Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Статья за слово

14 июля 2010 - 05:48
Автор: 
Елена Ульянкина
Источник: 

А начиналось все совершенно мирно. В субботу жители Пришахтинска собрались в ДК «Молодежный», чтобы узнать, когда в их кранах появится холодная вода. Ждали акима Октябрьского района Сергея Касимова, но ни он, ни заместитель генерального директора компании «Караганды Су» Николай Сеньковский не приехали. Раз ни монополист, ни власти не явились, поэтому перед народом выступали члены инициативной группы жителей Пришахтинска и сочувствующие им граждане. Говорил лидер инициативной группы Андрей Цуканов. Выступал известный в городе коммунист Александр Бондаренко. Они предложили людям действовать радикально: организовать несанкционированный митинг у здания акимата. Разумеется, сотрудникам полиции идея не понравилась.
– Как только собрание закончилось, они задержали меня, Александра Бондаренко и местного жителя Александра Ухмана. Причем его только за то, что он снимал все происходящее, – говорит активист Андрей Цуканов. – Я сопротивлялся. Поэтому трое полицейских мне скрутили руки, применили удушающий прием и засунули в свой автомобиль. После этого они повернулись к оторопевшим от такого беспредела жителям и с угрозой спросили: «Может, еще кто-то с ними хочет?»
Всех троих отвезли в Кировский отдел полиции. Там задержанным устроили допрос, а потом предложили подписать протокол. Но они отказались. Этим и вызвали властный гнев.
- Один из сотрудников полиции ударил Александра Ухмана кулаком по лицу и ногой в живот, – утверждает Андрей Цуканов. – А потом обозвал его «нацистским выродком» и «недобитком» 41- го года. Я думаю, полицейскому не понравилось, что Александр на протяжении всего собрания фотографировал присутствующих, в том числе и его. Потом в отделе полиции он отобрал фотоаппарат и удалил все фотографии.
Когда активистов отпустили, они отправились в городскую прокуратуру. Здесь они написали жалобу на сотрудника правопорядка и его коллег.
Теперь, считает Андрей Цуканов, его и товарищей отдадут под административный суд. За неповиновение властям им светит штраф до 50 месячных расчетных показателей (70650 тенге) или арест на 15 суток.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.