Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Годы отчаяния

21 июля 2010 - 05:41
Автор: 
Сандугаш Сарсембаева
Источник: 

ПОХОРОНЫ ВМЕСТО СВАДЬБЫ
23-летний Бахтияр и 20-летняя Айнур поженились в Караганде, поскольку загса в Агадыре с недавних пор нет. Тамошним молодоженам приходится ездить по области в поисках места для регистрации. Бахтияр и Айнур выбрали областной центр. Десятого июля новоиспеченная семейная пара возвращалась в поселок из загса. В кафе, за накрытыми столами, их уже ждали гости. В восьмидесяти километрах от Агадыря «Meрседес», в котором ехали молодожены, перевернулся. Невеста, друг жениха и водитель погибли на месте. Бахтияр все еще не знает, что его супруга умерла. Парень до сих пор находится в коме.
- Кто ответит за смерть наших детей? – спрашивает родственница погибших Роза Ажекенова. – Они ехали по трассе, которая была залита свежей смолой, и водитель не справился с управлением. А предупреждающих знаков о том, что там идет ремонт дороги, нигде не было. В конце концов, они ведь не просто так в Караганду поехали, если бы можно было зарегистрироваться здесь, этой трагедии не случилось бы!
Когда мы заговорили о ситуации вокруг загса с местным акимом Жумагали Магзиевым, он заметно разволновался.
- Здание загса было легализовано его бывшим начальником.
- А что, оно было бесхозным?
Этот вопрос аким, видимо, не слишком-то хотел слышать. Он ответил на него лишь после того, как я задала его пять раз подряд.
- Юристы пусть посмотрят, законно это или нет, – несколько неожиданно заявил г-н Магзиев и поспешил добавить: – Но я в свое время был против по этому вопросу.
По словам акима, сотрудники департамента юстиции даже не поставили его в известность о том, что будут закрывать агадырский загс, ведь находятся они в прямом подчинении Министерству юстиции. Вот и решили все на своем уровне, не спросив мнения сельчан.
Теперь за любой мало-мальски официальной бумажкой, будь то повторная справка или дубликат документа, агадырцы вынуждены пилить в райцентр – село Аксу-Аюлы, которое находится в 100 километрах от Агадыря. Вот только туда не ходят ни рейсовые автобусы, ни железнодорожный транспорт. А таксисты за проезд туда и обратно берут шесть тысяч тенге. Зато недавно в здании бывшего загса открыли кафе. Кстати, просьбы жителей устроить в этом здании мини-центр для малышей никто из чиновников так и не услышал. Сейчас на 12 тысяч населения в Агадыре всего один детский садик. И рассчитан он аж на 130 мест. Видимо, в акимате считают, что этого более чем достаточно.

МАССОВЫЕ ВОЛНЕНИЯ
После визита в Агадырь поневоле задаешься вопросом: о чем думают поселковые власти? И думают ли они вообще? Раз за разом местных жителей лишают элементарных благ, так необходимых людям в повседневной жизни. Судите сами.
В поселке уже давно забыли о качественном водоснабжении. Днем воды в кранах нет, долгожданная влага появляется в домах и квартирах только ночью.
- Не надо говорить, что воды у нас нет, – повышает голос местный аким. – В прошлом году частная фирма выиграла тендер на ремонт водовода. Они уже сдали первый этап, но пока еще недоделали кое-какие документы, теперь вот второй этап наметился на 2011 год. Тогда же они все и доделают.
О центральном отоплении в поселке тоже давно забыли. Единственную котельную закрыли с формулировкой «нерентабельная».
- В связи с переходом на рыночные рельсы мы перешли на систему АСО (автоматизированная система отопления – авт.), и она у нас хорошо прижилась.
- Как же прижилась, если зимой люди мерзнут в своих квартирах?
- Я знаю, о каком доме вы сейчас говорите! Там жители среди зимы не захотели собирать деньги на уголь, поэтому система у них перемерзла!
Видимо, аким поселка предпочитает находиться в приятном неведении относительно того, что такой дом в Агадыре далеко не один. И пока он говорит о рыночных рельсах, население поговаривает о том, чтобы встать на самые настоящие железнодорожные пути.
Ведь в Агадыре нет ни ГЦВП, ни налоговой, ни центра занятости, ни специалиста по регистрации права собственности на недвижимость.

«ЛЮДИ УСТАЛИ!»
То, что люди возмущены чиновничьим безразличием, видно невооруженным глазом. С членами инициативной группы, выступающими ходоками по инстанциям от имени жителей Агадыря, мы встретились возле местного торгового дома. Во время беседы толпа вокруг разрасталась. Перебивая друг друга, люди говорили о наболевшем.
- Недавно мы узнали, что в Агадыре хотят закрыть больницу! – говорит местная жительница. – Оставят нам фельдшерский пункт, а в Аксу-Аюлы, где всего три тысячи человек, переведут всю больницу. Где ж это видано такое?
К слову, о больнице. Сейчас в поселке нет родильного отделения, всех рожениц экстренно отправляют в Караганду. А если кто не успеет, спросите вы? Значит, так богом было задумано.
- Я считаю, что райцентр нужно снова перенести сюда, как было раньше, – вступает в разговор другой житель поселка. – У нас людей больше, а там, где больше людей, больше потребностей. Ведь нам в 96 году так и не объяснили: на каком основании у Агадыря отобрали статус райцентра?
- Пусть хотя бы по одному специалисту от каждой госорганизации сюда пришлют! – предлагает молодая женщина. – Почему нельзя сделать для нас хорошее? Говорят, что все для людей делают, а на деле получается, что все против нас. Все делается против народа.
- Действительно, делают все не во благо, а в ущерб народу, – соглашается молодой человек. – Взяли и разгромили райцентр. Уже не знаем, к кому обращаться, у кого помощи просить! Поселок в плачевном состоянии.
- Да не надо помощи просить! – мужчина среднего возраста настроен решительно. – Надо встать на рельсы и перекрыть движение поездам. И пока не выполнят наши требования, не освобождать пути. Вот и все!
Кстати, тему «встать на рельсы» агадырцы обсуждают не впервые. А пока они всего лишь пишут жалобы депутатам, акиму области и прокурору. А под заявлением с просьбой вернуть Агадырю статус райцентра подписались уже три с половиной тысячи человек. Все они с нетерпением ждут ответа.

ПРОВОКАТОРША
Между тем глава поселка считает, что главное – это спокойствие.
- У нас кафе, магазины, все имеется на должном уровне. А то, что дома разрушенные, так это они стоят на аукцион и ждут своего хозяина.
- Вы знаете, что люди требуют вернуть Агадырю статус районного центра?
- Насчет районного центра разговоров не было уже несколько лет! Не надо дестабилизировать обстановку! Подталкивать не надо, имейте в виду! Насчет районного центра разговора не было вообще!
- Что же вы так разволновались? Кто подталкивает людей?
- Вы и подталкиваете!
- Вы говорите о том, что каждый год планируете благоустроить поселок. А что вы реально делаете?
- Когда я начал здесь работать, в поселке не было ни одной лампочки, сейчас их 160-170 штук. Такого даже в районном центре нет!

Пока аким гордится фонарями, его подчиненные ведут работу с поселковым активом. В актовом зале акимата, где 22 июля аким области встретится с населением поселка, всего 120 мест, и попадут туда лишь несколько избранных аксакалов.

Фотографии: 
Годы отчаяния
Годы отчаяния
Аким поселка Агадырь Жумагали Магзиев: «Когда я начал здесь работать, в поселке не было ни одной лампочки, сейчас их 160-170 штук. Такого даже в райцентре нет!»


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.