Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

«Слова мои, музыка народная»

14 июля 2010 - 05:56
Автор: 
Валерия Босенок
Источник: 

ПЕСНЯ О БРЕНДЕ
Конкурс песни – центральное мероприятие будущего фестиваля. Если проект удастся сделать ежегодным, то и лучшую песню о Караганде будут выбирать раз в год. Тогда, кроме написания нот и стихов, карагандинцы смогут участвовать в массе мероприятий, «объединенных брендом фестиваля». Это встречи с известными карагандинцами, рассказы об исторических событиях, связанных с городом, спортивные соревнования, творческие конкурсы, праздники.
- Главное – массовое и добровольное привлечение общественности, – комментирует исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнар Курбанбаева, именно она руководит проектом «Фестиваль «Мы – карагандинцы». – Участие в мероприятиях не должно быть просто чьей-то инициативой. Сами карагандинцы должны захотеть участвовать. Поднимем имидж города в глазах жителей, гостей, потенциальных инвесторов. Чтобы о Караганде, как о бренде, узнали за рубежом.

РОК – ИЗОБИЛИЕ
Произведение Натальи Абель попало в финальную дюжину. Написала Наталья песню давно, успела исполнить ее сама и дать спеть детскому коллективу. Даже выложила трек во всемирную сеть. А вот на конкурс идти не собиралась. Пока друзья не взяли ситуацию в свои руки – узнали об условиях творческого соревнования и привели Наталью к членам жюри.
Наталья музыкой занимается с детства. Говорит, поет уже 30 лет. Сейчас она художественный руководитель гимназии №9, руководитель образцового театра «Зурбаган». В недалеком прошлом – лидер рок-группы. В ее конкурсном произведении ничего от мотивов небытия и смерти, тоски по духовным ценностям и идеалам. Композиция выдержана в классическом трехчастном стиле. Это медленное вступление, более быстрая, даже танцевальная, средняя часть и такое же медленное завершение. В этой форме пишутся инструментальные пьесы, романсы, к примеру, прелюдии и мазурки Шопена, песни без слов Мендельсона.
Председатель жюри конкурса певец и композитор Марат Бекишев говорит, что вообще был очень удивлен уровнем представленных на конкурс материалов. Профессиональные певцы и музыканты удивили оригинальным решением, шахтеры и работники социальных служб – профессиональным подходом, школьники и студенты – своей активностью. Но больше всего матерого исполнителя Марата Каппаровича поразила гамма стилей. Рок во всех его проявлениях, классика, рэп, даже шансон.

ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ
Направленность своей песни Анатолий Михнов называет «народной». Слова написал он, музыку – народ. В число финалистов Анатолий Михайлович не попал. Но нисколько не расстроился.
- В конкурсе, как в поговорке, – говорит бывший шахтер, – профессионал профессионала видит издалека. Кто в жюри? Профессиональные музыканты. А если бы спросили мнение народа, он, возможно, выбрал бы совсем другие песни, близкие ему.
Близкие и понятные. Как, к примеру, строки из песни бывшего шахтера:
- Юные и стройные, судьбою обреченные, – напевает Анатолий Михайлович, – родились не в Вологде, а в Караганде… Программа разработана, работа приготовлена в угольной среде… Окончив смену, бодрые, усталые, но гордые, поднимались на-гора добычи мастера. А дальше по традиции, помывшись до кондиции, без задержек, по прямой, ехали домой…
Первоначальную версию текста пришлось немного подправить, «лакировать для конкурса». Анатолий Михайлович посчитал, что строчка «по традиции обретя кондицию, чуть нарушив дикцию» – слишком личное, понятное только самим шахтерам. Петь об этом во всеуслышание не обязательно.
В шахте отработал 40 лет. Уже 20 лет Анатолий Михайлович на пенсии. Стал писать стихи, поэмы, спать на досках, лежать на гвоздях, ходить по стеклу и купаться в ледяной воде. На голове он научился стоять еще в молодости. Анатолий Михайлович говорит, сейчас каждое утро пробегает 15 километров. В общей сложности за всю свою жизнь он пробежал 74 тысячи.
- За рубежом никто больше 10 лет в шахте не работает, – рассказывает Анатолий Михайлович. – А у нас тот, кто 40 лет отработал, уже не бегает.

ПЕСНЕ – ЧАС
Организаторы отметили каждого конкурсанта. Каждому, пожав руку, вручили диплом, поблагодарили за участие. Люди постарше в свою очередь благодарили за оказанное внимание и памятные подарки.
Сувенир достался и Кристине Ведибура, но только как самой молодой участнице. 14-летняя школьница не имеет музыкального образования, обожает математику и пишет стихи. Кристина говорит, что узнала о конкурсе за день до окончания сбора заявок.
- Песня получилась сама собой, – рассказывает молодой автор. – Просто села вечером, посмотрела в окно и примерно за час написала два варианта.
Одно сочинение она напела членам жюри, другое – начитала. Кристина пишет и в стиле рэп. Читает, правда, пока только в кругу подружек. В текстах – срифмованные размышления о чувствах. «Чисто мужским» занятием написание текстов Кристина не считает. И с удовольствием четко проговаривает под хлопки написанное:
- Хочу рассказать про Караганду, которая образовалась в 1934 году, пережила войну и осталась на плаву. Множество героев вырастила на своем веку. С каждым новым годом она становится все краше, потому что это – достояние наше.

Фотографии: 
«Слова мои, музыка народная»
«Слова мои, музыка народная»


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.