- Глава государства всегда уделяет большое внимание агропромышленному комплексу, – сказал на нем председатель Комитета по делам развития сельских территорий Минсельхоза РК Санат Тунгышбеков. – По его поручению была разработана Государственная программа развития сельских территорий на 2004-2010 годы. За это время на ее реализацию было выделено более 800 миллиардов тенге. На эти средства был выполнен большой объем работы, в том числе и в Карагандинской области… Сейчас мы подводим итоги выполнения этой программы и видим, что на селе проблем еще очень много…
Да, несмотря на потраченные годы и деньги, полученный результат едва ли можно назвать удовлетворительным. И от того, что впредь средств также обещают не жалеть, ситуация вряд ли заметно улучгшится. В 2010-2012 годах в Карагандинской области на сельчан потратят еще 13 миллиардов тенге. Им построят бани, библиотеки, клубы. Но в то же время чиновники начинают понимать, что вряд ли стоит размазывать деньги тонким слоем. Лучше было бы с самого начала распорядиться ими с умом. Жаль только, что своего тогда не было, а перенимать чужой опыт не решились. Потому что не было понятно, чей опыт перенимать. Сегодня есть хорошие примеры. И есть они недалеко – в дружественной Белоруссии, у товарища Лукашенко.
- В 2005 там приняли программу возрождения сел,а стали строить агрогородки – специальные благоустроенные поселки, где полностью решены коммунальные проблемы жителей, – рассказывает Санат Тунгышбеков. – Улицы заасфальтированы и освещены, в домах горячая и холодая вода; больница, школа, организован досуг. Нам бы тоже вот так комплексно подойти…
В результате из белорусских сел народ не только не бежит, но и охотно туда едет. Работа есть, зарплату платят, с жильем тоже нет проблем – местные хозяйства, вокруг которых агрогородки и создаются, берут кредиты и строят дома. Проценты по этим кредитам платит государство. А народ выкупает дома в рассрочку на 50 лет. Все довольны.
Наверное, Казахстан попробует перенять этот опыт. Возможно, что-то и получится. Все-таки мы теперь с белорусами в одном таможенном пространстве живем. Если что – батька подскажет.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.