Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

«Сразу признаюсь – было очень страшно!»

14 июля 2010 - 05:53
Автор: 
Валерия Босенок
Источник: 

Казахстанская альпиниада «Нурсултан» проводится уже в 16 раз. В этом году покорять вершины Медео отправились начинающие альпинисты. Клуб туристов и альпинистов «Вертикаль» в Темиртау официально только будет открыт. А его резиденты – в команде шесть подростков и главный тренер Сергей Нарушев – уже успели привезти памятные медали.
Организатор клуба «Вертикаль» Владимир Володин рассказывает, что на каждый пик можно подняться разными путями. Есть дорога попроще, есть посложнее. Самый простой подъем – категории 1А, самый сложный – 6Б – примерный уровень Гималаев.
Виталий Еремейчик, Карина Захарова, Максим Мишин, Елена Петрученко и Дима Бажанов поднялись на пик Нурсултан. Этот маршрут, по словам Владимира Николаевича, чуть ниже средней степени сложности.
- Сразу признаюсь – было очень страшно! – говорит Дима Бажанов. – Первая вершина перед пиком Нурсултан – пик Пионер, 4011 метров. Мы с Сергеем Нарушевым отправились туда вдвоем, другая часть группы ходила на пик Школьник. Когда рядом тренер, это стопроцентная страховка.
Дима признается: иногда подниматься было настолько тяжело, что хотелось бросить снаряжение, развернуться и уехать домой. А дома бабушка. Она за Диму очень переживает, взбираться на горы – не у компьютера сидеть: опасно. Некоторые знакомые прямо говорят подростку: дурак, сорвешься, и ради чего?
- А когда поднимешься на вершину, – говорит Дима, – нисколько не жалеешь ни времени потраченного, ни сил. Ощущение непередаваемое.
Лена Петрученко следила за состоянием здоровья членов команды. Говорит, обошлось без серьезных травм. Жаловались молодые альпинисты только на головную боль и расстройство желудка. Даже перевязку не пришлось никому делать. Мечта Лены – взойти на все восьмитысячники мира в составе женской сборной Казахстана.
Еду готовили сами, на газовых горелках. Запаслись витаминами, шоколадом и салом – еда в горах должна быть высококалорийной. У каждого в кармане – лимон, на случай, если захочется пить. Дима говорит, когда под рукой нет воды, цитрусовые спасают. Съешь дольку, и о жажде даже не вспоминаешь. А чернослив спасает от горной болезни. Если вдруг начинает кружиться голова, не хватает воздуха, наступает апатия – значит подцепил высокогорный «вирус». Владимир Николаевич утверждает: единственное, чем можно победить горную болезнь – незамедлительно спуститься вниз.
- В горах нужно вести себя разумно, – резюмирует Владимир Николаевич. – Главное правило альпиниста – прежде чем подняться, подумай, а сможешь ли спуститься. Альпинист должен иметь мужество вовремя отказаться от восхождения. Безопасность превыше всего. Иначе ты ставишь под угрозу свою жизнь и жизнь товарищей.

Памятка экскурсантам, пожелавшим впервые в жизни подняться на скалы- Не задумывайся о том, что делая свой первый шаг, ты, может быть, делаешь его в последний раз.
- Поднимаясь, опирайся не на руки и ноги, а на трезвую голову.
- И боги о горшки обжигаются – если из тебя не получится профессионального скалолаза, утешься тем, что сможешь стать профессиональным филателистом или научишься вышивать крестиком
- Будь внимателен к советам падающих, ибо переспросить их невозможно.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.