Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Сказки о воде

14 июля 2010 - 05:47
Автор: 
Елена Ульянкина
Источник: 

Недавно компания «Караганды Су» построила перемычку длиной 1750 метров на Жартасском водопроводе Он проходит за поселком ЖБИ, что в Пришахтинске. Чтобы показать свою работу, монополист специально возил туда журналистов. Заместитель генерального директора водоканала Николай Сеньковский с удовлетворением показывал на свежий ров и убеждал всех, что здесь проложены новые трубы. По ним каждый день поступает около полутора тысяч кубометров воды. Именно на такой объем монополист получил технические условия. Теперь, уверял замдиректора ТОО «Караганды Су», у жителей Узенки, Финского поселка и ЖБИ впервые за много лет появилась вода. Ведь раньше из аварийного трубопровода она просто не доходила. Выливалась через дыры по пути.
- У жителей последних этажей будет вода! – говорил Николай Сеньковский. – Да она уже есть!
Однако монополисту заговорить воду не удалось. Как не было ее у жителей Узенки, так и нет до сих пор. Сюда каждую неделю приезжает водовозка. Люди, сколько могут, набирают воды и ведрами носят к себе в квартиры. И пенсионеры ото всех не отстают. А иначе нельзя.
- Я уже забыла, что я пила воду со своего крана! – рассказывает пожилая жительница улицы Санаторной, что на Узенке. – 82 года я хожу с ведром, прошу воды, как нищая. А еще к нам ходят цыганята. Они возят на тележках фляжки с водой и продают нам по 50 тенге. Может, это и недорого. Но мы же не знаем, где они её берут и чем черпают. И пьем её!
- Здесь недалеко у «частников» вырыт колодец. Вот с него мы берем соленую воду, кипятим и пьем! – говорит жительница улицы Медицинской Екатерина Максимова. – А так все, кто здесь живут, сидят без воды!
Недовольных вынужденной засухой собралось больше двух десятков человек. Все ругали монополиста и жаловались, что «не постирать нормально», «не самим искупаться, ни детей помыть». Но больше всего жители Узенки опасаются за свое здоровье. Ведь в их поселке находится туберкулезная больница. Ее пациентов выпускают на улицу, они ходят в магазины, играют во дворе со здоровыми детьми. Так, переживают люди, и до эпидемии недалеко.

Официально
ВОДА БУДЕТ ОСЕНЬЮУзнав о возмущениях жителей Узенки, компания «Караганды Су» прислала в редакцию «НВ» свой официальный комментарий: «За 20 дней июня 2010 года закончено строительство перемычки от ПУ «Энергоуголь» диаметром 160 мм и протяженностью 1,75 километра. На врезке в водовод ПУ «Энергоуголь» д-700 мм построена водомерная камера, установлен прибор учета. С ПУ «Энергоуголь» заключен договор, согласно которому определен ежедневный объем забора воды 1500 кубометров, однако на основании показаний прибора учета ежедневный фактический забор воды составляет 2000 кубометров. Воды с перемычки недостаточно для полного обеспечения такого большого района водой, при том что основная часть этого района представлена частным сектором с поливными площадями. После строительства перемычки вода пошла по ул. М.Расковой, 1 мая и пр.
Водовод №5, подающий воду в Пришахтинск, находится в аварийном состоянии. В настоящее время ТОО «Караганды Су» ведется строительство новых участков водовода №5, которые будут соединены с действующим водоводом. Таким образом, наиболее аварийная часть водовода будет заменена в этом году. Срок окончания работ установлен 30 сентября 2010 года. Однако работы по замене остальных участков водовода №5 необходимо продолжать.
Улицы Медицинская, Санаторная, Профсоюзная, Библиотечная являются конечной точкой водопроводной линии шахтинского крыла. Необходимо закончить замену аварийного водовода №5, водоснабжение района изменится, то есть будет осуществляться с двух сторон: со стороны водовода №5 и дополнительно от перемычки».



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.