Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Шахтёры стребовали прибавку к зарплате

14 июля 2010 - 05:35
Автор: 
Сергей Терещенко
Источник: 

Мы уже писали о том, что профсоюз угольщиков подал в суд на администрацию «АрселорМиттал Темиртау», требуя поднять зарплату шахтерам. В коллективном договоре с работодателем прописано: в начале каждого года зарплата рабочих подлежит индексации – с учетом уровня инфляции. В прошлом году инфляция составила 6,2 процента. Значит, будьте любезны – выньте и положьте прибавку. Однако компания снова затянула песню о кризисе и тяжелом финансовом положении. От своих обязательств она вроде бы и не отказывалась, но предлагала отложить этот вопрос до осени. В прошлом году, к слову, тоже тянули аж до октября. А потом огорошили: или мы заплатим, но меньше, чем должны, или несколько тысяч человек отправятся в отпуска без содержания. Пришлось профсоюзу принимать условия работодателя. На этот раз наученные опытом угольщики ждать не стали и после нескольких безуспешных попыток переговоров обратились в суд. Мало кто верил в то, что они этим чего-то добьются, однако суд Темиртау вынес решение в их пользу. Жаль только, что это еще не окончательный результат. Администрация «АрселорМиттал Темиртау» уже заявила, что «не согласна с постановлением суда и намерена обжаловать решение». Потому что «такая позиция обоснована реальным положением дел на мировом рынке металлопродукции».
- Наша компания всегда решает возникающие проблемы в формате диалога с профсоюзами, – утверждает генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» доктор Франк Паннир. – Компания всегда следовала и будет следовать принципам социальной ответственности бизнеса перед обществом. Однако не следует забывать, что главная наша задача – сохранить предприятие конкурентоспособным, это тем более актуально в существующих на сегодня условиях жесткой конкуренции на рынке металлопродукции. Понятно желание работников получать более высокую заработную плату, но, сохранив конкурентоспособность, мы обеспечиваем будущее благополучие всех работников компании.
- Это мы тоже слышали, и не раз, – говорят в профсоюзе угольщиков «Коргау». – В прошлом году ради «конкурентоспособности и будущего компании» мы с металлургами даже дали согласие на временное уменьшение заработной платы рабочих. Тогда действительно было тяжелое положение. Но когда кризис пошел на спад и мы попросили поднять зарплату, то натолкнулись на отказ. Почему-то шахтеры и металлурги должны жертвовать ради благополучия компании собственным благополучием, а сама компания не желает даже выполнять условия коллективного договора. Мы надеемся, что областной суд поймет нашу позицию, поддержит решение суда Темиртау и шахтеры получат свою законную прибавку.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.