Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Биологическая бомба в черте города

21 июля 2010 - 05:27
Автор: 
Айсулу Исаинова
Источник: 

На это опасное место наткнулся житель Караганды, когда в воскресенье собирал смородину в лесопосадке за Юго-Востоком. Возвращаясь домой, мужчина перешел объездную дорогу на Жезказган и наткнулся на кучу ящиков с бутылочками и пузырьками. Осадки, ветер и солнце сделали свое дело: на большинстве из них не сохранилось этикеток. Заглянув в ящики, карагандинец прочел то, что повергло его в шок: «вакцина от сибирской язвы», «вакцина от ящура», «вакцина от пастерелеза»… Он не стал сообщать в СЭС или полицию, а позвонил на телевидение и в газету.
- Я подумал, что сначала надо зафиксировать факт на видео и фото, чтобы никто не смог укрыть это, ведь потом виноватых не найдешь, – объяснил свой поступок наш собеседник. – А ведь эта дорога оживленная. Там и домашний скот люди пасут, и дети могли наткнуться на этот мусор.

В ПОИСКАХ ВАКЦИНЫ
Первыми на свалку приехали корреспонденты телеканала КТК. Отснятое видео они показали главному ветинспектору Караганды. После этого в степь рванули работники всех служб, связанных с ветеринарией и сельским хозяйством. Корреспонденты «НВ» встретили их на недостроенной объездной жезказганской трассе. Иномарки медленно катили по грейдеру, время от времени останавливаясь у разбросанных на обочине куч мусора. Хотя звонивший дал четкие координаты – ровно полтора километра от республиканской трассы Алматы – Екатеринбург – злополучное место мы все-таки проскочили. В это время чиновники поехали обратно, спустившись на проселочную дорогу, ведущую в гаражный массив за 30-м микрорайоном. Решив, что с высоты грейдера из-за травы не видно, что валяется внизу, мы остановили машину и, сойдя с дороги, наткнулись на эту самую свалку. Больше десятка картонных ящиков с сотнями склянок вместе с какими-то таблетками лежали вперемежку со строительным мусором и пустыми бутылками из-под водки. Часть флаконов была действительно разбита, часть наполовину «вросла» в почву.

СЛЕДЫ ВЕДУТ В АПТЕКУ?
К этому времени к месту несанкционированной свалки подъехали чиновники. Надо было видеть их лица, когда перед ними открылась столь живописная картина.
- Ё-моё, тут целая биофабрика! – не удержался от возгласа один из них.
К удивлению журналистов, мужчины в белых рубашках и начищенных туфлях просто стали собирать ящики и разбросанные флаконы с вакциной. Специалисты мгновенно определяли, какая жидкость находится в той или иной бутылочке, несмотря на то, что никаких надписей на ней не было. А один из сохранившихся почти в идеальном состоянии ящиков преподнес им сюрприз – внутри лежали даже бумаги завода-изготовителя.
- Этот товар явно из аптеки, смотрите: тут таблетки и витамины валяются, – пришел к выводу один из присутствующих.
- Ну а ящур и сибирка (вакцины от ящура и сибирской язвы – авт.) у них откуда? Это ж госзаказ. Причем все просроченное. Скорее всего, выкинули вместе со строительным мусором. Никто не помнит, в какой из аптек недавно ремонт делали? – ковыряясь в обрывках старых обоев и кусках потолочной плитки, спросил другой.
- Так… Вот и «Новый Вестник» валяется. Номер от 22 октября 2008 года, – он откопал из груды бетона старую пожелтевшую газету. – Будем ориентироваться на эту дату?
- Ты что? Газета могла и год в каком-нибудь углу пролежать. Посмотри: срок действия вакцины истек в 2009 году. Наверное, осенью и выбросили.

«ПО СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ»
Мы попросили одного из специалистов подсчитать, сколько доз вакцины против сибирской язвы лежит в коробках.
- В одном ящике 96 флаконов. Это 4 тысячи 900 доз. Здесь около пятнадцати ящиков, – прикинул тот. – Еще флаконы с вакциной против ящура – около одного ящика. Кроме того, здесь есть вакцина «МКАР» и вакцина от пастерелеза. Все это надо тщательно пересчитать.
Получается, по самым грубым подсчетам, кто-то выкинул фактически в черте города больше семидесяти тысяч доз вакцины против сибирской язвы. Не говоря уже о других препаратах. И хотя «чистильщики» заверили нас, что никакой опасности просроченное лекарство не представляет, известно, что споры сибирской язвы живут в земле более ста лет. Принцип действия живой вакцины заключается в том, что в здоровый организм вводятся микроскопические дозы возбудителя болезни. И организм начинает вырабатывать иммунитет. В найденных флаконах, часть из которых разбита, как раз и содержатся споры в том числе и той же сибирской язвы.
Самое интересное, что прививки от ящура и сибирской язвы в частных аптеках не продаются. Их закупают за счет бюджета и распределяют по системе государственной ветеринарной службы. Специалисты пришли к мнению: препараты завезены на территорию города из сельской местности.
- Эти препараты выдаются по строгой отчетности на имеющееся поголовье. Такого поголовья у нас в городе никогда не было, – говорит заместитель начальника городской территориальной инспекции Минсельхоза Кабдулла Каппаров. – Это завезено извне, скорее всего, коммерческими деятелями в области ветеринарии. Сейчас закон не запрещает простым людям заниматься хранением и продажей лекарственных препаратов. Скорее всего, это товар из частной аптеки. В этой куче мы нашли витамины и ангельметики (глистогонные препараты – авт.), которые имеются в свободной продаже.
- Могут ли в просроченной вакцине остаться живые микроорганизмы?
- Это чисто химический препарат.
- Если представить, что тут когда-то играли и поранились дети, им ничего не будет?
- Я бы не сказал, что это не опасно. Но. В инструкции четко и определенно сказано, что использованные флаконы и шприцы должны стерилизоваться путем кипячения и утилизироваться в скотомогильнике.
- То есть никто не может предсказать последствия от разбитых флаконов?
- Нет, не может.
- А вы не боялись без перчаток работать?
- (Смеется) Ну, какой-то риск есть, наверное. Но ничего страшного. Думаю, что солнце и ветер свое дело сделали.
По словам Кабдуллы Каппарова, с сохранившихся этикеток найденных препаратов спишут номера госсерии, данные завода-изготовителя и по ним вычислят, кто получил вакцину. После этого найти того, кто выкинул опасный груз на обочину дороги, труда не составит.
- Считаю, что это уголовное дело. И безнаказанным такой поступок оставаться не должен, – заявил собеседник. – Биопрепараты нельзя просто так разбрасывать по степи. Они все-таки таят в себе опасность. Мы пересчитаем найденные препараты поштучно и отправим на хранение в скотомогильник, пока полиция и прокуратура не закончат свое расследование.

Как правильно уничтожать вакцинуКак было сказано выше, вакцины от сибирской язвы и ящура являются препаратами строгой отчетности. По правилам оставшуюся после прививок вакцину вместе с пустыми ампулами и использованными шприцами кипятят два часа. После чего всю эту гадость везут в скотомогильник, опускают в специальную яму и там дезинфицируют хлоркой. Когда яма наполнится, ее заливают раствором бетона. После чего это место отмечают на карте как захоронение опасных биоотходов.

Фотографии: 
Биологическая бомба в черте города
Биологическая бомба в черте города
Биологическая бомба в черте города


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.