Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Выстрелы из-за «Рубежа»

14 июля 2010 - 05:38
Автор: 
Сандугаш Сарсембаева
Источник: 

ОПЕРАЦИЯ «ПРОВОКАЦИЯ»
Отправной точкой этого инцидента стала жалоба, поступившая в управление собственной безопасности от жительницы Шымкента. Женщина, которая сопровождает автобусы в дальние рейсы, заявила, что сотрудники поста «Рубеж» часто вымогают у водителей деньги. Полицейские решили разоблачить взяточников и договорились о том, что заявительница им поможет. Оперативники выехали за пределы Караганды, навстречу шымкентскому автобусу. В степи за городом они снабдили заявительницу записывающей аппаратурой, вручили ей меченую купюру в две тысячи тенге и проинструктировали. Сопровождающая должна была сказать, что у водителя автобуса не все в порядке с документами, попытаться «договориться» с полицейскими и предложить им деньги. После проведения инструктажа одетые в штатское сотрудники управления собственной безопасности тоже сели в автобус и двинулись в сторону Караганды.
Сначала все шло так, как и задумывалось. На посту «Рубеж» инспекторы остановили автобус. Женщина пошла в здание, договариваться с дорожным полицейским. После того, как она оттуда вышла, из автобуса выбежали люди. Они повалили на землю военного полицейского и дорожного инспектора, стоявших на улице. А старший лейтенант дорожной полиции, увидев, как его коллег задерживают неизвестные люди в штатском, достал автомат Калашникова и начал стрелять в воздух. Коллегам удалось успокоить стрелка лишь после того, как они показали ему свои служебные удостоверения.
Кстати, о работе поста «Рубеж». Это совместный пост, где дежурят сотрудники военной и дорожной полиции. Формально военные занимаются досмотром военного транспорта и не имеют права останавливать гражданских лиц, а дорожные инспекторы, соответственно, следят только за гражданскими и не суются к военным.

ЗАКРЫТАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Начальник отдела военной полиции Карагандинского гарнизона Вячеслав Хегай во время происшествия только-только ушел в отпуск. Однако первый же день отдыха испортила новость об аресте подчиненного.
- Мне сообщили, что наш сотрудник задержан, но уже через день сказали, что его выпустили, – рассказывает Вячеслав Хегай. – Что задерживали дорожного полицейского и по ошибке нашего тоже задержали. Теперь выясняется, что только наш арестован, а дорожные инспекторы дома.
Из-за этого происшествия главного военного полицейского отозвали из отпуска. Сейчас он пытается разобраться в том, что случилось на посту. Однако ответов на то и дело возникающие у него вопросы никто давать не хочет.
- Информация закрыта, пробиться не можем, – говорит Вячеслав Хегай. – Служба собственной безопасности ДВД не дает нам ничего. Запрос писали официальный, в ответ нам прислали только копию постановления о возбуждении уголовного дела на сотрудника. Что у них конкретно есть, какие доказательства, мы не знаем.
В ответе на запрос в ДВД сослались на статью 205 и указали, что «дать другие материалы не представляется возможным в связи с недопустимостью разглашения данных предварительного следствия».

СТАРШИНА ОТПУЩЕНИЯ
На столе перед шефом военной полиции лежит объяснительная начальника отделения военно-автомобильной полиции. Оказывается, перед тем как начать стрелять, дорожный полицейский успел передать в эфир сигнал «333» – «совершено нападение на пост». Военные, так же как и полицейские, тоже получили этот сигнал и выехали на место происшествия.
- Сотрудник, который отвечает за этот пост, прибыл на место, при нем досматривали нашего старшину, – рассказывает Вячеслав Хегай. – У него денег в карманах не было, на одежде и на ладонях свечения не было.
- А у дорожных полицейских?
- Про них я не знаю, их увели и отдельно осматривали.
По словам начальника военной полиции, меченые деньги нашли в здании, на первом этаже под линолеумом. Кстати, первый этаж здания занимают дорожные полицейские, а военные – второй.
- Я понять не могу никак, почему арестовали только нашего сотрудника, – недоумевает Вячеслав Хегай. – Его обвиняют в мошенничестве. На того, кто стрелял, тоже возбуждали дело по взятке, но потом его выпустили. А инспектора, который остановил автобус, даже под арест не брали! Взятка – это тяжкое преступление, а мошенничество – преступление средней тяжести. Или служба собственной безопасности так работает, что решили все повесить на сотрудника военной полиции, а своих выгородить?
Сейчас старшина лежит в лазарете, к нему приставлена охрана. Со слов военного полицейского, в момент задержания он просто стоял рядом с дорожным инспектором.
- Везде передают, что автобус остановил наш сотрудник, – говорит Вячеслав Хегай. – Вот смотрите, санкция областного суда. Здесь написано, что рейсовый автобус марки «Мерседес» был остановлен инспектором дорожной полиции. Даже если наш сотрудник что-то вымогал или брал, без сотрудников дорожной полиции он никак не мог этого сделать. Ведь именно они останавливают гражданский автотранспорт, они же и проверяют документы. Я не исключаю вины своего сотрудника, возможно, он был в этом задействован. Но меня интересует: почему тогда не задержаны сотрудники ДВД?

БЕЗ ПОДРОБНОСТЕЙ
В ДВД пока не озвучивают деталей этой операции и вообще крайне скупо делятся информацией.
- При получении денежного вознаграждения за беспрепятственный проезд был задержан сотрудник военно-автомобильной полиции Карагандинского гарнизона. При его задержании сотрудником управления дорожной полиции были произведены выстрелы, – сообщила нам начальник пресс-службы ДВД Роза Ибильдаева.
Между тем в управлении собственной безопасности по факту инцидента на «Рубеже» уже открыли два уголовных дела. Военного полицейского обвиняют в мошенничестве, а сотрудника дорожной полиции – в «превышении должностных полномочий».



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.