Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Карагандинской области ученые обнаружили захоронение "золотого человека"

15 июля 2010 - 14:00
Источник: 

Караганда. 15 июля. Kazakhstan Today - В Карагандинской области ученые обнаружили захоронение "золотого человека", сообщил корреспонденту агентства руководитель экспедиции - сотрудник института археологии им. А. Маргулана Арман Бейсенов.

"По нашему мнению, мы обнаружили уникальную находку: человека примерно 40 лет, он был одет в золотые одежды. Захоронение обнаружено в Кентстких горах, недалеко от села имени Касыма Аманжолова, в 300 километрах от Караганды. Найденным артефактам примерно 2,6 тыс. лет, их можно отнести к V - VII веку до нашей эры. Возможно, это вождь сакского племени. Но есть двоякие предположения: либо это мужчина, либо это девушка. Точно установит экспертиза, которую проведут в Алматы", - сообщил А. Бейсенов.

"Кроме того, мы нашли ювелирные изделия и золотые бусины в виде барса, тигра и даже дракона. Вес находок - около двух килограммов. Самое важное для нас - то, что мы нашли уникальное захоронение", - отметил ученый.

По словам А. Бейсенова, на месте захоронения планируется создать музей под открытым небом, а находки после тщательного изучения будут переданы в областной краеведческий музей, потому что археологический проект финансируется из областного департамента культуры.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.