Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Экспресс-суд вместо волокиты

21 июля 2010 - 05:48
Автор: 
Анастасия Машнина
Источник: 

«ГОЛОВОТЯПСТВО»
В минувший понедельник Алмаз Дулатовна побывала на совещании в Карагандинском областном суде, где подводили итоги за полгода. Называли фамилии судей, которые «волокитят» дела или грубо себя ведут. Перечисляли тех, чьи решения часто отменяют вышестоящие инстанции. Рассказывали казусы. К примеру, о сельском служителе Фемиды, который судил людей по несуществующим законам. И о его коллеге, который умудрился одновременно вынести два разных решения по одному и тому же делу. Ответчик получил копию акта, в котором сначала значилось, что с него взыскивают 58000, а затем говорилось, что он должен 170000 тенге.
«Я не могу понять, что это? – удивлялась председатель. – Головотяпство судьи? Что нам отвечать на подобные обращения граждан?».
Но основное внимание г-жа Ташенова обратила не на отдельные анекдотичные случаи, а на подозрительную тенденцию к тому, что процессов в карагандинских судах стало меньше. По ее информации, судьи нашей области в этом году рассмотрели на четверть меньше дел, чем за тот же период прошлого года. И вряд ли это произошло от того, что народ у нас стал жить лучше и подобрел. В Верховном суде полагают, что на самом деле карагандинцам просто чинят препятствия. Алмаз Дулатовна привела в пример Казыбек-бийский суд №2. Работающие там судьи целый год под разными предлогами отказывали карагандинке, пытающейся отстоять участок в «Дворянском гнезде». В результате она написала в надзорную коллегию. Пожаловалась, что суд не хочет связываться с акиматом, который отдал ее землю другому человеку.
«Происходит снижение уровня доступа к правосудию, – констатировала Алмаз Дулатовна. – Простые люди не верят в суды. Человек думает: зачем мне идти в суд, если я все равно не добьюсь справедливого решения и буду зря обивать пороги?».

СУД В ГОСТИНИЦЕ?
Кстати, о порогах и зданиях. Теперь убийц и грабителей не будут водить по тем же лестницам и коридорам, где стоят поссорившиеся супруги, пришедшие на бракоразводный процесс. В центре города вводится специализация. Отныне всех уголовников будут судить в Михайловке.
А гражданские дела станут разбирать в здании, что на улице Ерубаева. Там будут работать сразу 25 судей, которых также хотят разделить по секциям – к примеру, кто-то из них станет специалистом в договорных спорах, а кто-то займется брачно-семейной темой.
Но тут возникает еще одна проблема: места всем судьям в одном доме может не хватить. Часть кабинетов суда №2 Казыбекбийского района располагается сегодня в бывшем детском саду. И если власти решат вернуть садик малышам, придется суду куда-то переезжать. Впрочем, о том, что Фемида может остаться без крыши над головой, администратор судов не переживает. Слишком уж специфическая у судей функция. И все же подходящее здание уже подыскивается. В частности, администратор судов написал в комиссию, занимающуюся «наследством» «Валют-Транзита», о том, что они будут только «за», если получат здание бывшей гостиницы «Казахстан». Однако на положительный результат судьи не рассчитывают. «Сколько ни повторяй «халва-халва», во рту слаще не станет», – развел руками председатель областного суда Ермек Серекбаев.

SMS-ПОВЕСТКИ
Другой актуальный для судейского хозяйства вопрос – средства на почтовую корреспонденцию. Их постоянно не хватает. Повестки часто не доходят до адресатов, письма приходится отправлять по несколько раз, а это незапланированные расходы. Чтобы их сократить, участников процесса, возможно, теперь будут приглашать на заседания с помощью sms-сообщений. Рядовые судьи опасаются, что от нововведения будет больше вреда, чем пользы. Ведь sms-ку нельзя считать «надлежащим уведомлением», а значит, и реагировать на нее вроде бы и необязательно.
- Понимаете, все это от бедности, – пояснил Ермек Куандыкович. – Одеяло есть, но оно короткое. Нас бьют по ногам – мы их прикрыли, а в этот момент начинаем получать по голове. SMS-сообщения будут играть свою полезную роль, пока на какого-то умника не нарвемся.
- Это все зависит от личности ответчика, – добавил председатель апелляционной судебной коллегии Бауыржан Жумагулов. – Если он хочет затянуть процесс и знает, как это сделать, он все равно найдет лазейку. SMS – для законопослушных граждан.

ИНОСТРАННЫЕ РОДИТЕЛИ
Иногда происходит волокита, но вместе с тем некоторые процессы завершаются в рекордные сроки. Речь идет об усыновлении наших сирот иностранцами. Так, в этом году одна из судей того же Казыбекбийского суда №2 рассмотрела 21 заявление от желающих взять малыша в семью. Из них в 18 случаях приемными родителями были иностранцы. Решения принимались без лишних проволочек – в течение двух-трех недель они получали право вывозить ребенка из страны.
Подобная спешка настораживает руководителей областного суда.
- Наши граждане, которые могли бы принести пользу родной стране, уезжают в другие государства, – говорит Ермек Куандыкович. – Мы так легко с ними расстаемся! Другое дело, что меньше должно быть сиротских учреждений. Но в жизни всякое бывает. Хорошо, если за рубежом у наших детей все нормально сложится. А если по-другому будет? Мы привыкли, что Запад нам поможет. Но во всех странах есть алкаши, люди, которые не работают. Они сами себе должны сначала помочь: сами должны рожать. А то разленились, к детям, как кошкам и собакам начинают относиться: где-то купят, вырастят, отпустят.
Г-н Серекбаев напомнил, что в стране уже были выявлены случаи сиротского бизнеса: воспитанников детдомов отдавали состоятельным иностранцам, а нашим усыновителям отказывали, ссылаясь на то, что дети якобы страдают тяжелыми заболеваниями.
В планах областного суда – узнать, есть ли в Караганде такие тенденции. Проверяющие будут выяснять, сколько всего людей стояло в очереди за сиротами, были ли среди них наши соотечественники. Попытаются разобраться, как работает бизнес по усыновлению в нашем регионе и какими фирмами он представлен.
- Принятые за полгода решения уже все вступили в законную силу. Мы не имеем права их обсуждать, – отметил Бауыржан Турсунович. – Единственный вопрос: почему они в срочном порядке рассматриваются? Ведь надо дать время, чтобы приемные родители пообщались с ребенком. Надо все заключения взять, опросить органы опеки, отправить запрос через МИД на родину усыновителя, узнать, как его там характеризуют. Все должно иметь свою процедуру.

ОБЪЯВЛЕНИЕ НА ПЯТАКЕ
Еще одна тема, которую поднимает сегодня областной суд, – многочисленные дела, связанные с кражей металла на комбинате «АрселорМиттал Темиртау». Судьи полагают, что нашли способ остановить воров. Они считают, что корень подобных преступлений кроется в «КамАЗах», на которых вывозят металл. Дело в том, что следствие не признает машины вещдоками. Поэтому однажды попавшиеся на краже грузовики не конфискуются, а возвращаются на «пятак» и вскоре снова отправляются на дело.
Облсуд предлагает следствию исправить ситуацию и для острастки изъять пару машин в пользу государства. Тогда компания Миттала могла бы припугнуть владельцев грузовиков, повесив на «пятаке» большое объявление: «Ваши машины будут конфисковаться в соответствии с законом».



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.