Караганды
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Штормовое предупреждение

14 июля 2010 - 05:49
Автор: 
Валерия Босенок
Источник: 

В день, когда Коля получил травму, у него было выступление в музыкальной школе. Профессионально заниматься вокалом он начал еще в шесть лет. Музыку любил и к музыке тянулся, говорит мама подростка Светлана Прохоренко. С экзаменами Коля справился, успешно завершив очередной учебный год. Впереди ждали летние каникулы и уже запланированный отдых. Семья решила провести остаток дня в «Бегопарке». Центр семейного отдыха славился уникальным в городе аттракционом «Шторм». Всего за 180 тенге – масса адреналина и ощущение свободного полета. Для Коли решение прокатиться на «Шторме» стало переломным моментом в жизни. Ребенок травмировался.
Чуть позже медицинскому работнику «Бегопарка» пришлось оказывать помощь еще одному сошедшему со «Шторма» – Александру Кочерову. Житель Темиртау пришел в центр отдыха с семьей. Прокатился на «Шторме», почувствовал себя плохо. Оказалось, компрессионный перелом. На лечение у Александра ушло четыре месяца. Сможет ли полностью восстановиться Коля, пока неизвестно.

12 МЕТРОВ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ
Когда Коля занял место в каретке аттракциона, оказалось, что поедет он один. Светлана говорит, если бы ее предупредили, что это может быть опасно, она бы отговорила сына. Александр решил прокатиться вместе с маленькой дочерью, взял ее на руки. Кроме них, в каретках аттракциона тоже никого не оказалось.
Позже, во время одного из следственных экспериментов, доктор технических наук из КарГТУ Юрий Николаев объяснил, что опаснее всего кататься на «Шторме» в одиночку. Чем меньше людей – тем больше сила удара. То есть, меньше загруженность – резче торможение.
В инструкции по эксплуатации указан только верхний предел загруженности – не больше 500 килограммов. Вес нижней планки не прописан, хотя он, по мнению экспертов, и является наиболее опасным.
- А если катается один человек, – обратилась судья Роза Тусупбекова к представителю ответчика. Она привычными движениями перелистывала страницы инструктажа, как будто на столе не инструкция по эксплуатации «Шторма», а хорошо знакомый Уголовный кодекс. – Загрузка будет, к примеру, всего 80 килограммов?
- Это допустимо, – ответил представитель компании «Кушум 2006», которой принадлежит «Бегопарк», Геннадий Жмук.
- В инструкции сказано, – продолжала судья, – что, если людей мало, их нужно рассадить симметрично. Это уже предполагает, что катающихся должно быть не менее двух.
- Это только рекомендации, – ответил адвокат. – Экспериментальным путем было установлено, что катание даже одного человека ни к какой опасности не приводит.
- А в нашем случае? – спросила судья.
- Стечение обстоятельств. Это экстремальный аттракцион. Люди сами выбирают, кататься или нет.

РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС
Представитель пострадавших клиентов «Бегопарка» Марина Строкова считает: если написано «при неполной загрузке тележки посетителей нужно рассадить симметрично оси тележки», то так и нужно делать. Возможно, если бы люди никогда не надеялись на авось, а четко следовали инструкции, случайностей в жизни было меньше. С тем, что в инструкции прописаны всего лишь рекомендации, которым можно следовать, а можно и не следовать, адвокат не согласна.
- Как вы объясните следующее, – обратилась Марина Владимировна к представителю ответчика, – «посадка и высадка должна осуществляться только оператором, с выполнением следующих требований». Здесь написано не «рекомендаций», а «требований». Не «может быть», а «должна».
- Это уже какой-то филологический вопрос, – ответил Геннадий Жмук. – Вот если бы там четко было написано «запрещается»…
Судья зачитала итоги технической экспертизы. Специалисты Научно-исследовательского института по безопасности машин и оборудования на 38 листах по косточкам разложили принципы работы аттракциона. Но особой ясности в конфликт не внесли. Да, минимальное количество пассажиров в инструкции не оговорено. Есть требования о симметричном расположении пассажиров относительно оси. Оно, естественно, возможно только при парном числе сидящих. Но даже при нарушении загрузки – несимметричном рассаживании пассажиров, перелом тележки невозможен – слишком крепка ее железная конструкция.
Судья отметила, что при этом «владелец аттракциона лишен возможности контролировать силу удара и воздействия его на тело пассажира при работе механизма». Суд признал аттракцион «Шторм» источником повышенной опасности.

БЕСКОНТРОЛЬНАЯ ФИШКА
- Свободное падение, то есть отсутствие контроля, – это и есть «фишка» аттракциона, – говорит Геннадий Жмук, он критически отнесся к решению суда. – Я смотрел в Интернете, во всех случаях, если человек травмировался, оказывалось, что в аттракционе неполадки. «Шторм» в «Бегопарке» исправен. В соответствии с инструкцией каждый день машину проверяют на наличие неисправностей. Если так уж считать, то все станки и машины – источники повышенной опасности. Они все вредоносны в той или иной степени. Наш аттракцион, наоборот, самый такой невредоносный. Просто вверх вниз катается и больше ничего не делает. Ну, слабый позвоночник – не садись.
Марина Владимировна считает, что источником опасности действительно можно считать что угодно. И именно потому, что человек не может до конца контролировать что-то или кого-то.
- Собаку можно считать источником повышенной опасности, – говорит Строкова. – Даже когда хозяин держит ее на поводке, неизвестно, сорвется она или нет. Вдруг сможет порвать намордник. Хозяин не может стопроцентно ее контролировать. Владелец машины тоже не может контролировать механизм. Нет контроля – нет безопасности.

Теперь по решению областного суда руководство «Бегопарка» должно выплатить Коле Прохоренко 400000 тенге. Александру Кочерову – 200000 тенге. И возместить пострадавшим расходы на лечение. Представитель «Бегопарка» сказал, что ответчик будет обжаловать и это решение суда.

СправкаС первого февраля 2009 по шестое июля 2010 на аттракционе «Шторм» в «Бегопарке» прокатилось 19507 человек.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.
Type the characters you see in this picture. (verify using audio)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.